Merveilles ou ganses
Publié : lun. 30 janv. 2012 20:55
Bonjour, je viens de retrouver la recette des ganses ou merveilles (selon la forme qu'on leur donne ) que ma mère a utilisée pendant 50ans! croustillantes, pas sèches
la voici
huile friture (je prends de l'huile de pépins de raisin)
125gr de beurre ramolli (important, il ne doit pas être fondu sinon il absorbe trop de farine)
3 oeufs entiers
1 pincée de sel
3 c à soupe de sucre
rhum (1 c à soupe)+ zeste de citron pr le parfum
1 sachet de levure chimique mélangée à de la farine
farine en quantité suffisante pr obtenir une pâte souple qui ne colle presque pas aux doigts (qd elle est à t° ambiante, elle colle un peu, ensuite après une nuit au frigo (protégée d'un film plastique) elle ne colle plus. ) éviter de mettre trop de farine sinon elles seront trop sèches
mélanger les oeufs, le sel et le sucre
ajouter le rhum et zeste de citron bio
ajouter le beurre ramolli puis petit à petit la farine (+ levure) jusqu'à l'obtention de la pâte décrite ci dessus
Mettre au frais pendant au moins une nuit
le lendemain, retravailler encore un peu la pâte pr la réchauffer (en se farinant les mains si elle colle un peu) puis morceau par morceau, l'étaler en une couche très fine puis la découper en triangles ou en bandes de 1cm pr faire les "ganses" c'est à dire un simple noeud
faire chauffer l'huile à 180° puis frire les morceaux de pâte assez rapidement en les retournant dès qu'elles dorent légèrement. la pâte très fine cuit rapidement, la couleur doit être dorée et non marron!
égoutter sur un sopalin et poser à plat ds un récipient où les merveilles seront sucrées au sucre glace. laisser refroidir c'est meilleur!
la voici
huile friture (je prends de l'huile de pépins de raisin)
125gr de beurre ramolli (important, il ne doit pas être fondu sinon il absorbe trop de farine)
3 oeufs entiers
1 pincée de sel
3 c à soupe de sucre
rhum (1 c à soupe)+ zeste de citron pr le parfum
1 sachet de levure chimique mélangée à de la farine
farine en quantité suffisante pr obtenir une pâte souple qui ne colle presque pas aux doigts (qd elle est à t° ambiante, elle colle un peu, ensuite après une nuit au frigo (protégée d'un film plastique) elle ne colle plus. ) éviter de mettre trop de farine sinon elles seront trop sèches
mélanger les oeufs, le sel et le sucre
ajouter le rhum et zeste de citron bio
ajouter le beurre ramolli puis petit à petit la farine (+ levure) jusqu'à l'obtention de la pâte décrite ci dessus
Mettre au frais pendant au moins une nuit
le lendemain, retravailler encore un peu la pâte pr la réchauffer (en se farinant les mains si elle colle un peu) puis morceau par morceau, l'étaler en une couche très fine puis la découper en triangles ou en bandes de 1cm pr faire les "ganses" c'est à dire un simple noeud
faire chauffer l'huile à 180° puis frire les morceaux de pâte assez rapidement en les retournant dès qu'elles dorent légèrement. la pâte très fine cuit rapidement, la couleur doit être dorée et non marron!
égoutter sur un sopalin et poser à plat ds un récipient où les merveilles seront sucrées au sucre glace. laisser refroidir c'est meilleur!