Page 1 sur 1

Identification d'une plante dans mon jardin

Publié : dim. 28 août 2011 12:09
par capucine03
Bonjour , pourriez vous me donner le nom de cette plante qui pousse actuellement dans mon jardin ?
merci d'avance pour vos réponses :wink:
PLANTE02.jpg

Re: Identification d'une plante dans mon jardin

Publié : dim. 28 août 2011 12:11
par yann025
Bonjour,
Ce doit être une amarante ...

Re: Identification d'une plante dans mon jardin

Publié : dim. 28 août 2011 12:19
par capucine03
merci de ta réponse rapide , c'est une possibilité , mais comment s'est elle semée alors que je n'en ai jamais eu ? est ce une plante sauvage ?

Re: Identification d'une plante dans mon jardin

Publié : dim. 28 août 2011 12:31
par bibiloba
Bonjour, Capucine. Ces graines très fines se ressèment vraiment très facilement (oiseaux, etc) et si tu laisses faire, avec ces trois magnifiques pieds, tu en auras un champ entier.

Re: Identification d'une plante dans mon jardin

Publié : dim. 28 août 2011 12:40
par capucine03
très bien , je vous remercie de vos renseignements .

Re: Identification d'une plante dans mon jardin

Publié : dim. 28 août 2011 12:47
par chiru
:welcome:

Une amarante des jardins très jolie je trouve mais comme dit Bibiloba peut se montrer vite "encombrante" si on ne fait pas attention

Re: Identification d'une plante dans mon jardin

Publié : dim. 28 août 2011 17:14
par bibiloba
Il y a une autre option : récolter les graines pour les cuisiner. Il paraît que graines et jeunes feuilles sont des aliments pleins de vertus. La biodiversité dans son assiette... Chiru, qu'en penses-tu ?

Re: Identification d'une plante dans mon jardin

Publié : dim. 28 août 2011 18:51
par chiru
Effectivement Les amarantes sont des plantes comestibles pour la pluparts des espèces comme d’habitudes les jeunes feuilles quand elles sont encore tendre se mangent crues en salades de préférence avec d’autres feuilles « sauvages » car elles n’ont pas un gout très prononcées, quand les feuilles sont un peu plus développées ont les fait cuire comme des épinards. Les feuilles contiennent des vitamines et sel minéraux.
Et tu a raison les graines donnent une « céréale » que l’on peut faire bouillir et/ou éventuellement grillée et l’on en fait aussi une farine pour en préparer des galettes.
C’est comme les graines de chénopodes (sauf le chenopodium ambrosioides et chenopodium ambrosioides var anthelminthicum potentiellement toxiques a doses élevées). D’ailleurs le quinoa provient des graines du chenopodium quinoa