Page 1 sur 1

[IDENTIFIES ] Champignons de mon champ...

Publié : sam. 12 nov. 2011 19:01
par lescolomines
Bonjour à tous, je fais appel à vous pour tenter d'identifier les champignons qui poussent dans mon potager.
C'est la première année que j'en vois autant. Les fortes pluies plus la chaleur sans doute...Je ne connais pas grand chose hélas mais j'aimerai bien les identifier pour apprendre.Les seuls champignons que je sais reconnaitre c'est le lacatire délicieux et le cépe...
En fait je suis à la recherche d'un champignon que mangeait mon grand-père et qu'il appelait : Girboule de cotiu (en catalan) mais dont je n'ai pas retrouver trace, et je connais pas le nom français.

je vous met quelques photos des champignons que j'ai ramassé sur mon terrain, si quelqu'un peut m'aider, je le remercie par avance.

Re: Champignons de mon champ...

Publié : sam. 12 nov. 2011 19:34
par Singha
Le champignon C (la première photo) a tout de suite attiré mon regard, je regarderai les autres après.
Mais sauf si la lumière me trompe, les deux photos que tu dis représenter le champignons C font référence à deux champignons différents.
Le première photo, celui que tu appelles "champignon C autre vue" est certainement un "pied de mouton". Ce sont des aiguillons sous le chapeau alors que l'autre ce sont des tubes.
Si je ne me trompe pas, difficile avec une photo, il est succulent.

Re: Champignons de mon champ...

Publié : sam. 12 nov. 2011 19:37
par Singha
Quoique, ce sont les mêmes champignons sur ces deux photos ?
Si oui, le petit doit être un pied de mouton, le gros peut-être mais un vieux. La photo n'aide pas vraiment, trop de lumière.

Re: Champignons de mon champ...

Publié : sam. 12 nov. 2011 19:38
par orchis
conseils, montrer le champi dans son intégralité sentir l'odeur sous le chapeau et donner le nom des arbres sous lequel ils poussent

1er et 2 un Agaric non identifiable
3 Hydnum répandum (pied de mouton) (bon comestible)
4 Boletus bovinus (bolet des bouviers) (degueu et purgatif)
5 et 6 Marasmius oréadés (faux mousseron) (bon comestible)
7 et 8 Agaricus campestris (Rosé des prés) probablement sans certitude (comestible)

Re: Champignons de mon champ...

Publié : sam. 12 nov. 2011 19:57
par lescolomines
Merci pour vos avis. Il ya deux champignons par photo mais ce sont les mêmes à deux stades de croissance diffrénts. je vais potasser tout cela!
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me lire.

Re: Champignons de mon champ...

Publié : sam. 12 nov. 2011 20:09
par Singha
Ouah, impressionnant Jean-Louis. cela fait une demie heure que je regarde mon bouquin pour essayer de les reconnaitre. Sans succès ( à part le pied de mouton que je connais bien).
Par contre, je n'arrive pas à comprendre ta réponse pour les deux dernières photos.
Pour moi l'Agaricus campestris devrait avoir un chapeau rond mais pas creux en son milieu.
Désolé, j'essaie de comprendre. Je suis débutant.

Re: Champignons de mon champ...

Publié : sam. 12 nov. 2011 20:16
par lescolomines
Promis je vous fais des photos en lumière naturelle demain.
Sinon je les ai cueillis sous des pins ou sous des fruitiers.

Re: Champignons de mon champ...

Publié : sam. 12 nov. 2011 20:51
par orchis
Pour campestris avec l'age le chapeau se creuse. le pied est souvent tordu et se dégage une bonne odeur anisée.

pour la 1 le chapeau gabossé me fait penser à Agaricus xanthoderma ou Agaric jaunissant qui est toxique. Il faut gratter le bord du chapeau ou l'anneau ou la base du pied , s'il y a jaunissement et odeur d'iode ne pas consommer car toxique

Re: Champignons de mon champ...

Publié : dim. 13 nov. 2011 20:39
par lescolomines
Comme je vous l'avais dit je vous met des photos prises en lumière naturelle.
J'ai bon au niveau des légendes?

Re: Champignons de mon champ...

Publié : dim. 13 nov. 2011 20:47
par orchis
1 Photo floue :?:
2 marasmius oréadés :top:
5 Agaricus poubellus :pastop:

Re: Champignons de mon champ...

Publié : dim. 13 nov. 2011 21:19
par Singha
Bonsoir lescolomines,
Tes légendes ne correspondent pas aux commentaires fait par Jean-louis.


jean-louis,
Je pense que le 1 correspond au 4 du premier post .

Re: Champignons de mon champ...

Publié : dim. 13 nov. 2011 21:28
par lescolomines
Re-bonsoir!

Orchis : merci de tes remarques. je remets une photo qui me reste du champignon C
Singha : c'est rectifié effectivement j'avais fait une erreur! (oui le 1 correspond au 4 du premier post) en fait j'ai mis des lettres : c'est le C. :wink:
Merci!

Re: Champignons de mon champ...

Publié : dim. 13 nov. 2011 21:33
par orchis
Trés important; y a t'il des traces roses à la base du pied

Re: Champignons de mon champ...

Publié : dim. 20 nov. 2011 23:18
par lescolomines
orchis a écrit :Trés important; y a t'il des traces roses à la base du pied
Désolé je ne suis pas revenu sur le forum depuis mes questions. c'était important les traces roses?

Re: Champignons de mon champ...

Publié : lun. 21 nov. 2011 7:59
par laissepiC
je suis allé cueillir des coprins chevelus ==> pas de risque d'erreur

le champ en était couvert ...
et encore ...3 jours avant ce devait être encore meilleur....

mais c'était largement suffisant ....
puisque j'en ai laissé plus de la moitié...
(je suis sympa avec les copains qui y vont ....n'est ce pas ??)

j'en ai déjà mangé 3 fois et il m'en reste encore ....pour une fois...

je ne sais pas combien de temps çà va encore durere ....mais c'est rare d'en ramasser le 20 novembre...

Re: Champignons de mon champ...

Publié : lun. 21 nov. 2011 8:16
par orchis
Oui les traces roses sont hyper importantes car il s'agirait de Seuillus collinitus qui est trés toxique.

Re: Champignons de mon champ...

Publié : lun. 21 nov. 2011 22:19
par lescolomines
Merci de tes remarques...Tout ceci invite à la plus grande prudence.
Ce We, par exemple, j'ai vu une exposition de champignons à Villefranche de Conflent. Un champignon, que j'aurai pris pour un lactaire délicieux, était annoncé comme toxique et parfois mortel. je ne me souviens pas de son nom...Il me semble que le mieux c'est de faire son éducation avec un connaisseur sur le terrain.

Re: Champignons de mon champ...

Publié : mar. 22 nov. 2011 3:56
par clocreuse
"j'en ai déjà mangé 3 fois et il m'en reste encore ....pour une fois..."
les coprins chevelus sont à manger immédiatement, ne pas les conserver au risque de les voir se liquéfier.
bonne dégustation !

Re: Champignons de mon champ...

Publié : mar. 22 nov. 2011 13:16
par laissepiC
ben je les faire cuire immédiatement et après c'est bon ...
on peut les garder 2 jours ....
certes ils rendent encore du jus ....c'est vrai..

je les fais suer jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus du tout de jus

si tu ne les fais pas cuire dès ton retour de ta cueillette ...
là effectivement ils se transforment en encre ...
une heure après je pense que tu peux les jeter