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petite question
Publié : jeu. 22 sept. 2011 18:50
par fangia28
bonjour,
J'ai totalement oublié de récupérer mes graines de tomate pour l'année prochaine et j'ai ceuilli toutes mes tomates vu qu'elles étaient malade (mildiou) est-ce que je peut encore prendre les graines des tomates que j'ai ceuilli sachant qu'elles sont malade?
merci de vos réponses
Re: petite question
Publié : ven. 23 sept. 2011 11:34
par maranta
Il vaut mieux pas .
Re: petite question
Publié : ven. 23 sept. 2011 11:42
par danbio
Je pense que seules les maladies virales sont transmissibles par la semence...le mildiou n'en est pas une, c'est un champignon présent dans le sol de toutes façons, qui s'active dans certaines conditions qui lui sont propices.
Re: petite question
Publié : sam. 24 sept. 2011 17:19
par Remy71
Tout à fait d'accord avec Danbio, il n'y a aucun risque que les graines ne soient contaminées par le mildiou qui est un champignon .D'ailleurs ce sujet a été évoqué de nombreuses fois sur les différents forums et tous les spécialistes sont unanimes pour donner la même réponse. je te conseille quand même pour l'an prochain d'extraire des graines plus tôt car elles sont souvent de meilleure qualité.Tu peux les utiliser mais je te conseille de bien faire dans les règles de l'art c'est a dire de récupérer de la pulpe avec les graines, d'ajouter un peu d'eau et d'attendre qu'il y ait une couche de moisi en surface pour laver ensuite et les faire sécher.
Re: petite question
Publié : sam. 24 sept. 2011 17:27
par esox10
A votre avis, pareil pour la fusariose et alternariose ?
Re: petite question
Publié : sam. 24 sept. 2011 17:34
par Remy71
Pareil pour l'alternariose mais concernant la fusariose c'est autre chose car si c'est aussi un champignon celui ci se propage par le sol mais il peut y avoir un développement parasitaire
En regardant ici on parle de graines touchées par cette maladie :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fusariose
Re: petite question
Publié : sam. 24 sept. 2011 19:09
par Pascal clerc
bonjour,
le plus simple sera de les stériliser !! dans l'eau chaude 50°C pendant 25 mn , et l'acide acétique ensuite.
par exemple, le chancre bactèrien infecte la graine et résiste à l'eau chaude.
Re: petite question
Publié : dim. 25 sept. 2011 18:05
par nanu
Merci pour vos conseils!