Page 1 sur 1

poirier

Publié : sam. 08 oct. 2011 17:11
par pomme21
Bonjour,
J'ai besoin d'aide dans le choix d'un poirier
Je recherche un arbre fournissant des fruits "à cuire" tel les "poires curé" (je ne sais pas si cette appellation est régionale?) que l'on ramasse tard dans la saison et plutôt à chair dure.
Avez vous des suggestions de variété à me donner?

Re: poirier

Publié : dim. 09 oct. 2011 11:49
par JARDINBIO59
Bonjour,

Il y a les conférences et les doyénnées de comisse qui poussent facilement.

Du moins chez moi.

Bien à toi Eric.

Re: poirier

Publié : lun. 10 oct. 2011 15:45
par _avalanche_
pomme21 a écrit :Je recherche un arbre fournissant des fruits "à cuire" tel les "poires curé"
'Curé' est une variété de poire très tardif.
JARDINBIO59 a écrit :Il y a les conférences
'Conférence' est a chair fondante, ça convient pas vraiment pour la cuisson.
Un peu de lecture. Nombreuses sont les vieilles variétés excellentes abandonnées au détriment des nouvelles créées ou sélectionnées par l'INRA :angryfire:

Re: poirier

Publié : lun. 10 oct. 2011 20:10
par flavien
Poire 'catillac'.

Re: poirier

Publié : mar. 11 oct. 2011 23:22
par pomme21
En effet Comisse et Conférence sont plutôt des poires "de bouche" (pour mon gout personnel tout du moins). Je cherche des fruits qui tiennent à la cuisson pour faire par exemple cuire au vin ou au four, et non pas en compote.
J'ai toujours eu un faible pour les cultures "anciennes" et authentiques.

Merci pour vos réponses

Re: poirier

Publié : mar. 11 oct. 2011 23:33
par pomme21
Très intéressant ton lien Avalanche, je l'ai juste survolé pour le moment mais j'ai déjà appris beaucoup de choses.
Apparemment certains peuvent donner des fruits jusqu'au coeur de l'hiver, là où l'on a plus rien de frais à se mettre sous la dent!

Re: poirier

Publié : mer. 12 oct. 2011 7:49
par laissepiC
passe crassane :?: beurré hardy :?:

Re: poirier

Publié : mer. 12 oct. 2011 22:19
par pomme21
Passe Crassane, interdite à la plantation en France apparemment ...

Re: poirier

Publié : mer. 12 oct. 2011 22:49
par laissepiC
ah oui c'est vrai ...j'oubliais :angryfire:
et pourtant j'aimais bien cette poire ...j'en ai un vieux d'ailleurs

Re: poirier

Publié : ven. 14 oct. 2011 17:30
par LoulouLePou
Et voici la question bête :

Pourquoi est-ce que la Passe-Grassane est interdite à la plantation en France ????
Merci pour la (les) réponse(s) :wink:

Re: poirier

Publié : sam. 15 oct. 2011 14:24
par eurêka
Il me semble que c'est à cause des maladies...

Re: poirier

Publié : dim. 16 oct. 2011 10:30
par pomme21
Je l'ignorais également. Dans le lien d'Avalanche on cite le "feu bactérien"...?

Re: poirier

Publié : dim. 16 oct. 2011 15:29
par eurêka
C'est exactement de celà qu'il s'agit, c'est un arbre qui transmet le feu et afin de l'éradiquer il a été décidé d'éteindre la variété vu les dégâts que provoque la maladie sur tous les poiriers. Donc il a été fait interdiction de le cultiver et de le reproduire, ceux qui en avaient, n'ont pas obligation d'abattage. La reproduction et la vente sont interdites . Voili voilà ce que je sais.