Kiwi & Kaki
Publié : sam. 14 janv. 2012 19:32
Bonjour,
Chez moi, nous sommes en plein dans nos projets de plantations de fruitiers. Ainsi, à nos pommiers, mirabelliers, cerisiers, pêcher et poirier vont s'ajouter beaucoup d'autres pommiers, un prunier, quelques poiriers et un cognassier... entre autres. Nos choix se sont portés automatiquement sur des variétés locales, adaptées à notre climat, savoureuses, et chacune sa spécialité : à jus, à cidre, à couteau, à cuire, à sécher...
(Les bouts de caoutchouc vert vif, jaune fluo ou rouge pétant que l'on trouve sous le nom de 'pomme' dans le commerce sont bien loin de, ne serait-ce que l'idée, de ce qu'est une vraie pomme ! Plus de 3000 variétés dans le monde, et sur ces étalages se pavanent trois sortes de 'pommes' identiques en goût, aspect parfait, résistance, et identiques en goût (c'est à dire insipide et misérablement fade alors que la diversité des pommes est telle que l'on peut passer du goût étonnant de la banane à une saveur acide ou une douceur extrême, le tout dégoulinant de jus ou alors croquant à souhait...) ! Mais bref, passons.)
Cependant, j'adore les kakis et les kiwis. J'habite en Franche-Comté, entre Dole et Besançon. Nos hivers atteignent exceptionnellement -23°C (maximum vu deux fois pas mes parents, habitant depuis une trentaine d'années) et nos étés ont côtoyés les 30°C ou plus quand il fait vraiment chaud.
Serait-il possible d'en planter chez moi ? Si oui, pourriez-vous me conseiller des variétés, l'exposition, les soins ?
J'ai jeté pour le moment mon dévolu sur le Diospyros kaki 'Fuyu' ('hiver' en japonais) et pour le moment, je me perds dans les kiwis... Quelle est la différence entre KIWI et KIWAÏ ?
Je vous remercie d'avance pour vos précieuses réponses.
Bonne soirée
S.
Chez moi, nous sommes en plein dans nos projets de plantations de fruitiers. Ainsi, à nos pommiers, mirabelliers, cerisiers, pêcher et poirier vont s'ajouter beaucoup d'autres pommiers, un prunier, quelques poiriers et un cognassier... entre autres. Nos choix se sont portés automatiquement sur des variétés locales, adaptées à notre climat, savoureuses, et chacune sa spécialité : à jus, à cidre, à couteau, à cuire, à sécher...
(Les bouts de caoutchouc vert vif, jaune fluo ou rouge pétant que l'on trouve sous le nom de 'pomme' dans le commerce sont bien loin de, ne serait-ce que l'idée, de ce qu'est une vraie pomme ! Plus de 3000 variétés dans le monde, et sur ces étalages se pavanent trois sortes de 'pommes' identiques en goût, aspect parfait, résistance, et identiques en goût (c'est à dire insipide et misérablement fade alors que la diversité des pommes est telle que l'on peut passer du goût étonnant de la banane à une saveur acide ou une douceur extrême, le tout dégoulinant de jus ou alors croquant à souhait...) ! Mais bref, passons.)
Cependant, j'adore les kakis et les kiwis. J'habite en Franche-Comté, entre Dole et Besançon. Nos hivers atteignent exceptionnellement -23°C (maximum vu deux fois pas mes parents, habitant depuis une trentaine d'années) et nos étés ont côtoyés les 30°C ou plus quand il fait vraiment chaud.
Serait-il possible d'en planter chez moi ? Si oui, pourriez-vous me conseiller des variétés, l'exposition, les soins ?
J'ai jeté pour le moment mon dévolu sur le Diospyros kaki 'Fuyu' ('hiver' en japonais) et pour le moment, je me perds dans les kiwis... Quelle est la différence entre KIWI et KIWAÏ ?
Je vous remercie d'avance pour vos précieuses réponses.
Bonne soirée
S.