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Ail, oignon, échalotte.
Publié : sam. 11 févr. 2012 15:58
par flavien
Bonjour,
Dans une quinzaine de jours (chez moi), la plantation pourra être envisagée
S.V.P. votre choix de variété et pourquoi ?
Les miens:
ail : "clédor", "arno".
oignon: "jaune paille des vertus".
échalotte: "jermor", "vigarmor".
Pour les trois je privilégie : rendement et conservation et pour les échalottes en plus, la forme longue ou cuisse de poulet pour bien les différencier des oignons

Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : sam. 11 févr. 2012 17:02
par renepontadit
Flavien, l'an dernier, j'ai fait 2 variétés d'échalote, la Longor et la Red Sun, qui est une ronde. La longue s'est mal conservée, comme l'année d'avant. Par contre, la Red Sun m'a donné 3 fois plus de poids en récolte (pour le même nombre de pieds semés) et s'est très bien conservée.
C'est le même sol même planche, même précédent, par contre j'ai semé les rondes début novembre 2010 et les longues en mars 2011, en pleine sécheresse printanière. Je ne sais pas s'il y a un lien ou si çà vient de la variété.
Bonne soirée. René.
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : sam. 11 févr. 2012 17:14
par flavien
Merci pour ta réponse renepontadit,
Idem pour moi, petite récolte en ail "clédor" et échalotte "jermor", peut être à cause d'un avril et mai caniculaire. Par contre très bonne récolte d'oignons "jaune paille des vertus" et "baron rouge".
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : sam. 11 févr. 2012 17:58
par renepontadit
L'oignon Jaune paille des vertus se conserve bien (c'est celui que je fais), par contre le Red Baron beaucoup moins lontemps.
Quant à l'ail, je n'en fais plus depuis plusieurs années.
Arno, c'est un Rose du Nord, avec lequel ils font l'ail fumé à la tourbe, çà doit être délicieux !
René.
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : sam. 11 févr. 2012 18:04
par JARDINBIO59
Bonjour,
De mon coté je met des oignons german brown qui poussent comme les échalottes,
puis je plante des oignons jaune paille des vertus et baron rouge car je n'ai pas assez de german brown pour toute mon année,
nous mangeons beaucoup d'oignon, d'ail et d'échalottes car c'est excélent pour la santé,
pour les échalottes je pense que c'est des Red Sun,
je les ai depuis des années et je prend les plans sur la récolte comme pour les oignons.
L'ail je l'achète aux producteurs à Arleux :
http://home.nordnet.fr/~slenfant/ail/ail5.htm
Bien à vous Eric.
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : sam. 11 févr. 2012 18:21
par flavien
Merci pour ta participation Eric.
Effectivement je trouve que "le baron rouge" se conserve moins que "le jaune paille des vertus". Il est plus doux et peut être utilisé cru avec des crudités (sans trop pleurer) mais au delà de janvier (chez moi) il commence à monter en feuilles alors que le jaune paille m'emmène j'usqu'en mai. Pour l'ail "arno" c'est ma première année, je verrais ! L'échalotte "red sun" est très productive mais j'évite les rondes pour que mon épouse puisse bien les différencier des oignons.
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : ven. 17 févr. 2012 2:32
par Almodyf
Bonjour à tous,
Je vais préparer ma terre pour y mettre de l'échalotte ronde "Biztro" d'origine Hollande.
Deux questions:
1- Connaissez-vous cette variété?
2- Dois-je fumer le sol avec du compost maison?
Merci d'avance pour vos réponses.
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : ven. 17 févr. 2012 5:15
par sibex
Bonjour
Almodyf a écrit :Je vais préparer ma terre pour y mettre de l'échalotte ronde "Biztro" d'origine Hollande.
Deux questions:
1- Connaissez-vous cette variété?
2- Dois-je fumer le sol avec du compost maison?
Merci d'avance pour vos réponses
non je ne connais pas cette variété, par contre pour le fumage il faut mieux éviter
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : ven. 17 févr. 2012 8:32
par laissepiC
renepontadit a écrit :L'oignon Jaune paille des vertus se conserve bien (c'est celui que je fais), par contre le Red Baron beaucoup moins lontemps.
Quant à l'ail, je n'en fais plus depuis plusieurs années.
Arno, c'est un Rose du Nord, avec lequel ils font l'ail fumé à la tourbe, çà doit être délicieux !
René.
et tes jaunes paille tu les sèmes en graines ou en petits oignons
moi je fais souvent du Mulhouse ...mais le jaune paille effectivement se conserve très bien et est ferme
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : ven. 17 févr. 2012 9:34
par le cerbere
il est normale que les oignons rouge se conservent moins longtemps que les jaunes, quelques soit les variétés. il n'y a pas et ne peut y avoir de comparaison entre ces deux type d'oignon. c'est comme comparer la carotte d'hiver et celle de printemps, cela n'a pas de sens.
les oignons de meilleurs conservations sont ceux semés, ayant eux une culture sans a coup et une méthode de récolte optimale.
la fumure fraîche est a éviter pour une bonne conservation.
maintenant, le choix de la variété dépend avant tous de ton micro-climat.
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : ven. 17 févr. 2012 11:16
par Almodyf
sibex a écrit :Bonjour
Almodyf a écrit :Je vais préparer ma terre pour y mettre de l'échalotte ronde "Biztro" d'origine Hollande.
Deux questions:
1- Connaissez-vous cette variété?
2- Dois-je fumer le sol avec du compost maison?
Merci d'avance pour vos réponses
non je ne connais pas cette variété, par contre pour le fumage il faut mieux éviter
Merci pour ton conseil Sibex, je n'étais pas sûr mais tu confortes
mes doutes quant à la fumure.
A plus et bonne récolte!

Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : ven. 17 févr. 2012 15:35
par turlututu54
Hello à tous,
J'ai une question concernant l'échalotte: faut-il à l'instar de l'ail la planter quartier par quartier ou non?
Désolé pour cette question de novice!
Turlututu54
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : ven. 17 févr. 2012 18:35
par pedro431
Ben c'est pas la même chose l'ail se compose de gousses, l'échalote est un seul oignon.
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : ven. 17 févr. 2012 23:51
par renepontadit
Je vois ce que tu veux dire, Pedro, les échalotes longues sont nettement séparées les unes des autres.
Mais les rondes, çà fait des gousses comme les aulx. Tu peux les séparer pour les semer.
René.
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : sam. 18 févr. 2012 16:13
par pedro431
Oui rene mais pour un bon séchage il est recommandé d'éclater les touffes, ceci dit les ails, échalote (cuisse), oignons rouge et blanc sont mit depuis octobre, maintenant j'attends que la terre soit essuyée pour parfaire avec les oignons jaunes (studgart) encore des échalotes, carotte et petit-pois.
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : lun. 20 févr. 2012 15:49
par turlututu54
Ok merci pour vos réponses!
Turlututu54
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : lun. 20 févr. 2012 16:10
par melusine09
le cerbere a écrit :
les oignons de meilleurs conservations sont ceux semés, ayant eux une culture sans a coup et une méthode de récolte optimale
qu'entends-tu par "culture sans à coup" ? est-ce le fait de ne pas repiquer les bulbes ? et qu'est-ce que la "méthode de récolte optimale" ?
Re: Ail, oignon, échalotte.
Publié : mar. 21 févr. 2012 14:29
par Hysope
Bonjour à tous,
Est-il encore possible de planter des échalotes grises ? (Je viens de retrouver un sachet que j'avais bêtement égaré.

Les bulbes semblent en bon état, ils sont bien durs au toucher; certains commencent tout juste à germer.)
Merci par avance pour vos réponses.