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piments... et après
Publié : lun. 19 sept. 2011 18:59
par clocreuse
Bonjour,
une question toute bête : que faites-vous de vos piments ?
Pourquoi ma question ? j'ai planté 3 pieds de piments vert/rouge et j'ai une production qui va bien au-delà de ma conso perso. J'en ai mis au congel, j'en ai mis à sécher (verts ils sont devenus rouge).
Clo
Re: piments... et après
Publié : lun. 19 sept. 2011 21:21
par mac allister
Bonsoir clocreuse
Tu peux faire du harissa ou de la sauce harissa.
Harissa:
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 3/4 petits piments rouges secs
- 6/10 gousses d'ail
- 1/2 verre huile d'olive
- cumin
Préparation :
Retirer les graines et les filaments des piments secs. Les tremper dans l'eau pour qu'ils ramollissent.
Éplucher les gousses d'ail.
Mettre les piments ramollis, les gousses d'ail, l'huile d'olive et une pincée de cumin dans un mixeur.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Sauce harissa:
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 20 à 30 cl) :
- 200 g de piments séchés
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de carvi en poudre
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 dl d'huile d'olive
Préparation :
Couper les piments en gros morceaux, enlever les tiges et les graines. Faire tremper les piments dans de l'eau chaude durant 1 heure.
Triturer les gousses d'ail et le sel dans un mortier.
Ajouter les piments égouttés, réduire le tout en pommade.
Ajouter les épices et mélanger.
Ajouter l'huile petit à petit en mélangeant au mortier.
Pour les deux recettes, mets les dans un pot, verses dessus un peu d'huile d'olive (pour empêcher l'air de pénétrer)
Fermes bien et mets au frais, à l'abri de la lumière.
Tu peux aussi les faire au vinaigre
Piments au vinaigre
Première recette
Prendre des petits piments rouges frais, les jeter dans de l'eau en ébullition, additionnée de 20 g de sel par litre; retirer au bout de 10 mn; égoutter; laisser sécher côte à côte sur un torchon épais plié en quatre pendant 2 h en les retournant une fois ou deux
Ranger les piments en bocaux, à la verticale, queues en haut
Faire bouillir pendant 5 mn du vinaigre en quantité suffisante pour les recouvrir, avec 3 clous de girofle, 6 grains de poivre et une branche de thym par litre
Couvrir les piments avec le vinaigre encore chaud en versant doucement pour ne pas faire éclater les bocaux; laisser refroidir avant de boucher
Attendre un mois avant de consommer
Deuxième recette
Peser les piments; les ranger en bocaux en alternant avec des couches de gros sel: 20 g par kilo; couvrir de vinaigre bouillant; boucher, laisser macérer un mois
Au bout de un mois, égoutter; remettre du vinaigre neuf non bouilli; laisser macérer encore 3 mois avant de consommer.
Troisième recette
Ôter la queue et les graines des poivrons, ainsi que le blanc se trouvant à l'intérieur.
Les laver soigneusement.
Les faire sécher au soleil ou à l'entrée du four.
Faire bouillir du bon vinaigre avec une poignée de sel et plonger les poivrons pendant 15 mn.
Égoutter, éponger avec du papier absorbant, mettre dans des bocaux et recouvrir d'huile d'olive.
Bon appétit (avec modération)
mac allister
Re: piments... et après
Publié : lun. 19 sept. 2011 21:47
par clocreuse
Merci pour ces bons conseils. Je vais pouvoir fournir tout mon village en harissa !
Dès demain je m'y mets car en plus du jardin j'adore cuisiner
Re: piments... et après
Publié : lun. 19 sept. 2011 22:28
par BillKosby2
Si c'est des piments très fort, tu peux t'en servir aussi pour confectionner des gaz d'auto-défense .

Re: piments... et après
Publié : mar. 20 sept. 2011 7:12
par clocreuse
BillKosby2 a écrit :Si c'est des piments très fort, tu peux t'en servir aussi pour confectionner des gaz d'auto-défense .

et la recette c'est quoi ?