Page 1 sur 1

Chips au micro-onde

Publié : mer. 16 nov. 2011 0:05
par bibiloba
Pour le coup, je n'ai pas de recette, mais des avis à vous demander.
Qui utilise ce matériel qui permet de faire des chips d'un tas de fruits et de légumes-racines au micro-onde ? Et est-ce facile à réussir ?

J'ai eu l'occasion d'en goûter (pommes, navets, patates multicolores). C'était excellent et très amusant, servi avec de petites sauces, et je suis tentée par l'achat du matériel.

Re: Chips au micro-onde

Publié : jeu. 17 nov. 2011 19:07
par epouvantail
chez vitrine magique, un plat avec plein d'encoches,faut couper des tranches de patates fines, ensuite les mettre dans les encoches, c'est un peu long...... zou au micro ondes et y'a des chips de patates sans trop de sel(qu'on met à la fin)

Re: Chips au micro-onde

Publié : jeu. 17 nov. 2011 19:37
par colibri87
Je me suis laissée tenter :oops:
Ca vaut pas les vrai chips, mais c'est beaucoup plus diététique :top:
On en fait pas beaucoup à chaque plateau et il faut pas avoir une bande de morfales à nourrir :lol: J'ai donc acheté 2 plateaux supplémentaires, on peut faire jusqu'à 3 plateaux supperposés par fournée :lol:

Pour un petit apéro en tête à tête c'est :top:

P.S. : il vaut mieux saler avant la cuisson, car après, les chips sont sèches et le sel ne colle pas aux chips et tombe tout au fond de la coupelle .

Re: Chips au micro-onde

Publié : jeu. 17 nov. 2011 19:54
par epouvantail
moi je mets le sel en cours de cuisson,je sais pas pourquoi :shock: ... la prochaine fois que j'en ferai, j'essaierai de les saler sur une face, en les mettant sur du papier absorbant

3 plateaux superposés...c'est la même cuisson partout?
ou il faut oter celui du dessus et rajouter du temps pour chaque autre?

eh! Bibiloba, elle est bien ta question! ça en engendre d'autres! :D :top:

Re: Chips au micro-onde

Publié : jeu. 17 nov. 2011 19:59
par colibri87
J'ai pas encore essayé avec les 3 plateaux, normalement ça cuit uniformément, il faut seulement rajouter du temps de cuisson selon le nombre de plateaux.

Re: Chips au micro-onde

Publié : ven. 18 nov. 2011 0:59
par bibiloba
Merci, merci de vos conseils. Donc ça vaut le coup, ce n'est pas l'achat idiot comme ça arrive parfois, rien que pour nous encombrer les cuisines.

"ça en engendre d'autres!" : tout-à-fait ! Toutes les sortes de fruits et légumes qui peuvent y passer, les plus originaux et les meilleurs. Je vais m'y mettre, mais si vous avez des idées, y compris pour les accompagnements, ça peut faire des apéros sympas.

Re: Chips au micro-onde

Publié : ven. 18 nov. 2011 8:33
par colibri87
J'ai essayé les pommes, c'est pas mal non plus, mais mes essais se sont arrêtés là, je n'ai pas (encore) droit aux autres fruits :wink:

Re: Chips au micro-onde

Publié : ven. 18 nov. 2011 8:57
par laissepiC
mais çà ne doit pas croustiller autant que des vraies frites ??

Re: Chips au micro-onde

Publié : ven. 18 nov. 2011 13:46
par colibri87
Presque !

Re: Chips au micro-onde

Publié : ven. 18 nov. 2011 17:59
par epouvantail
laissepiC a écrit :mais çà ne doit pas croustiller autant que des vraies frites ??
on parle pas de frites, mais de chips! 8) :kiss:
en tranches fines à la mandoline(ou avec le couteau économe)
les chips de pommes ça marche aussi.

le pincipe du micro ondes( découvert par hasard par des soldats anglais en charge d'un radar!)ce sont des ondes qu iagitent les molécules d'eau, qui n etrent en friction et produisent de la chaleur, donc l'eau contenue dans les aliments bout et donc s'évapore(c'est pour ça qu'ily a un ventilateur dans le micro ondes, pour sortir la vapeur)
et donc les aliments se déssèchent, et même peuvent prendre feu si on laisse trop longtemps! :shock:

Re: Chips au micro-onde

Publié : ven. 18 nov. 2011 18:44
par colibri87
Ca me rappelle la première fois qu'on a utilisé un micro-ondes, on a voulu faire dégeler un croissant pour le petit dej : il a bel et bien pris feu et est sorti carbonisé :P Depuis, on s'est nettement améliorés :lol: :lol:

Re: Chips au micro-onde

Publié : ven. 18 nov. 2011 18:57
par epouvantail
premier micro ondes, en 1982, je bossais dans un restaurant bord du lac Léman, j'ai demandé au chef comment ça marchait,il m'a dit d'éplucher une petite patate et de la mette dedans......ça a séché dessus, puis bruni un peu, un peu plus partouit, noirci et au bout de 10 minutes(ou plus? je sais plus, )y'a eu des petites flammes, on a arrêté, fallait pas cramer le fourqui coûtait 12 000 francs à l'époque, du matos pro mais même pour les particuliers c'était hors de prix!

Re: Chips au micro-onde

Publié : ven. 18 nov. 2011 19:30
par ika 47
j'ai eu le mien pour mon mariage en 1984 et il coutait plus de 6000 f

je l'utilise toujours

et bonne idee de demander des recettes pour faire ses chips j'y ai pense a acheter ces plateaux mais je ne savais pas si c'etait interressant

Re: Chips au micro-onde

Publié : ven. 18 nov. 2011 20:59
par auroreg
on peut aussi faire des chips au four mais ça prendrait une heure ou deux...
Je pense tenter prochainement avec des pommes! Pourquoi pas tester aussi au micr-ondes... (sur du papier sulfurisé)
ça prend +/- combien de temps, au micro-ondes?

Re: Chips au micro-onde

Publié : ven. 18 nov. 2011 21:09
par colibri87
3mn pour les pommes de terre (je préfère mettre 4mn) pour un plateau et 1mn de plus par plateau supplémentaire selon le mode d'emploi, 30secondes supplémentaires pour les pommes et les carottes et jusqu'à 6mn pour les poires ou les mangues.

Re: Chips au micro-onde

Publié : sam. 19 nov. 2011 17:46
par epouvantail
auroreg a écrit :on peut aussi faire des chips au four mais ça prendrait une heure ou deux...
Je pense tenter prochainement avec des pommes! Pourquoi pas tester aussi au micr-ondes... (sur du papier sulfurisé)
ça prend +/- combien de temps, au micro-ondes?
j'en avai déjà fait sur du papier absorbant, à peine 2 ou 3 minutes si je me souviens, mais on en met beaucoup plus(de rondelles de patates)sur le plateau!

Re: Chips au micro-onde

Publié : dim. 20 nov. 2011 14:44
par auroreg
epouvantail a écrit :j'en avai déjà fait sur du papier absorbant, à peine 2 ou 3 minutes si je me souviens, mais on en met beaucoup plus(de rondelles de patates)sur le plateau!
J'imagine bien, mais autant tester avant :wink:

Re: Chips au micro-onde

Publié : dim. 20 nov. 2011 14:56
par quentin19
je pense que ça peut être sympa en mettant du paprika dessus avant de les cuire :love:

Re: Chips au micro-onde

Publié : dim. 20 nov. 2011 15:44
par bce1970
epouvantail a écrit : j'en avai déjà fait sur du papier absorbant, à peine 2 ou 3 minutes si je me souviens, mais on en met beaucoup plus(de rondelles de patates)sur le plateau!
Tu veux dire qu'on peut faire des chips au micro-ondes sans acheter le plateau exprès? Comment procèdes-tu?

Re: Chips au micro-onde

Publié : dim. 20 nov. 2011 16:20
par epouvantail
ben tu fais des tranches fines, tu les laves et sèche bien, ensuite posées à plat sans se chevaucher sur une feuille de papier absorbant, tu mets au micro ondes, à fond, tu regarde quand ça commence à changer de couleur, attention ensuite ça bruni très vite si on arrête pas la machine!

Re: Chips au micro-onde

Publié : dim. 20 nov. 2011 18:15
par colibri87
epouvantail a écrit :ben tu fais des tranches fines, tu les laves et sèche bien, ensuite posées à plat sans se chevaucher sur une feuille de papier absorbant, tu mets au micro ondes, à fond, tu regarde quand ça commence à changer de couleur, attention ensuite ça bruni très vite si on arrête pas la machine!
Ca se colle pas au papier ? J'aurai plutot utilisé du papier sulfurisé :roll:

Re: Chips au micro-onde

Publié : dim. 20 nov. 2011 20:17
par epouvantail
ça se décolle bien, mais c'est certainement plus facile avec le papier cuisson!

et encore mieux avec le porte chips! :veryhappy:

Re: Chips au micro-onde

Publié : dim. 20 nov. 2011 23:38
par bce1970
Une plaque silicone ça peut aider aussi? Bon, en tout cas je vais essayer! Merci!

Re: Chips au micro-onde

Publié : mer. 07 déc. 2011 1:09
par bibiloba
J'ai fini par acheter : ce sont deux plateaux de silicone percés de trous comme une poêle à châtaignes, surélevés de 2cm pour la ventilation. Il y a peut-être d'autres systèmes ?

Juste fait un petit essai de PDT, temps un peu plus long que les deux minutes et il faut faire des tranches vraiment très très fines (j'ai trafiqué ma mandoline) et ensuite bien laisser sécher. Pas mal, sachant qu'il n'y a pas de matière grasse.

Re: Chips au micro-onde

Publié : mer. 07 déc. 2011 8:55
par colibri87
Comme je n'avais pas de mandoline, j'ai acheté le modèle avec mini-mandoline fournie :lol: Sinon, tu peux faire avec l'épluchoir à légumes :wink: