Page 1 sur 1

se servir d'un stérilisateur..

Publié : mar. 09 août 2011 13:56
par mapo
Bonjour :D

Mon mari a fait un très beau jardin cette année et nous avons beaucoup de légumes.J'en ai déjà pas mal congelé mais je voudrais faire des conserves et ça,je sais pas faire :cry:
J'ai acheté un stérilisateur en métal,à l'ancienne quoi.Je trouve bizarre qu'il y ait un trou sur le couvercle....la vapeur va s'échapper..;c'est normal?
J'ai lu sur le web qu'il fallait mettre du sel dans l'eau du stérilisateur.???Combien?et est-ce que c'est obligé?
Combien de temps dois je stériliser des bocaux de ratatouille?
Est-ce que je peux conserver des courgettes sans en faire de la purée?
J'attends avec impatience les réponses des utilisateurs de ce genre d'appareil parce que ,moi,je :pmt:
Merci :love:

Re: se servir d'un stérilisateur..

Publié : mar. 09 août 2011 14:31
par jeanot77
le trou dans le couvercle, c'est pour mettre le thermomètre :wink:

j'ai fait beaucoup de conserves il y a trés longtemps, alors pour le temps de cuisson, je ne me souviens plus :lol: , mais d'autres vont te répondre

Re: se servir d'un stérilisateur..

Publié : mar. 09 août 2011 14:48
par renepontadit
Bonjour et bienvenue Mapo
Le trou sur le couvercle, c'est la place du thermomètre.
En effet, la durée de stérilisation commence lorsque l'eau atteint 100 °C.
Si tu ne veux pas mettre de thermomètre, (c'est plus risqué), mets un morceau de chiffon en boule sur le trou.
Le sel dans l'eau, c'est seulement pour les stérilisateurs modernes à résistance électrique. en effet, ils ne font pas bouillir l'eau à 100 °C. Le sel remonte le point d'ébullition. Mais ce n'est pas ton cas, puisque tu as un modèle genre "lessiveuse" à poser sur un tripatte. C'est pas çà ? Donc tu n'as pas besoin de sel.
Pour les bocaux de ratatouille, à mon avis : 30 à 45 mn, mais regardes la notice, plus sûr !
Bisous. René.

Re: se servir d'un stérilisateur..

Publié : mar. 09 août 2011 14:59
par mapo
merci pour vos réponses. :D Mais c'est normal qu'il n'y ait pas de thermomètre? C'est pas vendu avec ?Faut que j'en achète un alors?Mais ceux que j'ai vu ,ben ils sont vachement plus minces que ce trou du couvercle .Faut le coincer?
Et c'est grave si j'en ai pas?
encore merci de vous occuper d'une pauvre ignare !! :veryhappy:

Re: se servir d'un stérilisateur..

Publié : mar. 09 août 2011 19:28
par renepontadit
C'est pas grave quand on a l'habitude, mais c'est plus précis.
Il faut demander des précisions aux vendeurs, ils sont là pour celà.
"pauvre ignare" ?? non, personne ne connaît tout !...
René.

Re: se servir d'un stérilisateur..

Publié : mar. 09 août 2011 19:43
par mapo
ben ça y est j'ai fait quelques pots après avoir acheté un thermomètre...J'ai eu peur de nous empoisonner en n'atteignant pas la bonne température :lol2:
reste plus qu'à qu'à laisser refroidir et vérifier si la fermeture tient bien..En tout cas merci pour vos précieux conseils :top:

Re: se servir d'un stérilisateur..

Publié : mar. 09 août 2011 20:07
par renepontadit
De rien, c'est normal, il faut s'entraider !
Bonnes conserves.
René.

Re: se servir d'un stérilisateur..

Publié : mar. 09 août 2011 20:30
par zagribouille
la plupart des réponses a tes questions vont se trouver ici...http://www.leparfait.fr/ ... je fais des bocaux depuis des années sans thermomètre ...il est quel que part mais bof ... http://www.leparfait.fr/

Re: se servir d'un stérilisateur..

Publié : mar. 09 août 2011 22:51
par renepontadit
Merci zagribouille, c'est parfait ! Très intéressant.
Ce matin, j'ai fait encore 7 bocaux de ratatouille.
Pour mettre la ratatouille cuite dans les bocaux, j'utilise un entonoir spécial confitures, çà évite de salir le bord du bocal, et donc c'est plus sûr pour la fermeture.
Bisous. René.

Re: se servir d'un stérilisateur..

Publié : mer. 10 août 2011 6:03
par laissepiC
mapo a écrit :ben ça y est j'ai fait quelques pots après avoir acheté un thermomètre...J'ai eu peur de nous empoisonner en n'atteignant pas la bonne température :lol2:
reste plus qu'à qu'à laisser refroidir et vérifier si la fermeture tient bien..En tout cas merci pour vos précieux conseils :top:
tu ne peux pas t'empoisonner ...
soit ta fermeture tient bien et c'est OK :top:
soit elle ne tient pas du tout et tu les manges immédiatement

Re: se servir d'un stérilisateur..

Publié : mer. 10 août 2011 7:21
par zagribouille
de rien rené ...oui l'entonnoir a confiture est un petit ustensile bien pratique...hier j'ai stérilisé un velouté de courgette, 2 ratatouille et et 3 compote de poire...le nombre de bocaux que le peut mettre depend de leurs formes..les ventrus (avec joint) prennent plus de place que ceux avec capsules.

Re: se servir d'un stérilisateur..

Publié : mer. 10 août 2011 7:35
par mapo
bonjour,

j'ai lu quelque part qu'il fallait nettoyer le bord du bocal au vinaigre blanc si on le salissait,c'est ce que j'ai fait .Comme je suis novice ,j'écoute et applique tous les conseils donnés...
Et....ce matin ,toutes les fermetures tiennent bien.Youpee!!!

Et je suis allée visiter le site du Parfait,merci pour le lien.

Re: se servir d'un stérilisateur..

Publié : mer. 10 août 2011 7:58
par zagribouille
c'est bien sur un site commercial mais il est pas trop mal fait...