Page 1 sur 1

Citrus calamondin ?

Publié : mar. 15 févr. 2005 10:19
par cristellllll
bonjour,

on m'a offert un citrus, mais qu'elle citrus ? En regardant sur le net je pense que c'est un Citrus calamondin mais j'aimerai avoir confirmation. Voisi quelques photos :

Image

Image

Je souhaite également quelques conseil pour l'entretien, je n'y connait rien.

Merci d'avance

Publié : mar. 15 févr. 2005 10:43
par Jean06
Pour l'identification, c'est facile : tu goûtes un fruit, et si tu recraches immédiatement, c'est un Calamondin !

Publié : mar. 15 févr. 2005 10:50
par cristellllll
Mais les fruits doivent être de qu'elle taille quand ils sont mûre ? Là ils ne mesurent pas plus de 4cm.

Publié : mar. 15 févr. 2005 14:47
par Jean06
4 cm, ça sent la plante dopée à l'engrais, c'est la taille maxi pour les fruits du calamondin, et la taille normale des bonnes mandarines. Mais je te rassure de suite, aux feuilles, ce n'est pas un mandarinier. Donc c'est bien un Calamondin, ou un cousin très proche ( pour info, en latin Calamondin = X Citrofortunella microcarpa )
C'est mainteant bien déterminé.
X pour dire que c'est un hybride intergénérique ( entre le genre Citrus et le genre Fortunella, celui des Kumquats )
Quant à microcarpa, ça dit bien ce que ça veut dire : petit fruit !!

Publié : mar. 15 févr. 2005 14:54
par cristellllll
merci beaucoup, je vais en gouter une ce soir !

Publié : mar. 15 févr. 2005 14:58
par Pedro.com
pense à le metre au frais :wink:

Publié : mar. 15 févr. 2005 14:59
par cristellllll
pourquoi le mettre au frais ?

Publié : mar. 15 févr. 2005 15:09
par Pedro.com
pour les agrumes l'hiver c'est au frais :wink: piece fraiche ou dehors hors gel ce sont des plantes d'exterieure :wink:

Publié : mar. 15 févr. 2005 15:23
par cristellllll
seul problème c'est que tous le monde me dit qu' un Calamondin est une plante d'interieur qu'il ne supporte pas le gel, et qu'il n'est donc pas conseiller de le plancer a une température inférieur a 15°C
Alors qui a raison ?

Publié : mar. 15 févr. 2005 15:57
par Malène
Pedro a raison :lol: :lol:

Les citrus aiment la fraicheur (pas le gel).

Publié : mar. 15 févr. 2005 17:08
par Pedro.com
fraicheur l'hiver = fruit l'année prochaine !
chaud l'hiver= mort à plus ou moins long terme et plus de fruit !
:wink:

Publié : mar. 15 févr. 2005 17:22
par cristellllll
ok je suis d'accord mais sur tous les sites internet qui en parle le citrus calamondin doit être gardé en appartement et pour moi en appartement il fait pas froid. C'est pour ca que je voulais savoir

Publié : mar. 15 févr. 2005 19:10
par Jean06
On doit plutot dire qu'il PEUT être gardé en appartement.
En effet, il a cette réputation de mieux tenir en appartement que les autres agrumes, le citronier en particulier. Mais tous les agrumes préfèrent être dehors dans un climat où il ne gêle pas. L'appartement est un pis-aller. La solution dans les climats où il gêl reste la véranda hors gel, qui tient lieu d'Orangeraie moderne.

Publié : mar. 15 févr. 2005 20:58
par Dom91
Bonjour,

Le calamondin est le seul avec quelques Limes et éventuellment le Kumquat a donner des résultats presque correctes en intérieur.

Pour cela mettez le pot dans une grande soucoupe dans laquelle vous aurez mis des billes d'argile (ou une soucoupe + petite retournée) et de l'eau en permanence pour assurer une bonne humidité. La base du pot ne doit pas être en contacte avec l'eau.

Pour la variéte je verrai bien un Kumquat fukushu ( Fortunella obovata)
de plus en plus fréquent dans le commerce et fruits + gros.

Cordialement.
Dominique.

Publié : mar. 15 févr. 2005 21:23
par cristellllll
Je viens de gouter un des fruits, c'est acide mais je trouve mangeable. Ca serai donc un calamondin ?
Donc si je resume bien : -c'est une plante d'interieur ,
- que je dois placer dans un endroit non chauffé,
- a l'abris de la lumière direct, mais a la lumière tout de même.
- il doit être humide en permanence, même en hiver ?

D'autres conseils ?

Publié : lun. 21 févr. 2005 18:05
par renaud_pascal
Kumquat je pense (les fruits sont trop gros)
Il y a deux sortes un à fruits du type mandarine et un a fruit ovale allongé, petit que l'on vend dans le commerce au nouvel an.
Il résiste à -14 voir plus


Par contre:

le calamondin a une bonne place dans la cuisine asiatique.
Il a l'acidité du citron et est assez parfumé
Coupé le en deux (semer les graines) et préparer vous un thé (sachet par ex) comme pour un thé au citron, avec le fruit sans le peler bien entendu.
Cela donne un très bon thé à l'"orange"
Pour celui qui aime.
On peut aussi faire des gâteaux avec..

Ce qui est dit plus haut sur la culture reflète ce que j'en connais
le calamondin supporte les apparts et le diff de températures et l'ai sec
Je ne crois pas qu'il résiste bien au gel, par contre il se reproduit par semi…

pascal