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odium et lactose

Publié : dim. 22 janv. 2012 10:42
par lajoietriste
bonjour a tous
dans une emission telé de jardinage , un amateur de rosier qui en possede 1500 especes explique qu'il traite ceux ci avec du lait cru dilué a l'eau car le champignon de l'odium ne resiste absolument pas au lactose contenu dans le lait .
connaissez vous cette pratique ?, est 'elle efficace ?
merci a vous de m'aiclairer
bonne journée

Re: odium et lactose

Publié : dim. 22 janv. 2012 11:40
par aygues31
lajoietriste a écrit : un amateur de rosier traite ceux ci avec du lait cru dilué a l'eau car le champignon de l'odium ne resiste absolument pas au lactose
Bonjour lajoietriste,
Ce n'est pas le lactose qui tue le champignon mais le pH des feuilles ainsi traitées qui empêcherait les spores du champignon de se développer.

Mieux et plus simple que le lactose est de laisser un litre de lait cailler et de traiter avec le petit lait ... très efficace comme le bicarbonate de soude, d'ailleurs, pour éviter à l'oïdium de se développer.

Toutefois, il faut traiter "en préventif" car une fois l'oïdium déclaré, c'est beaucoup plus difficile de maitriser le développement du champignon.
La "bonne solution" devient alors : enlever les feuilles attaquées.

Il s'en parle dans les colonnes du forum ... tu vas voir ICI
à+

Re: odium et lactose

Publié : dim. 22 janv. 2012 12:16
par zagribouille
perso j'ai été très contente du traitement au lait sur mes cucurbitacées cet été...efficace, simple et pas cher!