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Forçage Endives : Échelonner la production

Publié : dim. 30 oct. 2011 18:35
par Paddy67
Bonjour,

:pmt:

Comment organisez vous l'échelonnement de votre production d'endives ?

Les endives non forcées restent en terre jusq'au début du forçage
ou arrachez vous tout du seul coup (celles non forcées restant dans un endroit frais avec lumière en attendant de passer au forçage ?

Merci

Paddy

Re: Forçage Endives : Échelonner la production

Publié : jeu. 03 nov. 2011 10:47
par emille
Le stockage des racines est compliqué.

Il faut absolument éviter le dessèchement de la racine pour obtenir de beaux chicons. (mais il faut laisser les racines sur le sol, cicatriser 24 à 48 h après arrachage)
On peut échelonner les arrachages mais il y a des limites: les racines gèlent facilement. La sur maturité des racines est également à craindre.

L'idéal étant de les stocker en chambre froide à 4°
Autre solution, tout aussi compliqué: les repiquer en pleine terre et les chauffer à la demande.

Re: Forçage Endives : Échelonner la production

Publié : jeu. 03 nov. 2011 12:46
par laissepiC
emille ...Paddy n'habite pas le Nord ....mais la Charente Poitou
là où il fait plus doux :lol:

Re: Forçage Endives : Échelonner la production

Publié : ven. 04 nov. 2011 12:01
par emille
laissepiC a écrit :emille ...Paddy n'habite pas le Nord ....mais la Charente Poitou
là où il fait plus doux :lol:
Ca ne change rien au problème !

Re: Forçage Endives : Échelonner la production

Publié : dim. 06 nov. 2011 8:48
par steph jardine
emille a écrit : Ca ne change rien au problème !
Je crois bien que si...
J'ai laissé une grande partie de mes endives tout l'hiver dernier en terre et elles n'ont pas gelées. Elles ont redémarrées dès les beaux jours.
Et pourtant, malgré la douceur angevine, l'hiver dernier a été sacrément froid, avec des nuits à -10°C !

Je pense que, protégées, les endives passent largement l'hiver dans le Poitou !