taille et palissage de la vigne
Publié : sam. 17 mars 2012 19:10
Bonsoir,je viens de fabriquer un treillis pour y accueillir ma vigne (2ans)
je voudrais savoir comment je fais partir la base sur mon treillis (droit ou sur le coté) et si la taille effectuée est bonne (sarment le plus droit taillé à 5 oeils)
photos ci -jointes pour bien visualiser
Treillis

nouvelles pousses

en bonus je vous montre le semis des radis de cette année sur ma terrasse( pas loin de 400 avec peu de place comme quoi
) et quelques conseils pour pouvoir se faire plaisir avec des radis fraichement cueillis.
Premièrement, il nous faudra un contenant d'une profondeur mini de 12cm pour y cultiver les radis demi-longs et les ronds. On mettra au fond de celui-ci un bon drainage (gravier,bille d'argile, etc sur 1 à 2 cm)
Deuxièmement, il faut une terre légère (sans cailloux pour que la racine se développe le mieux possible. Pour ma part, je tamise du terreau végétal que je mélange avec du sable pour conserver l'humidité + de la perlite (pour la souplesse) et de la vermiculite (particules qui absorbent 10 fois son volume en eau) avec de la cendre de la cheminée (récupérée chez un voisin) qui apporte la potasse nécessaire pour le développement de la racine. Il faut éviter un engrais azoté car il va développé la feuille du radis au détriment de la racine (important)
Donc on rempli notre contenant avec ce mélange puis on tasse légèrement la terre
Ensuite pour éviter d’éclaircir par la suite et de gaspiller des graines pour rien, je fais un sillon dans la longueur du contenant espacé de 3cm entre chaque rang puis idem dans l'autre sens, on obtient ainsi des carrés de même dimension et là je place ma graine au centre de ce carré et (important) il faut bien que celle-ci soit en contact avec la terre pour une bonne prise des racines par la suite et éviter d'avoir des radis tout tordus
On recouvre (toujours avec notre préparation) 1 cm pour les variétés ronds et 2 à 3 cm pour les demi-longs, perso bien bon 3 cm car terrasse exposée au vent marin et ça évite d'avoir des radis qui se tordent dans tout les sens lorsqu'on arrose
Troisièmement Les conditions de germination du radis sont les suivantes (données Ctifl) : température mini = 1°C, température optimale =8 à 15°C; température maxi = 25°C ; l’émergence a lieu entre 5 et 6 jours à des températures de sol de 12 à 15°C.Le radis est adapté à des conditions de climat tempéré frais ; Il peut geler en dessous de –5°C, surtout à l’approche de la récolte : les dégâts sont souvent irréversibles : destruction des plantules à la levée, détérioration du feuillage (cloqué,jaune ou noir), dégâts sur les racines (creuses, …). La croissance végétative est nulle en dessous de 6-8°C, et bien active entre 14 et 18°C. Ces exigences limitent les possibilités de culture d’hiver et rendent plus difficile sa production à cette période, en raison des risques accrus de maladies du feuillage et des racines : mildiou et Phoma notamment.Le radis craint également les fortes chaleurs et les sols trop secs, dès la germination mais aussi en cours de croissance(nécessité d’irriguer très fréquemment, risque de goût fort), ce qui limite ses possibilités de culture en été dans la région,période par ailleurs favorable aux attaques d’altise (protection par filets recommandée).
C’est donc au printemps et à l’automne que les conditions de croissance sont idéales (lumière, température, humidité du sol).
Une bonne périodicité des semis permet d’avoir une récolte échelonnée, sans rupture. Aux périodes de croissance rapide, on pourra réaliser des semis très rapprochés, jusqu’à 2 semis hebdomadaires.
La nuit je pose une bâche pour conserver l'humidité et la chaleur puis la journée je l'enlève puis lorsque le semis lève (cotylédons bien développé) je ne bâche plus
IL FAUT QUE LE RADIS RAVE POUR GROSSIR (qu'il est froid) sinon il filent et vous obtiendrait que des feuilles et de fine tiges
Pour la lune montante et descendant vous verrez que si vous suivez ces conseils pas de grande influence vous obtiendrait a coup sur de bon radis à déguster à l’apéro, en salade, avec du beurre demi-sel,etc
Bon appétit !!!
VOICI LES SEMIS DU 5 MARS




je voudrais savoir comment je fais partir la base sur mon treillis (droit ou sur le coté) et si la taille effectuée est bonne (sarment le plus droit taillé à 5 oeils)
photos ci -jointes pour bien visualiser
Treillis

nouvelles pousses


en bonus je vous montre le semis des radis de cette année sur ma terrasse( pas loin de 400 avec peu de place comme quoi

Premièrement, il nous faudra un contenant d'une profondeur mini de 12cm pour y cultiver les radis demi-longs et les ronds. On mettra au fond de celui-ci un bon drainage (gravier,bille d'argile, etc sur 1 à 2 cm)
Deuxièmement, il faut une terre légère (sans cailloux pour que la racine se développe le mieux possible. Pour ma part, je tamise du terreau végétal que je mélange avec du sable pour conserver l'humidité + de la perlite (pour la souplesse) et de la vermiculite (particules qui absorbent 10 fois son volume en eau) avec de la cendre de la cheminée (récupérée chez un voisin) qui apporte la potasse nécessaire pour le développement de la racine. Il faut éviter un engrais azoté car il va développé la feuille du radis au détriment de la racine (important)
Donc on rempli notre contenant avec ce mélange puis on tasse légèrement la terre
Ensuite pour éviter d’éclaircir par la suite et de gaspiller des graines pour rien, je fais un sillon dans la longueur du contenant espacé de 3cm entre chaque rang puis idem dans l'autre sens, on obtient ainsi des carrés de même dimension et là je place ma graine au centre de ce carré et (important) il faut bien que celle-ci soit en contact avec la terre pour une bonne prise des racines par la suite et éviter d'avoir des radis tout tordus
On recouvre (toujours avec notre préparation) 1 cm pour les variétés ronds et 2 à 3 cm pour les demi-longs, perso bien bon 3 cm car terrasse exposée au vent marin et ça évite d'avoir des radis qui se tordent dans tout les sens lorsqu'on arrose
Troisièmement Les conditions de germination du radis sont les suivantes (données Ctifl) : température mini = 1°C, température optimale =8 à 15°C; température maxi = 25°C ; l’émergence a lieu entre 5 et 6 jours à des températures de sol de 12 à 15°C.Le radis est adapté à des conditions de climat tempéré frais ; Il peut geler en dessous de –5°C, surtout à l’approche de la récolte : les dégâts sont souvent irréversibles : destruction des plantules à la levée, détérioration du feuillage (cloqué,jaune ou noir), dégâts sur les racines (creuses, …). La croissance végétative est nulle en dessous de 6-8°C, et bien active entre 14 et 18°C. Ces exigences limitent les possibilités de culture d’hiver et rendent plus difficile sa production à cette période, en raison des risques accrus de maladies du feuillage et des racines : mildiou et Phoma notamment.Le radis craint également les fortes chaleurs et les sols trop secs, dès la germination mais aussi en cours de croissance(nécessité d’irriguer très fréquemment, risque de goût fort), ce qui limite ses possibilités de culture en été dans la région,période par ailleurs favorable aux attaques d’altise (protection par filets recommandée).
C’est donc au printemps et à l’automne que les conditions de croissance sont idéales (lumière, température, humidité du sol).
Une bonne périodicité des semis permet d’avoir une récolte échelonnée, sans rupture. Aux périodes de croissance rapide, on pourra réaliser des semis très rapprochés, jusqu’à 2 semis hebdomadaires.
La nuit je pose une bâche pour conserver l'humidité et la chaleur puis la journée je l'enlève puis lorsque le semis lève (cotylédons bien développé) je ne bâche plus
IL FAUT QUE LE RADIS RAVE POUR GROSSIR (qu'il est froid) sinon il filent et vous obtiendrait que des feuilles et de fine tiges
Pour la lune montante et descendant vous verrez que si vous suivez ces conseils pas de grande influence vous obtiendrait a coup sur de bon radis à déguster à l’apéro, en salade, avec du beurre demi-sel,etc
Bon appétit !!!
VOICI LES SEMIS DU 5 MARS



