Fion (flan) vendéen
Publié : dim. 22 janv. 2012 12:58
Recette du fion (flan) vendéen
Proportions :
Pour la pâte sablée :
250 g de farine,
125 g de beurre ramolli,
un œuf,
une pincée de sel.
Pour la garniture :
Un litre de lait entier,
6 œufs,
125 g de sucre,
une demie gousse de vanille,
2 sachets de sucre vanillé,
une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger,
une pincée de cannelle.
Dans un saladier, ou au robot, faire la pâte brisée ; pétrir les ingrédients du bout des doigts.
Ensuite, ajouter peu à peu de l’eau afin d’obtenir une boule.
Foncer un plat à tarte et étaler la pâte.
Pré-cuire la pâte ainsi pendant dix minutes à 150°.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, la cannelle.
Lorsque le lait à tiédi et que la vanille a infusé, verser le lait sur les œufs en fouettant énergiquement.
Verser sur la pâte précuite.
Enfourner à thermostat 120°, pendant quarante minutes.
Cuire ensuite vingt minutes à 180°.
Enfin, cuire dix minutes à 210°.
Déguster froid.
Miam miam
Proportions :
Pour la pâte sablée :
250 g de farine,
125 g de beurre ramolli,
un œuf,
une pincée de sel.
Pour la garniture :
Un litre de lait entier,
6 œufs,
125 g de sucre,
une demie gousse de vanille,
2 sachets de sucre vanillé,
une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger,
une pincée de cannelle.
Dans un saladier, ou au robot, faire la pâte brisée ; pétrir les ingrédients du bout des doigts.
Ensuite, ajouter peu à peu de l’eau afin d’obtenir une boule.
Foncer un plat à tarte et étaler la pâte.
Pré-cuire la pâte ainsi pendant dix minutes à 150°.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, la cannelle.
Lorsque le lait à tiédi et que la vanille a infusé, verser le lait sur les œufs en fouettant énergiquement.
Verser sur la pâte précuite.
Enfourner à thermostat 120°, pendant quarante minutes.
Cuire ensuite vingt minutes à 180°.
Enfin, cuire dix minutes à 210°.
Déguster froid.
Miam miam
