Verticilliose : solutions ?
Publié : dim. 07 août 2011 19:08
Bonjour,
je n'ai pas trouvé de réponses satisfaisantes dans le forum ou sur le net, à savoir : quelles sont les plantes qui ne sont pas sensibles à la verticilliose et que l'on pourrait utiliser pour mettre une parcelle en quarantaine pendant quelques années ?
Reprenons du début : une fois la maladie diagnostiquée sur mes tomates, j'ai remarqué que j'en avais sur pommes de terre, vigne, et je crois que mes haricots verts ont quelques feuilles atteintes du "V" (malgrès un article de Terre Vivante qui précise que cette culture y est résistante).
J'ai compris qu'il fallait :
- utiliser les purins afin de renforcer les plantes
- couper les feuilles malades ( et encore...)
- pulvériser decoction ail et/ou bicarbonate
- ne pas arroser le feuillage
- éviter les cultures sensibles au même endroit pour les cultures sensibles
Sur ce dernier point, voici les infos que j'ai récoltées :
VARIETES SENSIBLES :
tomates, poivrons, aubergines, pommes de terre,
melon, concombre, gombos,
rhubarbe, artichauts
luzerne (mince!)
menthe, rosiers, framboisiers
( +abricotier, amandiers, oliviers, pruniers, pechers)
VARIETES RESISTANTES :
haricots ?
laitues
oignons
ail
poireau
Pouvez-vous m'aider à compléter/corriger cette liste ?
je n'ai pas trouvé de réponses satisfaisantes dans le forum ou sur le net, à savoir : quelles sont les plantes qui ne sont pas sensibles à la verticilliose et que l'on pourrait utiliser pour mettre une parcelle en quarantaine pendant quelques années ?
Reprenons du début : une fois la maladie diagnostiquée sur mes tomates, j'ai remarqué que j'en avais sur pommes de terre, vigne, et je crois que mes haricots verts ont quelques feuilles atteintes du "V" (malgrès un article de Terre Vivante qui précise que cette culture y est résistante).
J'ai compris qu'il fallait :
- utiliser les purins afin de renforcer les plantes
- couper les feuilles malades ( et encore...)
- pulvériser decoction ail et/ou bicarbonate
- ne pas arroser le feuillage
- éviter les cultures sensibles au même endroit pour les cultures sensibles
Sur ce dernier point, voici les infos que j'ai récoltées :
VARIETES SENSIBLES :
tomates, poivrons, aubergines, pommes de terre,
melon, concombre, gombos,
rhubarbe, artichauts
luzerne (mince!)
menthe, rosiers, framboisiers
( +abricotier, amandiers, oliviers, pruniers, pechers)
VARIETES RESISTANTES :
haricots ?
laitues
oignons
ail
poireau
Pouvez-vous m'aider à compléter/corriger cette liste ?