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Purin d'ortie : étonnant !

Publié : mer. 24 août 2011 22:50
par PATOU1473
Bonjour,
J'ai préparé 15 l de purin d'ortie le 7 août. D'habitude en 12 ou 15 jours il est bon à filtrer (plus de bulles). Cela fait maintenant 18 jours et fait toujours des bulles. Pourtant il a fait très chaud et cela aurait du se faire rapidement. Qu'en pensez-vous ?

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : mer. 24 août 2011 22:57
par BillKosby2
eau trop chlorée ou polluée ? quelques chose qui a ralenti le développement des micro-organismes ?

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : mer. 24 août 2011 23:11
par PATOU1473
BillKosby2 a écrit :eau trop chlorée ou polluée ? quelques chose qui a ralenti le développement des micro-organismes ?
L'eau est issue d'un petit ruisseau qui coule près de chez moi. Elle a été testé avant d'être utilisée pour mon bassin et mes poissons se portent bien.

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : mer. 24 août 2011 23:29
par Dam79
Ce sont bien des bulles de fermentation? (assez caractéristiques)

Ou sont-ce des bulles qui se font lorsque l'on remue simplement? (presque tous les liquides)

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : jeu. 25 août 2011 11:23
par appius
les feuilles sont fondues ou pas?
il sent quoi?

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : jeu. 25 août 2011 18:29
par PATOU1473
Dam79 a écrit :Ce sont bien des bulles de fermentation? (assez caractéristiques)
Ou sont-ce des bulles qui se font lorsque l'on remue simplement? (presque tous les liquides)
Oui, je pense que ce sont des bulles de fermentation. J'en ai déjà fait et c'est bien la même chose.
appius a écrit :les feuilles sont fondues ou pas?
il sent quoi?
Entièrement sauf une tige mais tout le reste est fondu. Quand à l'odeur il sent vraiment très fort. Je l'ai filtré tout à l'heure et maintenant qu'il a reposé une bonne heure il y a une mousse verte très légère sur le dessus.

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : jeu. 25 août 2011 19:09
par appius
il est mur et archi mur.
moi, j'arrête quand les feuilles sont délitées. je n'attend pas que ca sente très fort, ce qui indique la putréfaction.

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : jeu. 25 août 2011 21:46
par BillKosby2
Oué, il y a eu reprise de la fermentation .

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : jeu. 25 août 2011 22:22
par PATOU1473
A votre avis puis-je l'utiliser ?

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : jeu. 25 août 2011 22:25
par BillKosby2
je pense que oui , en dehors du fait que je me demande bien pour quoi on peut avoir besoin de purin d'ortie en cette saison ?

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : jeu. 25 août 2011 22:34
par PATOU1473
J'ai semé des haricots verts il y a 3 semaines et ils ont l'air de végéter. Il est vrai que je me sers surtout du purin de consoude.

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : jeu. 25 août 2011 22:49
par BillKosby2
Ben il se trouve que tes haricots on détecté que les jours raccourcissent , signal que ce n'est plus la saison pour entrer en production . A mon avis, aucun engrais n'y changera rien .
D'autant plus que les haricots n'ont pas besoin qu'on leur apporte de l'azote aux racines, vu qu'ils se débrouillent très bien avec celui qui se trouve dans l'air .
MAis tu peux quand même essayer ton purin d'ortie, et n'oublie pas de nous tenir informés .

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : ven. 26 août 2011 9:59
par appius
même putréfié, un purin est toujours utilisable. il y a toujours des minéraux et autres choses appréciés par les plantes dedans.

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : ven. 26 août 2011 14:27
par PATOU1473
:top: Merci pour votre aide. :kiss:

Re: Purin d'ortie : étonnant !

Publié : ven. 26 août 2011 22:46
par Astrée
En tous cas, 15 jours c'est beaucoup trop en cette saison. J'en ai fait début août, il était bon au bout de 5 jours. Il est à mon avis idéal avant la fin de fermentation, dès que les feuilles fondent. C'est à ce moment qu'il est le plus riche en vie. Et c'est cette vie qui différencie un purin d'un engrais.

Mais comme le rappelle Appius, trop vieux, il ne reste que du bon, même s'il y en a moins (disparition des micro-organismes de la fermentation) : il reste un engrais.