Page 1 sur 1

Croquer une tomate au passage… sans s'empoisonner

Publié : mer. 29 févr. 2012 8:22
par petipois
Bonjour tout le monde,

J'ai une petite serre dans laquelle je vais faire pousser tomates et salades.
L'aération n'y est pas formidable et ne peut guère être beaucoup améliorée.
Quel produit puis-je employer pour éradiquer les moisissures sans nuire à la consommation saine des récoltes ? Genre : je cueille une tomate en passant et je la mange sur place.
Ça existe ?

Re: Croquer une tomate au passage… sans s'empoisonner

Publié : mer. 29 févr. 2012 8:33
par laissepiC
moi c'est ce que je fais souvent l'été quand j'arrose ....
je prends une petite tomate ...que je mange aussitôt...
je la passe sous le jet ....histoire de la laver un peu et de la rafraichir

Re: Croquer une tomate au passage… sans s'empoisonner

Publié : mer. 29 févr. 2012 9:05
par petipois
On vient de me conseiller le bicarbonate de soude.
Vous connaissez son action ?

Re: Croquer une tomate au passage… sans s'empoisonner

Publié : mer. 29 févr. 2012 10:02
par laissepiC
tu n'as pas de portes à ouvrir dans cette serre ??
ce serait la meilleure méthode

Re: Croquer une tomate au passage… sans s'empoisonner

Publié : mer. 29 févr. 2012 10:18
par petipois
laissepiC a écrit :tu n'as pas de portes à ouvrir dans cette serre ??
ce serait la meilleure méthode
Si bien sûr. Mais apparemment ce n'est pas suffisant.
C'est un genre de tente en polypropylène où la chaleur monte facilement. Et si je laisse ouvert, avec le vent tournant elle gonfle comme une montgolfière.
D'autre part, je [n'est - rhôôô ! la faute] n'ai pas d'autre endroit où la mettre.
J'ai pensé à créer d'autres ouvertures dans la bâche, mais la nature à demi-tissé du revêtement fait que c'est le risque de déchirure assuré.

Re: Croquer une tomate au passage… sans s'empoisonner

Publié : mer. 29 févr. 2012 10:44
par matt59182
salut si cela et suffisant mais des mi juin tu peut la laisser ouverte j'ai le meme genre de serre que toi et l'année derniere j'y et mi 4 pied de tomate 1 piment 1 poivron et un aubergine mais par contre faut bien encré ta serre dans le sol et mettre l'ouverture ou il y a le moin de prise au vent la mienne été en plein vent mais bien mi dans le sol elle na pas bougé et je mangé des tomates quand je fesai le tour sans probleme pas malade et rien de meilleur :veryhappy: et par risque de grand vent soi tu la ferme ou tu l'ouvre a moitié

Re: Croquer une tomate au passage… sans s'empoisonner

Publié : mer. 29 févr. 2012 11:22
par petipois
Merci Matt,
Malheureusement ça ne marche pas comme ça chez moi. Il y a un vent tournant + ou - généré par les immeubles autour ; donc changer l'orientation ne changera pas grand chose.
Tout ça ne me donne pas de soluce de traitement préventif ou curatif naturel.
Des suggestions ?

Re: Croquer une tomate au passage… sans s'empoisonner

Publié : mer. 29 févr. 2012 12:05
par laissepiC
ben mieux vaut traiter la source du mal que trouver un remède ensuite ...non ??

moi je la démonterais dès le mois de Juin ....
c'est ce que je fais avec mes tunnels ou mes châssis dans les plate bandes

Re: Croquer une tomate au passage… sans s'empoisonner

Publié : mer. 29 févr. 2012 13:03
par matt59182
perso derriere chez moi il y a que des champs c'est pour te dire que le vent souffle fort et je suis du nord mais faut bien l'encré mais si tu n'ouvre pas tu peut traiter avec se que tu veut sa reviendra tjs

Re: Croquer une tomate au passage… sans s'empoisonner

Publié : jeu. 29 mars 2012 17:02
par brigitte79
Comme évoqué précédemment, n'est-il pas possible d'enlever la serre à partir de mi-mai, juin et de laisser les tomates à l'air libre.
La tomate, c'est mon péché mignon et je rassemble tous les renseignements dont j'ai besoin sur mon bloc note

http://passionpotager.canalblog.com/arc ... index.html

Re: Croquer une tomate au passage… sans s'empoisonner

Publié : jeu. 29 mars 2012 20:03
par Marcus
Bonjour,

brigitte79, il serait bien que tu cesses de faire ta pub dans pratiquement tous tes message :wink: