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Fion (flan) vendéen

Publié : dim. 22 janv. 2012 12:58
par Coobe
Recette du fion (flan) vendéen
Proportions :
Pour la pâte sablée :
250 g de farine,
125 g de beurre ramolli,
un œuf,
une pincée de sel.
Pour la garniture :
Un litre de lait entier,
6 œufs,
125 g de sucre,
une demie gousse de vanille,
2 sachets de sucre vanillé,
une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger,
une pincée de cannelle.
Dans un saladier, ou au robot, faire la pâte brisée ; pétrir les ingrédients du bout des doigts.
Ensuite, ajouter peu à peu de l’eau afin d’obtenir une boule.
Foncer un plat à tarte et étaler la pâte.
Pré-cuire la pâte ainsi pendant dix minutes à 150°.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, la cannelle.
Lorsque le lait à tiédi et que la vanille a infusé, verser le lait sur les œufs en fouettant énergiquement.
Verser sur la pâte précuite.
Enfourner à thermostat 120°, pendant quarante minutes.
Cuire ensuite vingt minutes à 180°.
Enfin, cuire dix minutes à 210°.
Déguster froid.
Miam miam :top:

Re: Fion (flan) vendéen

Publié : dim. 22 janv. 2012 17:45
par lovina62
cela a l'air d'être bien appétissant
je vais essayé de faire aussi :kiss:

Re: Fion (flan) vendéen

Publié : dim. 22 janv. 2012 17:55
par Coobe
C'est comme des œufs au lait sur une pâte mais avec la consistance crémeuse et onctueuse d'un flan, traditionnellement il se fait à Pâques mais c'est aussi quand on a envie.
@ bientôt
:top: