Page 3 sur 4

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 24 avr. 2012 12:51
par Hysope
Bonjour Pivoine,
Il va nous falloir être patientes : la germination peut prendre 20 à 30 jours. Les infos les plus complètes que j'ai pu trouver sur les semis sont ici : http://www.alsagarden.com/index-fiche-34727.html
A bientôt. :)

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 25 avr. 2012 12:22
par juju74
salut a tous!
pour le Wasabi, oui il est en pleine terre depuis deux ans maintenant, il fleuri de partout, il résiste très bien au froid (il faut quand même le planter profond)
L'arbre de feu m'avait brulé le front au 3 eme degré, j'ai mis trois semaine a cicatriser, c'était un arbre d'ornement qui était planté a Playa del carmen au Mexique!

Le Petiveria anamu est effectivement l'une des plante de l'Ayahuasca!

Pour le Rau ram, en véranda c'est parfait! par contre, attention au sur-arrosage durant l'hiver!!!!

a++ :top:

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 25 avr. 2012 20:15
par pivoine 1
Bonsoir juju 74

le rau ram c'est une plante aromatique vietnamienne?

rau ram ethnoplants

Publié : jeu. 26 avr. 2012 10:59
par juju74
Bonjour pivoine 1
oui c'est une plante aromatique très utilisée dans la cuisine asiatique, ca pique très fort et ca a l'odeur de la coriandre!
perso, j'aime beaucoup mais a faible dose!

Re: Jiaogulan

Publié : jeu. 26 avr. 2012 14:59
par pivoine 1
bonjour juju 74,

c'est parfait,
j'aime beaucoup cette plante dans le boeuf sauté avec des oignons, avant de servir ce plat ma belle soeur (vietnamienne) y verse une cuillère de rau ram hachée.
peux tu me dire où tu as trouvé ces graines?
merci
bon après midi
Pivoine 1

Re: Jiaogulan

Publié : jeu. 26 avr. 2012 16:19
par Hysope
Bonjour Pivoine,

Juju te renseignera sans doute mieux que moi, mais il me semble qu'on reproduit cette plante essentiellement par bouture. Elles sont très faciles à réaliser : il suffit de faire tremper quelques tiges dans un verre d'eau, les radicelles apparaissent rapidement.
Je la trouve légèrement poivrée, mais pas très piquante; on ne consomme en général que les jeunes feuilles, qui sont plus tendres et dont le goût est plus doux.

Re: Jiaogulan

Publié : jeu. 26 avr. 2012 16:20
par Hysope
Merci beaucoup Juju, pour ces informations. :D Je vais encore solliciter tes conseils pour une autre aromatique japonaise, le gingembre mioga. Sa culture semble plutôt facile ?

Re: Jiaogulan

Publié : jeu. 26 avr. 2012 18:59
par pivoine 1
OK merci Hysope, je vais essayer de m'en procurer une bouture
tu aimes aussi cette plante aromatique?
comme je l'ai dit à Juju 74, ma belle soeur fait du boeuf sauté (d'abord elle coupe le boeuf en lamelles, ajoute une petite pincée de maïzena dans la viande crue et malaxe, pour que les lamelle coient bien imprégnées) puis elle fait revenir des oignons et verse ses lamelles de boeuf dans la poelle, juste que la viande soit saisie, une gousse d'ail écrasée, et ajoute du rau ram hachée avant de servir, avec du riz blanc c'est très très bon!

bonne soirée à vous deux

Pivoine1

Re: Jiaogulan

Publié : ven. 27 avr. 2012 11:25
par juju74
Hysope a tout a fait raison, la reproduction se fait par bouturage!
ca va beaucoup plus vite! néanmoins, la mienne a fleuri cette année!

Re: Jiaogulan

Publié : ven. 27 avr. 2012 15:47
par Hysope
Tu aurais une photo, Juju ? Je suis curieuse de voir à quoi ressemblent ses fleurs.
Et pour le gingembre mioga ? Aurais-tu des conseils particuliers ?

Re: Jiaogulan

Publié : ven. 27 avr. 2012 15:49
par Hysope
Merci pour la recette, Pivoine 1 ! :D Je n'ai pas encore essayé avec le boeuf, j'en ajoute aux sautés de poulet, de nouilles asiatiques, aux rouleaux de printemps, aux bouillons de miso... Elle se marie aussi très bien au carpaccio de Saint-Jacques : coupées en fines tranches, très peu de sel, une goutte de jus de citron vert ajoutée juste au moment de servir pour ne pas les "cuire". Parsemées d'un peu de raum ram bien émincée. C'est délicieux !

Ta belle-soeur utilise sans doute aussi le ngo gai ? Je tente les semis cette année mais il semble que les boutures soient aussi plus faciles.

Re: Jiaogulan

Publié : ven. 27 avr. 2012 21:31
par Teylas
Du coup vu que vous en parlez j'ai chercher pas mal d'infos et ça m'intéresse, j'ai trouver des graines sur ebay. Savez vous si ça pousse rapidement avec les graines ?

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 1:56
par Hysope
Bonsoir Teylas,
Je me pose la même question. :)

Après une quinzaine de jours, une première levée. Mais je doute que la plantule subsiste : les cotylédons sont restés coincés durant trois ou quatre jours dans l'enveloppe de la graine, ils sont blafards. :(

Image

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 17:13
par oulahoups
Bonjour,
Ce matin au marché j'ai trouvé un plan de jiaogulan à 7,50e. J'ai trouvé un peu cher, mais je l'ai pris tout de même

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 18:30
par pivoine 1
Bonjour Hysope,

peux tu me dire comment se présente le "ngo gai" s'il te plait? et comment tu l'utilises?
parce que j'ai parlé de cette plante à ma belle soeur et elle me dit ne pas la connaitre
merci et bonne soirée
Pivoine1

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 21:29
par Teylas
Merci hysope, ça a l'air de germer rapidement alors bon après si ça tient pas.. Tu nous rediras ?

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 23:58
par Hysope
Bien sûr, Teylas. Ce n'est pas si rapide... Pour l'instant, c'est la seule graine qui ait levé (sur dix). Je ne vois rien venir sur les autres. As-tu semé les tiennes ?

Oulahoups, tu as eu de la chance de trouver un plant au marché ! Ici, ce type de plante est introuvable. L'as-tu déjà goûté ?

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 06 mai 2012 0:19
par Hysope
pivoine 1 a écrit :Bonjour Hysope,

peux tu me dire comment se présente le "ngo gai" s'il te plait? et comment tu l'utilises?
parce que j'ai parlé de cette plante à ma belle soeur et elle me dit ne pas la connaitre
merci et bonne soirée
Pivoine1
Bonsoir Pivoine 1,

Je ne connais pas encore le ngo gai, je tente les semis. C'est une plante au goût de coriandre qui supporte bien les chaleurs de l'été. Voici un lien intéressant à son sujet : http://www.toildepices.com/index.php?ur ... etidum.php

Je viens aussi de lancer des semis de tia to, une périlla vietnamienne qui semble très belle, pourpre et verte. J'espère que ça va marcher !

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 06 mai 2012 10:00
par oulahoups
Le plant est vraiment jeune, je vais attendre pour y gouter

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 06 mai 2012 14:37
par pivoine 1
bonjour Hysope

merci pour le lien du "ngo gai"

pour les semis de tia to, tu verras, ça prend très bien!
j'en ai fait pousser à partir de graines, l'année dernière, et cet année j'en ai même qui ont repris tout seuls dans une jardinière.

bon dimanche!

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 06 mai 2012 19:48
par Hysope
Merci Pivoine 1 ! :D J'ai hâte de la découvrir, je ne connais que la variété japonaise pourpre. Comment l'utilises-tu ?
A bientôt. :)

Re: Jiaogulan

Publié : lun. 07 mai 2012 22:14
par pivoine 1
Bonsoir Hysope,

le tia to s'utilise en accompagnement des grillades à la vietnamienne:
la veille
prendre de la poitrine fraiche de porc et des côtes de porc dans l'échine
couper en petits carrés et faire macérer dans de la sauce de soja
le lendemain préparer des brochettes et les mettre au grill
faire cuire des vermicelles de riz al dente, passer à l'eau froide et laisser refroidir
quand la viande est bien dorée,
préparer une sauce au nuoc mam
2 ou 3 cuillères à soupe de nuoc mam dilueé avecune cuillère à soupe d'eau froide, ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre, de l'ail pilée, et un jus de citron
verser cette sauce au nuoc mam sur la grillade
servir la viande avec les vermicelles de riz et déguster avec de la salade, des feuilles de tia to, de la coriandre, de la menthe et des feuilles de basilic (basilic à grande feuilles)
bon appétit!

très bonne fin de soirée Hysope!

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 08 mai 2012 2:09
par Hysope
Merci beaucoup Pivoine 1 ! :D Des recettes comme ça, j'en veux bien tous les jours ! :atable: (Je vais renommer ce post, je suis ravie qu'il nous permette d'échanger à propos d'autres plantes.)
J'espère que la tia to va lever... L'aka shiso m'a tellement plu que j'ai commandé toutes les variétés que j'ai pu trouver. Ca fait deux jours que la coréenne a fait une arrivée en force, mais rien sur les autres.

Quant au jiaogulan, après plus de trois semaines, rien ne bouge.

A bientôt. :D

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 08 mai 2012 2:18
par Hysope
Hysope a écrit :Je vais renommer ce post
C'est impossible, je viens de m'apercevoir qu'on ne pouvait plus éditer les "vieux" messages. :?:

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 06 juin 2012 9:06
par pivoine 1
bonjour Hysope

je ne vois toujours pas la moindre pousse de jiaogulan.
j'ai planté mes graines dès leurs réception, vers le 20 avril.
et toi, comment ça se passe? ont elles germé?
bonne journée
pivoine 1