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navet et radis
Publié : sam. 17 sept. 2011 21:43
par topolino
salut à tous,
une petite question à propos de mes plantations :
j'ai planté des navets et des radis il y a un mois, et maintenant j'ai de belles feuilles, mais en regardant il n'y a que de petites racines, mais pas de navet ou radis proprement dit.
il faut savoir que depuis un mois, il fait très chaud par ici et je n'arrose pas tous les jours, le plus possible, mais mon jardin n'est pas chez moi en fait, du coup, parfois l'arrosage n'a pas été parfait.
Est ce que ça va se développer ?
C'est mon premier potager et comment savoir quand il faut récolter ?
merci à tous
Re: navet et radis
Publié : lun. 19 sept. 2011 10:33
par bernard67
Bonjour,
Je suppose que tu as semé tes navets et radis...
Il faut effectivement un arrosage régulier jusqu'à la levée et même après.
Si tes semis sont trop drus, n'hésite pas à éclaicir : au moins 5 cm dans tous les sens.
...et arrose s'il ne pleut pas
Bon courage
Re: navet et radis
Publié : lun. 19 sept. 2011 21:28
par topolino
j'ai déjà bien éclairci mais je peux encore je crois, j'ai semé trop dru ...
j'arrose toujours assez copieusement même si on a perdu 15° à l'ombre depuis la semaine dernière...
comment savoir qu'ils sont prêts sans les déterrés ?
merci de tes conseils
Re: navet et radis
Publié : mar. 20 sept. 2011 9:03
par bernard67
Bonjour,
Sans déterrer, au niveau du sol, tu verras s'il y a quelque chose en dessous...
Bon appétit
Re: navet et radis
Publié : mer. 21 sept. 2011 11:19
par topolino
je sais que les fanes de radis peuvent se manger en soupe et les fanes de navets ? ça le fait aussi ?
parce que je ne pense pas récolter bcp de navets, j'ai regardé, je pense que je n'ai pas assez éclairci du coup, ça fait de grosses touffes avec bcp de feuilles et une toute petite racine qui rentre dans le sol un peu plus loin
Re: navet et radis
Publié : mer. 21 sept. 2011 11:35
par melusine09
spaghettis aux fanes de radis :
faire revenir dans de l'huile d'olive les fanes hachées avec du gingembre frais, des zestes de citron, une échalote et quelques rondelles de radis. Ajouter un trait de vinaigre balsamique en fin de cuisson, et faire sauter dans cette préparatin des spaghettis cuits à l'eau et égouttés.
Je n'ai pas testé, mais ça a l'air bon. Je ne ferai pas de pub mais la tendance n'est pas au gaspillage et il y a quelques livres sur la cuisine des fanes. Attention cependant aux fanes de solanacées (tomate, pomme de terre, aubergine, etc) qui elles sont toxiques. il y a aussi les fanes de carottes avec lesquelles tu peux faire un bouillon.
Enfin, tu peux hacher des fanes de navet, radis, carotte... les faire revenir à la sauteuse, laisser cuire 10 minutes (ajouter de l'eau si ça attache) ; après tu ajoutes tes fanes à une préparation pour quiche lorraine, et tu auras une quiche lorraine aux fanes.
Re: navet et radis
Publié : mer. 21 sept. 2011 16:33
par topolino
pour les fans de quiche lorraine

Re: navet et radis
Publié : mer. 21 sept. 2011 18:43
par aloune
Merci pour ces recettes qui m'intéressent.
Ma mère met(tait) souvent les fanes de carottes\navets\radis dans les soupes et c'était très bon dans mon souvenir, j'ai essayé et c'etait pas bon

je ne sais pas ce que j'ai raté.
Re: navet et radis
Publié : jeu. 22 sept. 2011 9:17
par topolino
une fois j'ai fais de la soupe avec des fanes de radis, je les ai bien fais revenir à la poëlle avant, et ajouté juste une patate et hop, c'était très bon.