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Pourquoi des pommes sans saveur sucrée ?
Publié : sam. 11 févr. 2012 17:59
par Marcol
Bonjour
Ce pommier est le plus grand de mon verger. Il produit depuis une dizaine d'années, de belles récoltes.
En 2009, il a eu une maladie des feuilles, que je n'ai pas su déterminer.
En 2010, il n'a produit aucun fruit, au contraire des autres pommiers. En automne j'ai épandu 3 cm de BRF sous toute la couronne de l'arbre. J'avais lu quelque part que c'était une façon de sauver un arbre en difficulté.
En 2011, il a de nouveau produit des pommes, mais
elles ne sont pas sucrées du tout. Impossible de les manger en frais; il faut les cuire et les sucrer.
Est-ce que ça vous inspire un commentaire ?
Merci
MC
Re: Pourquoi des pommes sans saveur sucrée ?
Publié : sam. 11 févr. 2012 18:07
par flavien
La concentration en sucre est variable selon les années.
Deux facteurs que je connais (il y en a surement d'autres):
-la durée d'ensoleillement,
-la teneur en éléments nutritif du sol, la potasse entres autres qui influe beaucoup sur la teneur en sucres.
Attend d'autres avis.
Re: Pourquoi des pommes sans saveur sucrée ?
Publié : sam. 11 févr. 2012 18:08
par JARDINBIO59
Bonjour,
C'est peu être tout simplement des pommes à cuire,
compote ou tarte, ou des pommes à cidre,
toutes les pommes ne sont pas des pommes à couteau.
Bien à toi Eric.
Re: Pourquoi des pommes sans saveur sucrée ?
Publié : sam. 11 févr. 2012 18:54
par Marcol
Non Jardinbio, les années passées, c'étaient d'excellentes pommes de table. C'est la première fois qu'elles sont sans sucre !
Merci flavien, c'est intéressant "la teneur en éléments nutritif du sol, la potasse entres autres qui influe beaucoup sur la teneur en sucres". Il y aurait donc qqch qui aurait changé dans la composition du sol, par ex un manque de potasse suite à l'épandage du BRF... C'est possible ça ?
Re: Pourquoi des pommes sans saveur sucrée ?
Publié : sam. 11 févr. 2012 19:48
par flavien
Attention Emcé, ce n'est qu'une hypothèse.
C'est plus compliqué que ça pour les éléments nutritifs. Si tu as une carence quelques part, le reste n'est plus assimilable (loi du minimum). Exemple: tu peux avoir une carence en azote et du coup phosphore et potasse ne peuvent plus être assimilées, dans ce cas rien ne sert de mettre P et K si N n'a pas été apporté. Pour le BRF je ne sais pas, ne pratiquant pas. Je n'ai rien contre mais ne connais pas plus que ça !
Pour le sucre: "une année ne fait pas l'autre" !
Connais tu la variété de tes pommes ?
Re: Pourquoi des pommes sans saveur sucrée ?
Publié : sam. 11 févr. 2012 21:16
par Marcol
Non je ne connais pas la variété ... elle ressemble à Elstar.
C'est un arbre que j'ai reçu il y a 15 ans.
Re: Pourquoi des pommes sans saveur sucrée ?
Publié : sam. 11 févr. 2012 21:33
par flavien
Tu peux faire l'essai suivant:
Tu mets dans une corbeille à fruits de "tes pommes" avec quelques bananes. Le gaz éthylène dégagé par les bananes va activer le murissement de tes fruits ce qui va peut être les améliorer. Cela te permettra de savoir si elles étaient matures ou non. Elles sont peut êtres "tardives" cet année.
Re: Pourquoi des pommes sans saveur sucrée ?
Publié : sam. 11 févr. 2012 23:36
par opusoculi
En regardant bien la photo, les prolongements que cet arbre aurait dû faire l'année précédente sont presque inexistants. Pourquoi cet arrêt de croissance ?
Problème de racines et/ou de nourriture? ou bien surproduction ? mais j'y crois pas trop . Bien vérifier si le collet n'a pas de chancre. C'est difficile à diagnostiquer.
Je ferais un petit sondage , en sarclant par endroits sous le BRF, pour voir si les racines ne seraient pas envahies de vers gris, (autre hypothèse) mais pour ça il faut attendre qu'ils remontent en fin de printemps.
Ètant arrêté dans sa croissance, tu ne risques rien à faire une taille légère pour réduire le bout des branches ce qui sollicitera la pousse.
Le BRF et une bonne chose , il faut quand même du temps pour qu'il fertilise la surface du sol.
Tiens nous au courant
Re: Pourquoi des pommes sans saveur sucrée ?
Publié : jeu. 23 févr. 2012 19:10
par Marcol
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