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Potiron
Publié : mer. 28 sept. 2011 16:00
par Megalo
Bonjours je voulais savoir si mon potiron était arrivé a maturité. Je pensais que la récolte s’effectuait fin octobre mais tous les gens que je connait qui cultive le potiron ont déjà récolté.
Re: Potiron
Publié : mer. 28 sept. 2011 16:27
par sibex
Bonjour
La récolte se fait avant les gelées, et que le pédoncule soit ligneux
Re: Potiron
Publié : mer. 28 sept. 2011 17:01
par Megalo
Donc des que la météo prévoit des gelées je récolte ?
Re: Potiron
Publié : mer. 28 sept. 2011 17:19
par eurêka
Belle bête !!!

Re: Potiron
Publié : mer. 28 sept. 2011 17:49
par Megalo
Merci

Re: Potiron
Publié : mer. 28 sept. 2011 21:03
par mac allister
Bonsoir megalo !
La récolte du potiron s’effectue en automne, cinq à six mois après la plantation.
Les fruits arrivent à maturité vers fin septembre.
Attends toutefois le mois d’octobre pour cueillir, quand les pédoncules sont secs et quand le feuillage a flétri.
Fais attention à ne pas écorcher la peau pendant la cueillette.
La peau est épaisse, mais une blessure est une porte ouverte à une attaque de champignons et de moisissure.
En cas de blessure, consommes le fruit dans la semaine qui suit.
Une fois cueillis, conserver au frais, à plat et à l’abri de l’humidité.
La température idéale de conservation se situe entre 12 et 20 degrés.
Dans ces conditions, certains potirons peuvent se conserver presque une année entière.
Bonne récolte
mac allister
Re: Potiron
Publié : mer. 28 sept. 2011 21:14
par Megalo
Ok merci pour les infos

mais si il y a une gelée pendant que les potirons sont encore dehors ça ferait des dégâts aux fruits ?
Re: Potiron
Publié : mer. 28 sept. 2011 21:40
par Asparagus_
Bonsoir,
Un truc tout simple pour savoir si un potiron ou une courge est prêt à être cueilli : son pédoncule {c'est le petit bout de tige qui relie le fruit à la plante} doit avoir commencé à sécher et changé de couleur.
En général le pédoncule passe du vert au beige. Le mieux est de le couper au sécateur à quelques centimètres du fruit.
Ensuite, les potirons se conservent mieux dans une pièce non humide de la maison.
Bonne soirée,
Nicolas
Re: Potiron
Publié : jeu. 29 sept. 2011 15:11
par mac allister
Bonjour Megalo !
Malgré son aspect de gros costaud, le potiron peut être mis KO par un coup de gel de -2° ou -3° et sa conservation devient aléatoire.
Si l'endroit où tu les stockes est mal isolé, poses les bien à plat, sans qu'ils se touchent et couvres les avec de la paille ou BRF en épaisseur suffisante.
Cordialement
Re: Potiron
Publié : dim. 02 oct. 2011 18:39
par melusine09
un truc que j'ai lu pour éviter les moisissures lors de la conservation du potiron : passer un essuie-tout imbibé d'huile sur toute la surface du fruit. A renouveler si nécessaire...
Re: Potiron
Publié : lun. 03 oct. 2011 15:05
par mac allister
Bonjour mélusine !
Celui là je ne le connaissais pas.
Je vais ramasser deux ou trois potions murs cette semaine.
Je vais essayer sur un voir ce que ça donne.
Bonne journée
Re: Potiron
Publié : sam. 08 oct. 2011 17:44
par Megalo
A votre avis ce pédoncule est-il ligneux et sec ?
Re: Potiron
Publié : sam. 08 oct. 2011 18:13
par melusine09
moi je dirais qu'il faut encore attendre un peu.
Re: Potiron
Publié : sam. 08 oct. 2011 21:05
par mac allister
Bonsoir !
Attends encore un peu que le pédoncule ait une aspect couleur "bois sec" et présente une texture "fripée". (comme un rameau de bois sec)
Cordialement
Re: Potiron
Publié : dim. 09 oct. 2011 11:10
par Megalo
Ok merci pour vos réponses
