[quote="Pascal clerc"][quote="Findhorn"]
Merci pour cette indication, Pascal Clerc, mais, Idem , inutile de faire une cure de boissons acides avant de savoir, d' autant plus que je me soigne en ce moment pour une gastrite.
Question de profane: comment expliquer le paradoxe de
l' oseille qui en étant très acide peut induire des calculs ?
" Le cidre étant sucré, les diabétiques doivent effectivement en tenir compte ."
Personnellement, ayant failli basculer vers le diabète, je m' en astiendrai également.
"pas à rajout de gaz carbonique ? "
Pour quelle raison ?[/quote]
bonjour,
pour l'ajout de gaz carbonique, voici un lien sur sa fabrictaion "traditionnelle et " "industrielle"
http://www.viticulture-oenologie-format ... /cidre.htm
le cidre à fermentation naturelle reste un merveilleux breuvage.
par contre, mon mèdecin m' a mis en garde contre le sucre rapide ! mais concernant le cidre, je n'ai que sa recommandation.
mais ,sur ce lien, le tableau donne un taux de glucide moins haut que le citron
http://www.pharmaciedes4vents.fr/030_no ... produit=32
ici;
http://www.bmlisieux.com/normandie/dumont01.htm
le vinaigre de cidre:
lui c un bienfait pour le diabètique;
http://www.apple-cider-vinegar-benefits ... abete.html
http://www.medicalservices.be/news/2007 ... atouts.htm
Le vinaigre de cidre exercerait une action régularisante sur le système des tampons acido-basiques. Sous l'action d'une multitude d'enzymes, dont une des tâches est de favoriser les réactions biochimiques. Le métabolisme énergétique des systèmes d'élimination contribuerait à améliorer les troubles articulaires en éliminant les toxines et produits acides nuisibles de l'organisme. L'équilibre de la flore intestinale est très important
là:
http://www.masantenaturelle.com/chroniq ... -pomme.php
pour l'acidité gastrique, est-ce du à ta prise de médicaments?
par contre ,il faudrai te poser la question de ta consommation de produits laitiers sous toutes les formes. En 2010 en juin , j'étais quasi en fauteuil roulant. depuis l'arrêt de consommation de laitage ,je remarche ,en ayant abaissé ma consommation d'anti douleusr et anti inflammatoires de 98 % . en fait ,je n'ai eu que 2 crises aigues ,une le 10 mars 2011 et l'autre en janvier 2012 ( consommation d'une raclette, en fin d'annèe) !Moins de douleurs articulaires, et plus du tout d'acidité gastrique!
lait-danger-t135600.html?hilit=le lait danger
conclusion:
bannis totalement les laitages car les sources de cacium sont multiples , bois un peu de cidre ou vinaigre de cidre, filtre l'eau du robinet avec la carafe spéciale, celle que je consomme ,car les eaux en bouteilles sont trop calcaires !
essayes tu verras![/quote]
Un grand merci pour ces liens, Pascal Clerc.
Hormis les textes sur * le lait, j' ai tout lu attentivement.
La lecture de cette étude ancienne tendant à démontrer le rapport entre la quasi absence de concrétions urinaires et la consommation de cidre est assez fastidieuse et seule la fin peut présenter un intérêt...retatif. On parle de " la maladie de la pierre" , de calculs vésicaux mais rien n' est dit concernant les lithiases rénales.
Une amie a qui je racontais ce qui m' était arrivé m' a appris que son père avait été opéré pour de gros calculs rénaux ( dans les années 60/70) et le médecin lui avait interdit sa boisson préférée... le cidre. Ce qui semble établi en revanche, c'est l' action bénéfique de ce vinaigre sur le diabète. Je me garderais cependant d' en faire une cure avant de connaître la constitution de mes calculs ( leur analyse est imminente) . A propos du fragment que j' avais mis dans de la décoction de Sabline, il s'est passé une curieuse modification : ce qui semblait bien minéral au départ s'est arrondi et creusé faisant penser à une tique ! Je me pose la question de savoir si mes calculs ne se seraient pas formés par le vinaigre de vin que je mets dans mes salades midi et soir depuis plusieurs années... habitude prise depuis que j' avais frôlé le diabète ...l'endocrinologue et la nutritionniste avaient intégré dans mon régime la verdure chaque jour afin de ralentir la diffusion du sucre dans le sang. Lorsque j' ai demandé à mon urologue en combien de temps un organisme pouvait fabriquer des calculs tels que les miens, il m' avait répondu 4 ans environ, temps qui semble correspondre à mon changement d' habitude alimentaire.
Au sujet de ma gastrite, je prends depuis une douzaine d' années du Kardégic 160 ( pour une plaque d' athérome au nv de la carotide) On a trouvé un compromis avec mon cardiologue, je vais prendre du 75 .
* Lait : je n' en bois jamais mais mange du fromage en revanche.
Cet aliment n' a effectivement pas bonne presse pour certains. Je ne sais pas s'il est impliqué dans la gastrite mais il favoriserait aussi le cancer de la prostate et du sein. Dans un site, c'est le calcium du lait que l' on pointe du doigt...sans parler des hormones de croissance que reçoivent les bêtes, ce qui me semble bp plus pernicieux.
Bon week-end