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le séchage des tomates
Publié : lun. 29 août 2011 8:41
par pelemele

bonjour
pour sécher les tomates avec un four ventilé y a t'il des temp à ne pas dépassées
et le top: de combien est-il
bonne journée à bientôt
Re: le séchage des tomates
Publié : lun. 29 août 2011 8:52
par Solstice
très difficile de répondre à cette question.....j'ai fait ce genre d'essais et les résultats étaient très variables; du coup j'ai un appareil spécifique: un déshydrateur et c'est bien plus fiable: la notice préconise 10 à 14 h à 70° en tranches de 6 mm env. et elles doivent être souples mais non collantes ou humides.... j'ai essayé le soleil également, en alternance avec le four...
Re: le séchage des tomates
Publié : lun. 29 août 2011 10:01
par laissepiC
les faire sècher au soleil....sans qu'elles ne pourrissent...
il doit falloir un soleil très chaud et constant ...non
pas un soleil de breton
pardon d'avance aux Bretons que je taquine
on dira un soleil normand pour leur faire plaisir

Re: le séchage des tomates
Publié : lun. 29 août 2011 22:28
par mac allister
Bonsoir !
Deux méthodes possibles:
Épices: thym, basilic, romarin
Sucre, sel, poivre
Méthode de séchage au soleil
Après les avoir lavées, couper les tomates en deux dans le sens de la longueur et ôter les graines.
Les poser sur une planche, partie arrondie dessous, saler légèrement (une pincée par demi-tomate) assaisonner selon son goût (basilic, thym, romarin...) et recouvrir d'une gaze de telle sorte qu'elle ne touche pas les tomates.
L'idéal est de fabriquer un petit cadre en bois.
Mettre la planche au soleil. Rentrer la planche à l'intérieur le soir, pour éviter l'humidité de la nuit.
Remettre au soleil le lendemain en les tournant (côté coupé dessous).
Répéter ces opérations jusqu'à ce que les tomates soient bien séchées.
Penser à éliminer au fur et à mesure celles qui sont abîmées.
Méthode de séchage au four
Préchauffer le four a 125° (100° air pulsé).
Recouvrir une plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson.
Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines, les disposer sur la plaque (avec la face coupée en haut).
Mélanger basilic, une petit pincée de sucre, sel et poivre, et en enduire les demi-tomates.
Glisser la plaque au milieu du four, laisser sécher au moins trois heures, en laissant la porte du four entrouverte.
Les tomates doivent être sèches et souples.
Laisser refroidir.
Bon appétit
Re: le séchage des tomates
Publié : mar. 30 août 2011 8:33
par pelemele
bonjour Marc
merci car je vais pouvoir essayer les deux recettes aujourd'hui
bonne journée