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Bouturage de cognassier fruits: votre expérience?
Publié : sam. 12 nov. 2011 16:29
par Minipuce5
Bonjour,
Mon voisin a un cognassier qui donne chaque année des coings très parfumés.
Je rêve de régaler moi aussi ma famille en confiture et pâte de fruits.
J'ai lu que le bouturage était une méthode intéressante pour ce type d'arbre.
Quelle est votre expérience?
1. Où prendre la bouture?
2. quelle longueur?
3. la replanter en pleine terre directement?
4. à quelle période?
5. suis-je assurée d'obtenir les mêmes fruits que ceux du pied mère?
6. dans combien de temps puis-je espérer une première récolte?
Merci de vos témoignages.

Re: Bouturage de cognassier fruits: votre expérience?
Publié : ven. 25 nov. 2011 23:10
par opusoculi
le Cogniassier est l'arbre fruitier le plus facile à bouturer, surtout en nov, vous avez toutes les chances de réussir .Faites le nom de l'arbre + bouture sur votre moteur de recherche.
Vous trouverez tous les conseils, ils sont faciles.
Pour récolter il faut compter des années...Or la vie est courte...
Pourquoi ne pas planter un arbre déjà formé ? Dans trois ans vous pourriez déjà faire des gelées et des confitures.
Re: Bouturage de cognassier fruits: votre expérience?
Publié : sam. 26 nov. 2011 9:08
par Zifool
comme le dit Opusoculi, la vie est courte est pour avoir pas mal de coins il faut un peu de temps donc autant acheter un arbre déjà formé qui bien tailler produira beaucoup de coings.
Il faut 6/7 ans pour avoir un récolte potable sur un arbre déjà formé.
Surtout qu'en se moment il y a des promos partout avec la sainte Catherine.

Re: Bouturage de cognassier fruits: votre expérience?
Publié : sam. 26 nov. 2011 9:50
par Minipuce5
C'est surtout que j'ai peur d'être décue par les variétés que l'on trouve dans le commerce...
Mais pour tout dire, je compte faire les deux: bouturer le cognassier du voisin et acheter un cognassier déjà formé. Comme ça, je mets toute les chances de mon côté!
Re: Bouturage de cognassier fruits: votre expérience?
Publié : sam. 26 nov. 2011 15:22
par opusoculi
Ah! bonne idée !!
Les coings sauvages ou greffés ont tous besoin d'un maximum de maturité pour être parfumés et même d'attendre au frais dans l'ombre après leur cueillette.
Leur ennemi principal est la pourriture des fruits , le Monillia qui sans nuire au développement des Cognassiers peut réduire la récolte à zéro ou presque. Donc ne pas négliger les traitements préventifs au cuivre en hiver.
Bon jardinage