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Re: Jiaogulan

Publié : mer. 18 avr. 2012 11:38
par Hysope
Avec plaisir, Pivoine 1 ! Tu nous donneras des nouvelles de tes plants ? :)

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 18 avr. 2012 17:40
par pivoine 1
bonjour Hysope
ça y est je viens de commander des graines et un plant de jiaogulan
je te tiendrai au courant de leurs évolutions

j'ai acheté il y a un mois, un plant de goji, je l'ai rempoté il pousse très très bien


bonne après midi

Pivoine1

Re: Jiaogulan

Publié : jeu. 19 avr. 2012 9:14
par juju74
salut Hysope!
merci beaucoup pour ton message!
le Wasabi, et bien, je le mange crue dès que je démultiplie mes plants!
ca m'arrive souvent de manger les végétaux cru! lol tu sais je suis proche des plantes et j'aime les manger sur place, fraiche!! ^^ ( wasabi, Jiaogulan, feuilles de menthe verte, menthe vietnamienne ....)

petite anecdote, tu sais je suis spécialisé dans toutes les plantes ethnobotaniques, et bien un jour j'ai voulu démultiplier un plant de Petiveria (plante très rare d'Amerique du sud) j'ai jamais eu cette sensation avec d'autre, simplement l'odeur de la racine lors de la transplantation, m'a donner de fort vertiges, des bourdonnements aux oreilles, j'ai due quitter la serre 5 minutes pour reprendre mes esprits pour finir le travail, cette plante est extrêmement puissante (d'ailleurs j'en connais pas d'autre a part celle-ci et l'arbre de feu qui est horrible [mauvaise expérience a l'appui]!!!)
Les plantes ont tellement de chose a nous apprendre!

J'ADORE!!

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 24 avr. 2012 1:19
par Hysope
Bonsoir Juju,

J'aime beaucoup aussi la rau ram. Je la cultivais comme une annuelle. Maintenant j'ai la chance d'avoir une véranda, penses-tu que je pourrai l'y conserver l'hiver ?

Ton expérience avec le Petiveria est étonnante. C'est bien l'un des composants de l'ayahuasca ?
Que t'est-il arrivé avec l'arbre de feu ?

Le wasabi me tente beaucoup, surtout depuis que j'ai lu qu'on pouvait aussi consommer ses feuilles. Tu l'as donc bien planté en pleine terre ? On conseille toujours une culture en pot, ça m'avait découragée.

Merci par avance pour tes réponses; toi aussi, tu as beaucoup à nous apprendre. :)

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 24 avr. 2012 12:23
par pivoine 1
Bonjour Hysope,

ça y est ce matin j'ai reçu mes graines de jiaogulan ( finalement je n'ai pas pris le plant... )
Je vais dans la soirée lire attentivement tous vos messages pour commencer ma culture
bonne après midi

Pivoine1

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 24 avr. 2012 12:51
par Hysope
Bonjour Pivoine,
Il va nous falloir être patientes : la germination peut prendre 20 à 30 jours. Les infos les plus complètes que j'ai pu trouver sur les semis sont ici : http://www.alsagarden.com/index-fiche-34727.html
A bientôt. :)

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 25 avr. 2012 12:22
par juju74
salut a tous!
pour le Wasabi, oui il est en pleine terre depuis deux ans maintenant, il fleuri de partout, il résiste très bien au froid (il faut quand même le planter profond)
L'arbre de feu m'avait brulé le front au 3 eme degré, j'ai mis trois semaine a cicatriser, c'était un arbre d'ornement qui était planté a Playa del carmen au Mexique!

Le Petiveria anamu est effectivement l'une des plante de l'Ayahuasca!

Pour le Rau ram, en véranda c'est parfait! par contre, attention au sur-arrosage durant l'hiver!!!!

a++ :top:

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 25 avr. 2012 20:15
par pivoine 1
Bonsoir juju 74

le rau ram c'est une plante aromatique vietnamienne?

rau ram ethnoplants

Publié : jeu. 26 avr. 2012 10:59
par juju74
Bonjour pivoine 1
oui c'est une plante aromatique très utilisée dans la cuisine asiatique, ca pique très fort et ca a l'odeur de la coriandre!
perso, j'aime beaucoup mais a faible dose!

Re: Jiaogulan

Publié : jeu. 26 avr. 2012 14:59
par pivoine 1
bonjour juju 74,

c'est parfait,
j'aime beaucoup cette plante dans le boeuf sauté avec des oignons, avant de servir ce plat ma belle soeur (vietnamienne) y verse une cuillère de rau ram hachée.
peux tu me dire où tu as trouvé ces graines?
merci
bon après midi
Pivoine 1

Re: Jiaogulan

Publié : jeu. 26 avr. 2012 16:19
par Hysope
Bonjour Pivoine,

Juju te renseignera sans doute mieux que moi, mais il me semble qu'on reproduit cette plante essentiellement par bouture. Elles sont très faciles à réaliser : il suffit de faire tremper quelques tiges dans un verre d'eau, les radicelles apparaissent rapidement.
Je la trouve légèrement poivrée, mais pas très piquante; on ne consomme en général que les jeunes feuilles, qui sont plus tendres et dont le goût est plus doux.

Re: Jiaogulan

Publié : jeu. 26 avr. 2012 16:20
par Hysope
Merci beaucoup Juju, pour ces informations. :D Je vais encore solliciter tes conseils pour une autre aromatique japonaise, le gingembre mioga. Sa culture semble plutôt facile ?

Re: Jiaogulan

Publié : jeu. 26 avr. 2012 18:59
par pivoine 1
OK merci Hysope, je vais essayer de m'en procurer une bouture
tu aimes aussi cette plante aromatique?
comme je l'ai dit à Juju 74, ma belle soeur fait du boeuf sauté (d'abord elle coupe le boeuf en lamelles, ajoute une petite pincée de maïzena dans la viande crue et malaxe, pour que les lamelle coient bien imprégnées) puis elle fait revenir des oignons et verse ses lamelles de boeuf dans la poelle, juste que la viande soit saisie, une gousse d'ail écrasée, et ajoute du rau ram hachée avant de servir, avec du riz blanc c'est très très bon!

bonne soirée à vous deux

Pivoine1

Re: Jiaogulan

Publié : ven. 27 avr. 2012 11:25
par juju74
Hysope a tout a fait raison, la reproduction se fait par bouturage!
ca va beaucoup plus vite! néanmoins, la mienne a fleuri cette année!

Re: Jiaogulan

Publié : ven. 27 avr. 2012 15:47
par Hysope
Tu aurais une photo, Juju ? Je suis curieuse de voir à quoi ressemblent ses fleurs.
Et pour le gingembre mioga ? Aurais-tu des conseils particuliers ?

Re: Jiaogulan

Publié : ven. 27 avr. 2012 15:49
par Hysope
Merci pour la recette, Pivoine 1 ! :D Je n'ai pas encore essayé avec le boeuf, j'en ajoute aux sautés de poulet, de nouilles asiatiques, aux rouleaux de printemps, aux bouillons de miso... Elle se marie aussi très bien au carpaccio de Saint-Jacques : coupées en fines tranches, très peu de sel, une goutte de jus de citron vert ajoutée juste au moment de servir pour ne pas les "cuire". Parsemées d'un peu de raum ram bien émincée. C'est délicieux !

Ta belle-soeur utilise sans doute aussi le ngo gai ? Je tente les semis cette année mais il semble que les boutures soient aussi plus faciles.

Re: Jiaogulan

Publié : ven. 27 avr. 2012 21:31
par Teylas
Du coup vu que vous en parlez j'ai chercher pas mal d'infos et ça m'intéresse, j'ai trouver des graines sur ebay. Savez vous si ça pousse rapidement avec les graines ?

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 1:56
par Hysope
Bonsoir Teylas,
Je me pose la même question. :)

Après une quinzaine de jours, une première levée. Mais je doute que la plantule subsiste : les cotylédons sont restés coincés durant trois ou quatre jours dans l'enveloppe de la graine, ils sont blafards. :(

Image

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 17:13
par oulahoups
Bonjour,
Ce matin au marché j'ai trouvé un plan de jiaogulan à 7,50e. J'ai trouvé un peu cher, mais je l'ai pris tout de même

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 18:30
par pivoine 1
Bonjour Hysope,

peux tu me dire comment se présente le "ngo gai" s'il te plait? et comment tu l'utilises?
parce que j'ai parlé de cette plante à ma belle soeur et elle me dit ne pas la connaitre
merci et bonne soirée
Pivoine1

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 21:29
par Teylas
Merci hysope, ça a l'air de germer rapidement alors bon après si ça tient pas.. Tu nous rediras ?

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 23:58
par Hysope
Bien sûr, Teylas. Ce n'est pas si rapide... Pour l'instant, c'est la seule graine qui ait levé (sur dix). Je ne vois rien venir sur les autres. As-tu semé les tiennes ?

Oulahoups, tu as eu de la chance de trouver un plant au marché ! Ici, ce type de plante est introuvable. L'as-tu déjà goûté ?

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 06 mai 2012 0:19
par Hysope
pivoine 1 a écrit :Bonjour Hysope,

peux tu me dire comment se présente le "ngo gai" s'il te plait? et comment tu l'utilises?
parce que j'ai parlé de cette plante à ma belle soeur et elle me dit ne pas la connaitre
merci et bonne soirée
Pivoine1
Bonsoir Pivoine 1,

Je ne connais pas encore le ngo gai, je tente les semis. C'est une plante au goût de coriandre qui supporte bien les chaleurs de l'été. Voici un lien intéressant à son sujet : http://www.toildepices.com/index.php?ur ... etidum.php

Je viens aussi de lancer des semis de tia to, une périlla vietnamienne qui semble très belle, pourpre et verte. J'espère que ça va marcher !

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 06 mai 2012 10:00
par oulahoups
Le plant est vraiment jeune, je vais attendre pour y gouter

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 06 mai 2012 14:37
par pivoine 1
bonjour Hysope

merci pour le lien du "ngo gai"

pour les semis de tia to, tu verras, ça prend très bien!
j'en ai fait pousser à partir de graines, l'année dernière, et cet année j'en ai même qui ont repris tout seuls dans une jardinière.

bon dimanche!