Purin d'ortie : étonnant !

Ce forum est consacré aux soins bio pour soigner ou protéger ses plantes des maladies et des insectes.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
PATOU1473
Maitre des bosquets
Messages : 5040
Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
Région : Bourgogne
Localisation : YONNE

Purin d'ortie : étonnant !

Message par PATOU1473 »

Bonjour,
J'ai préparé 15 l de purin d'ortie le 7 août. D'habitude en 12 ou 15 jours il est bon à filtrer (plus de bulles). Cela fait maintenant 18 jours et fait toujours des bulles. Pourtant il a fait très chaud et cela aurait du se faire rapidement. Qu'en pensez-vous ?
Avatar de l’utilisateur
BillKosby2
Fruit de la jacasse
Messages : 1491
Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
Région : Espagne
Localisation : oui

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par BillKosby2 »

eau trop chlorée ou polluée ? quelques chose qui a ralenti le développement des micro-organismes ?
Avatar de l’utilisateur
PATOU1473
Maitre des bosquets
Messages : 5040
Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
Région : Bourgogne
Localisation : YONNE

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par PATOU1473 »

BillKosby2 a écrit :eau trop chlorée ou polluée ? quelques chose qui a ralenti le développement des micro-organismes ?
L'eau est issue d'un petit ruisseau qui coule près de chez moi. Elle a été testé avant d'être utilisée pour mon bassin et mes poissons se portent bien.
Avatar de l’utilisateur
Dam79
Liseron du clavier
Messages : 2450
Inscription : mer. 04 nov. 2009 11:17
Région : Bretagne
Localisation : Toujours plus à l'ouest

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par Dam79 »

Ce sont bien des bulles de fermentation? (assez caractéristiques)

Ou sont-ce des bulles qui se font lorsque l'on remue simplement? (presque tous les liquides)
Le Thrace ESOPE, Rats des champs
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par appius »

les feuilles sont fondues ou pas?
il sent quoi?
Avatar de l’utilisateur
PATOU1473
Maitre des bosquets
Messages : 5040
Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
Région : Bourgogne
Localisation : YONNE

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par PATOU1473 »

Dam79 a écrit :Ce sont bien des bulles de fermentation? (assez caractéristiques)
Ou sont-ce des bulles qui se font lorsque l'on remue simplement? (presque tous les liquides)
Oui, je pense que ce sont des bulles de fermentation. J'en ai déjà fait et c'est bien la même chose.
appius a écrit :les feuilles sont fondues ou pas?
il sent quoi?
Entièrement sauf une tige mais tout le reste est fondu. Quand à l'odeur il sent vraiment très fort. Je l'ai filtré tout à l'heure et maintenant qu'il a reposé une bonne heure il y a une mousse verte très légère sur le dessus.
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par appius »

il est mur et archi mur.
moi, j'arrête quand les feuilles sont délitées. je n'attend pas que ca sente très fort, ce qui indique la putréfaction.
Avatar de l’utilisateur
BillKosby2
Fruit de la jacasse
Messages : 1491
Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
Région : Espagne
Localisation : oui

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par BillKosby2 »

Oué, il y a eu reprise de la fermentation .
Avatar de l’utilisateur
PATOU1473
Maitre des bosquets
Messages : 5040
Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
Région : Bourgogne
Localisation : YONNE

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par PATOU1473 »

A votre avis puis-je l'utiliser ?
Avatar de l’utilisateur
BillKosby2
Fruit de la jacasse
Messages : 1491
Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
Région : Espagne
Localisation : oui

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par BillKosby2 »

je pense que oui , en dehors du fait que je me demande bien pour quoi on peut avoir besoin de purin d'ortie en cette saison ?
Avatar de l’utilisateur
PATOU1473
Maitre des bosquets
Messages : 5040
Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
Région : Bourgogne
Localisation : YONNE

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par PATOU1473 »

J'ai semé des haricots verts il y a 3 semaines et ils ont l'air de végéter. Il est vrai que je me sers surtout du purin de consoude.
Avatar de l’utilisateur
BillKosby2
Fruit de la jacasse
Messages : 1491
Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
Région : Espagne
Localisation : oui

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par BillKosby2 »

Ben il se trouve que tes haricots on détecté que les jours raccourcissent , signal que ce n'est plus la saison pour entrer en production . A mon avis, aucun engrais n'y changera rien .
D'autant plus que les haricots n'ont pas besoin qu'on leur apporte de l'azote aux racines, vu qu'ils se débrouillent très bien avec celui qui se trouve dans l'air .
MAis tu peux quand même essayer ton purin d'ortie, et n'oublie pas de nous tenir informés .
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par appius »

même putréfié, un purin est toujours utilisable. il y a toujours des minéraux et autres choses appréciés par les plantes dedans.
Avatar de l’utilisateur
PATOU1473
Maitre des bosquets
Messages : 5040
Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
Région : Bourgogne
Localisation : YONNE

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par PATOU1473 »

:top: Merci pour votre aide. :kiss:
Astrée
Fleur de pipelette
Messages : 990
Inscription : lun. 08 nov. 2010 23:11
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Aix-en-Provence

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Message par Astrée »

En tous cas, 15 jours c'est beaucoup trop en cette saison. J'en ai fait début août, il était bon au bout de 5 jours. Il est à mon avis idéal avant la fin de fermentation, dès que les feuilles fondent. C'est à ce moment qu'il est le plus riche en vie. Et c'est cette vie qui différencie un purin d'un engrais.

Mais comme le rappelle Appius, trop vieux, il ne reste que du bon, même s'il y en a moins (disparition des micro-organismes de la fermentation) : il reste un engrais.
Répondre

Revenir à « Aux préparations et purins »