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Salades
Publié : ven. 11 févr. 2005 20:18
par mycose

Bonjour à tous,il fait relativement doux par chez-moi,(Ht Savoie/Valleiry/ alt: 475 mètres, 7°c), et en accord avec le rythme de la lune, j'ai, ce jour même, semé, sous chassis froids, la reine de mai. Logiquement je devrais pouvoir m' en régaler vers la mi-mai. Qui à déjà essayé de semer aussi tôt et pour quels résultats.

Merci d'avance pour la réponse.
Publié : sam. 12 févr. 2005 8:27
par tardel
bonjour,
je sème chaque année mes salades sous tunnel à cette période, ainsi que les radis et çà marche, avec la lune également.
je repique sous tunnel et un peu plus tard en pleine terre !
le persil je l'ai semé directement en pleine terre.
à plus tard.

Publié : sam. 12 févr. 2005 8:31
par Georges
Oui, oui... C'est bon.
Publié : dim. 13 févr. 2005 8:56
par seb26
Il devrait pas y avoir trop de problème.
Moi personnellement j'aime pas la reine de mai, je trouve quelle monte en graine beaucoup trop vite.
Alors au printemps, je fait des feuille de chêne (rouge) red salad bowl que je coupe comme salade.
Re: Salades
Publié : dim. 13 févr. 2005 17:17
par moustache
mycose a écrit : Qui à déjà essayé de semer aussi tôt et pour quels résultats.
J'ai semé de la laitue il y a 1 semaine, sous serre froide.
Mais il y a longtemps que j'ai abandonné les reines de mai et autre grosses blondes paresseuses.
J'utilise de la "Divina" de Vilmorin. Elle donne de volumineuses pommes vertes et tendres et elle est très lente à monter.
J'en ai tout l'été, même pendant les chaleurs d'août.
J'ai utilisé également la "Kinemontepas", qui porte également bien son nom, mais qui est un peu plus croquante.
salade suite
Publié : dim. 13 févr. 2005 20:57
par mycose

Merci pour vos réponses, un collègue de boulot m'a influencé sur la reine de mai ,m'assurant la qualité gustative de celle-ci. Mais je vais essayer, hors lune, la divina. Je ne manquerai pas de vous communiquer les résultats.

Aujourd'hui il fait un sale temps, vent pluie et neige, mon jardin ressemble à Venise...Bonsoir à tous
Publié : lun. 14 févr. 2005 23:19
par cdol
Bonjour à toutes et à tous,
Moi j'attends que mon gentil voisin propriétaire vienne avec son tracteur me casser la terre qu'il a retournée avec son même tracteur... Donc avant avril, je ne peux rien faire.
Pour les salades, faut mettre les graines en terre quand la lune est montante, c'est ça ?????
Merci
Publié : mer. 16 févr. 2005 8:50
par Capucine34
J'ai lu dans le Guide Truffaut que la variété Appia convient bien aux premiers semis. Qu'en pensez-vous ?
Pour la lune, mon calendrier me dit de semer les légumes feuilles lundi 21 et mardi 22/2. De mardi 15 à vendredi 18, il faut semer les radis et les carottes (également du 25/2 au 27/2 matin pour les racines !).
Source : Vincent Gobbe dans Valériane (magazine belge).
Publié : mer. 16 févr. 2005 9:50
par Georges
Bonne salade de printemps, l'Appia. Il existe aujourd'hui la NOVAPPIA, une Appia améliorée.
Publié : mer. 16 févr. 2005 18:19
par moustache
cdol a écrit :Pour les salades, faut mettre les graines en terre quand la lune est montante, c'est ça ?????
Sèmes en en lune "montante" et en lune "descendante" et tu nous diras s'il y a une différence
L'important, c'est que la levée se fasse à une température constante de 20° (pendant 2 ou 3 jours). ça ralenti la montée à graine.
Mettre ensuite à la lumière, même avec températures basses, pour éviter que les plantes ne "filent".
Georges a raison, l'Apia est très bien au printemps.
J'ai opté pour la Divina car elle fait aussi bien du printemps jusqu'à l'automne.
Capucine34 a écrit :un collègue de boulot m'a influencé sur la reine de mai
C'est une "bonne ancienne variété", comme la "Têtue de Nimes", mais aujourd'hui, nous avons les même qualités gustatives avec des variétés de culture + facile (résistance aux maladies, montaison retardée).
Publié : mer. 16 févr. 2005 21:16
par cdol
moustache a écrit :cdol a écrit :Pour les salades, faut mettre les graines en terre quand la lune est montante, c'est ça ?????
Sèmes en en lune "montante" et en lune "descendante" et tu nous diras s'il y a une différence
L'important, c'est que la levée se fasse à une température constante de 20° (pendant 2 ou 3 jours). ça ralenti la montée à graine.
Mettre ensuite à la lumière, même avec températures basses, pour éviter que les plantes ne "filent".
Georges a raison, l'Apia est très bien au printemps.
J'ai opté pour la Divina car elle fait aussi bien du printemps jusqu'à l'automne.
Capucine34 a écrit :un collègue de boulot m'a influencé sur la reine de mai
C'est une "bonne ancienne variété", comme la "Têtue de Nimes", mais aujourd'hui, nous avons les même qualités gustatives avec des variétés de culture + facile (résistance aux maladies, montaison retardée).
Merci pour ce tuyau mais faut admettre que je n'ai pas de chances avec les salades. Ca fait deux ans que je fais un potager et les deux années mes foutues salades ont grainées. Certains disent que c'est le stress de la chaleur et du manque d'eau. D'autres disent que ça dépend de la lune. J'écoute moi mais j'y comprends pas grand chose
Donc je plante les graines à l'intérieur dans des petits pots et je laisse la nature faire ?
Dès que ça sort, je mets en pleine terre ?