Page 3 sur 4

Re: Jiaogulan

Publié : ven. 27 avr. 2012 15:49
par Hysope
Merci pour la recette, Pivoine 1 ! :D Je n'ai pas encore essayé avec le boeuf, j'en ajoute aux sautés de poulet, de nouilles asiatiques, aux rouleaux de printemps, aux bouillons de miso... Elle se marie aussi très bien au carpaccio de Saint-Jacques : coupées en fines tranches, très peu de sel, une goutte de jus de citron vert ajoutée juste au moment de servir pour ne pas les "cuire". Parsemées d'un peu de raum ram bien émincée. C'est délicieux !

Ta belle-soeur utilise sans doute aussi le ngo gai ? Je tente les semis cette année mais il semble que les boutures soient aussi plus faciles.

Re: Jiaogulan

Publié : ven. 27 avr. 2012 21:31
par Teylas
Du coup vu que vous en parlez j'ai chercher pas mal d'infos et ça m'intéresse, j'ai trouver des graines sur ebay. Savez vous si ça pousse rapidement avec les graines ?

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 1:56
par Hysope
Bonsoir Teylas,
Je me pose la même question. :)

Après une quinzaine de jours, une première levée. Mais je doute que la plantule subsiste : les cotylédons sont restés coincés durant trois ou quatre jours dans l'enveloppe de la graine, ils sont blafards. :(

Image

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 17:13
par oulahoups
Bonjour,
Ce matin au marché j'ai trouvé un plan de jiaogulan à 7,50e. J'ai trouvé un peu cher, mais je l'ai pris tout de même

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 18:30
par pivoine 1
Bonjour Hysope,

peux tu me dire comment se présente le "ngo gai" s'il te plait? et comment tu l'utilises?
parce que j'ai parlé de cette plante à ma belle soeur et elle me dit ne pas la connaitre
merci et bonne soirée
Pivoine1

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 21:29
par Teylas
Merci hysope, ça a l'air de germer rapidement alors bon après si ça tient pas.. Tu nous rediras ?

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 05 mai 2012 23:58
par Hysope
Bien sûr, Teylas. Ce n'est pas si rapide... Pour l'instant, c'est la seule graine qui ait levé (sur dix). Je ne vois rien venir sur les autres. As-tu semé les tiennes ?

Oulahoups, tu as eu de la chance de trouver un plant au marché ! Ici, ce type de plante est introuvable. L'as-tu déjà goûté ?

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 06 mai 2012 0:19
par Hysope
pivoine 1 a écrit :Bonjour Hysope,

peux tu me dire comment se présente le "ngo gai" s'il te plait? et comment tu l'utilises?
parce que j'ai parlé de cette plante à ma belle soeur et elle me dit ne pas la connaitre
merci et bonne soirée
Pivoine1
Bonsoir Pivoine 1,

Je ne connais pas encore le ngo gai, je tente les semis. C'est une plante au goût de coriandre qui supporte bien les chaleurs de l'été. Voici un lien intéressant à son sujet : http://www.toildepices.com/index.php?ur ... etidum.php

Je viens aussi de lancer des semis de tia to, une périlla vietnamienne qui semble très belle, pourpre et verte. J'espère que ça va marcher !

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 06 mai 2012 10:00
par oulahoups
Le plant est vraiment jeune, je vais attendre pour y gouter

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 06 mai 2012 14:37
par pivoine 1
bonjour Hysope

merci pour le lien du "ngo gai"

pour les semis de tia to, tu verras, ça prend très bien!
j'en ai fait pousser à partir de graines, l'année dernière, et cet année j'en ai même qui ont repris tout seuls dans une jardinière.

bon dimanche!

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 06 mai 2012 19:48
par Hysope
Merci Pivoine 1 ! :D J'ai hâte de la découvrir, je ne connais que la variété japonaise pourpre. Comment l'utilises-tu ?
A bientôt. :)

Re: Jiaogulan

Publié : lun. 07 mai 2012 22:14
par pivoine 1
Bonsoir Hysope,

le tia to s'utilise en accompagnement des grillades à la vietnamienne:
la veille
prendre de la poitrine fraiche de porc et des côtes de porc dans l'échine
couper en petits carrés et faire macérer dans de la sauce de soja
le lendemain préparer des brochettes et les mettre au grill
faire cuire des vermicelles de riz al dente, passer à l'eau froide et laisser refroidir
quand la viande est bien dorée,
préparer une sauce au nuoc mam
2 ou 3 cuillères à soupe de nuoc mam dilueé avecune cuillère à soupe d'eau froide, ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre, de l'ail pilée, et un jus de citron
verser cette sauce au nuoc mam sur la grillade
servir la viande avec les vermicelles de riz et déguster avec de la salade, des feuilles de tia to, de la coriandre, de la menthe et des feuilles de basilic (basilic à grande feuilles)
bon appétit!

très bonne fin de soirée Hysope!

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 08 mai 2012 2:09
par Hysope
Merci beaucoup Pivoine 1 ! :D Des recettes comme ça, j'en veux bien tous les jours ! :atable: (Je vais renommer ce post, je suis ravie qu'il nous permette d'échanger à propos d'autres plantes.)
J'espère que la tia to va lever... L'aka shiso m'a tellement plu que j'ai commandé toutes les variétés que j'ai pu trouver. Ca fait deux jours que la coréenne a fait une arrivée en force, mais rien sur les autres.

Quant au jiaogulan, après plus de trois semaines, rien ne bouge.

A bientôt. :D

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 08 mai 2012 2:18
par Hysope
Hysope a écrit :Je vais renommer ce post
C'est impossible, je viens de m'apercevoir qu'on ne pouvait plus éditer les "vieux" messages. :?:

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 06 juin 2012 9:06
par pivoine 1
bonjour Hysope

je ne vois toujours pas la moindre pousse de jiaogulan.
j'ai planté mes graines dès leurs réception, vers le 20 avril.
et toi, comment ça se passe? ont elles germé?
bonne journée
pivoine 1

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 06 juin 2012 10:03
par Hysope
Bonjour Pivoine 1,

Même situation que toi. :( Sur dix graines, une seulement a levé : la plantule dont j'ai transmis la photo, qui évidemment n'a pas subsisté longtemps. J'aurais mieux fait de commander un plant. :roll:

Aucune levée non plus chez le tia to, je suis déçue !

Et mes semis de ngo gai ont grillé au soleil...

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 06 juin 2012 11:27
par pivoine 1
Hysope
je peux t'envoyer des graines de tia to
je vais voir si je peux me procurer des graines de ngo gai
il suffit que tu me donnes ton adresse par mp
à bientôt
pivoine 1

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 24 juin 2012 17:05
par oulahoups
Je viens de gouter le thé de jiaogulan, j'aime bien il me semble qu'il a un goût de réglisse

Je ne l'ai pas sucré

Re: Jiaogulan

Publié : ven. 06 juil. 2012 9:26
par pivoine 1
bonjour tout le monde

ça y est je viens de commander à "Aromaclic" un plant de jiaogulan et un plant de rau ram.
j'ai eu l'horticulteur au téléphone, une personne très sympathique installée dans le lot et Garonne.
Bonne journée

Pivoine 1

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 11 juil. 2012 10:18
par pivoine 1
bonjour à toutes et à tous

je viens de recevoir ma commande ce matin
un pot de jiaogulan et un pot de rau ram.
je suis ravie.
les deux fois où j'ai acheté des graines par internet, je n'étais pas satisfaite de mes achats
la première fois, j'avais acheté des graines de concombre amer, on m'avait envoyé des graines qui ressemblait effectivement à des graines de concombres amers mais ça n'a pas donné la plante désirée, et la seconde fois les graines de jiaogulan qui n'ont pas du tout germé malgré mes soins.
pour cette commande ci j'ai eu l'horticulteur au bout du fil qui m'a gentiment expliqué les soins à prodiguer à mes plantes.
bref vraiment contente pour cette fois
bonne journée à toutes et à tous
pivoine 1

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 11 nov. 2012 14:25
par Teylas
Avez vous déjà rempoter un jiaogulan ? Car j'ai essayer mais la liane est morte, la souche a l'air de tenir mais je ne sais pas si ça va durer. Avez vous déjà constater ce problème ?

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 11 nov. 2012 17:35
par oulahoups
Le mien est en pleine terre il recouvre mon récupérateur d'eau. Il me faut ramasser les feuilles

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 18 nov. 2012 20:37
par pivoine 1
Teylas a écrit :Avez vous déjà rempoter un jiaogulan ? Car j'ai essayer mais la liane est morte, la souche a l'air de tenir mais je ne sais pas si ça va durer. Avez vous déjà constater ce problème ?
bonsoir Teylas,

j'ai rempoté mon jiaogulan au mois d'août il était trop à l'étroit dans son pot d'origine.
il est resté jusque avant hier dehors, j'habite à côté de Montpellier.
maintenant il est au chaud dans mon séjour
il m'a fait des graines (encore vertes) et quelques lianes sèches que j'ai enlevées.

dans votre cas, je pense que si votre souche n'est pas morte, ça va repartir...

Jiaogulan, Gynostemma

Publié : mar. 04 mars 2014 17:07
par juju74
Le Jiaogulan, repart depuis ces racines, la partie aérienne disparaît en hiver, pour repousser au printemps. :mrgreen:

Le Jiaogulan reste une plante très résistante a croissance rapide.

Cette plante me fait pensé aux racines de liserons, que l'on retrouve partout après le passage du motoculteur!

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 17 avr. 2016 17:44
par Nicole37n
Bonjour,

Je remonte ce post pour savoir où en sont vos cultures de jiaogulan ?

Je viens de trouver un plants dans une fête de plantes et j'espère pouvoir en profiter rapidement.