Page 1 sur 2

C'est le moment des p de terre

Publié : mar. 20 mars 2012 9:50
par nellya
Bonjour
je voudrais acheter du plant de pommes de terre, seulement je ne connais pas toutes les espèces. D'habitude, je prend de la belle de Fontenay car je la trouve très bonne en p de terre sautée, mais j'aimerais savoir si une autre variété de pt ferme est aussi bonne que la Fontenay, juste histoire de changer un peu?
Merci pour les réponses
Au revoir
Nelly

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : mar. 20 mars 2012 12:23
par JARDINBIO59
Bonjour,

Moi je suis un fan de la NICOLA.

Elle très bonne et passe bien dans tous les plats et à toutes les sauces.

Regardes ici :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Vari%C3%A9 ... e_de_terre

Bien à toi Eric.

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : mar. 20 mars 2012 15:09
par nellya
merci Eric
J'ai goûté la Nicola achetée dans le commerce, et je ne l'ai pas aimée (peut-être parce-que c'était en fin de saison et on sait que les p. de terre sont moins bonne à ces époques là)
L'année dernière, la récolte était plus-que médiocre peut-être à cause d'une sècheresse au mois de Mai alors que nous étions en vacances.
Cette année j'espère qu'elle sera meilleurs.
Au revoir
Nelly

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : mar. 20 mars 2012 18:48
par emille
Nicolas je ne sais pas... mais belle de fontenay pour rien au monde je changerais de variété ative. Elle pousse en 90 jours et franchement c'est de la bonne pdt. Il m'arrive d'en donner un peu et les gens n'en reviennent pas du gout !

Ensuite, en tardive, je plante de la pompadour, très gouteuse également...

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : jeu. 22 mars 2012 9:30
par mzelle
moi j'aime la rosabelle, j'aime ses fleurs et son goût fin avec un simple morceau de beurre :)

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : jeu. 22 mars 2012 12:09
par gimemere
bonjour,
j'ai une petite question : comment obtenir des pommes de terre grenailles? est-ce une variété ou bien faut-il simplement les récolter quand elles sont petites?
car j'ai envie de tenter la culture sur balcon, dans un sac de terreau, et l'idéal serait d'avoir des toutes petites pommes de terre (en plus ce sont mes préférées, cuites directement dans le plat du poulet, miam!!)
merci!!

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : jeu. 22 mars 2012 19:02
par Bozz74
ici c'est pas avant le 15 avril d’après les anciens.

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : ven. 23 mars 2012 22:34
par Asparagus_
Bonsoir nellya,

Je plante toujours de la Charlotte.

C'est une variété qui rassemble beaucoup d'avantages à mon avis : bon goût, polyvalente en cuisine, bon rendement, ni trop précoce ni trop tardive.

Bref, la patate idéale pour moi !

Nicolas

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : ven. 23 mars 2012 23:03
par nellya
Bonsoir
finalement, j'ai trouvé de la belle de Fontenay dans un autre magasin et du coup j'en ai acheté. La Charlotte, je pense en avoir manger, mais je n'en suis pas certaine. Si une amie en a dans son jardin, je ferais un échange juste histoire de nous faire une idée de la différence entre Fontenay et Charlotte.
En ce qui concerne la grenaille, ce sont les toutes petites pommes de terre surnuméraires qui sont sur un pied lambda ayant des p de terre de taille normale.
Au revoir
Nelly

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : sam. 24 mars 2012 0:42
par FRED 711
salut j habite en champagne ardene a quelle epoque je peut planter les charlotte merci

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : sam. 24 mars 2012 14:08
par marantzfr
Bonjour,
Dans le jardin familial, c'est aussi de la charlotte qu'on retrouve en majorité. Quelques plants d'ostara et l'année dernière de la ratte (elle 'file' souvent en dehors des lignes).

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : sam. 24 mars 2012 15:23
par k6hte
en principe on attend la floraison du lilas pour mettre les pommes de terre en terre , je le savais mais stéphane marie l'a confirmé la semaine dernière dans "silence" :wink: je tente la charlotte en sacs cette année , l'an passé pas de réussite avec la belle de fontenay ...qui est délicieuse , ça oui !

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : sam. 07 avr. 2012 9:29
par Bozz74
Les lilas bourgeonnent bien, préparez les pomme de terre !!!

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : sam. 07 avr. 2012 9:56
par papouillot
salut j habite en champagne ardene a quelle epoque je peut planter les charlotte merci
En lorraine j'ai planté les premières sous voile mi-mars , elles sortent déjà . Ce sont des Linzer Delikatess, précoces, j'espère en manger très tôt .

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : sam. 07 avr. 2012 14:43
par Remy71
Pour moi c'est l'amandine qui est excellente ( plus récente c'est un croisement Charlotte et Mariana , c'est une nette amélioration de la charlotte ) La Linzer délicatess est exceptionnelle , c'est une ratte mais bien plus grosse que les rattes traditionnelles et aussi bonne. J'en fait depuis 4 ans maintenant.
Nelya tu peux consulter ce site ou tu as d'innombrables variétés avec toutes les explications pour chacune d'elle :
http://www.plantdepommedeterre.org/pages/mainvar.php

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : sam. 07 avr. 2012 15:17
par arizona07
Bonjour,
moi j'ai semé les miennes le 10 mars :
3 variétés pour 11 kgs de semence .


5 kgs de Carlita, 3 de Binjes et 3 de Monalisa.
Les Carlita ici en premier-plan que je trouve délicieuses en fricassée.

Image

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : sam. 07 avr. 2012 15:32
par Bozz74
Tu les espaces de combien?

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : sam. 07 avr. 2012 16:07
par arizona07
de 60 environ

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : dim. 08 avr. 2012 23:43
par auronitens
Comparez ce qui est comparable .
Quand on parle de Belle de Fontenay : On parle essentiellement de PdT hâtives

Donc tout ceux qui répondent en citant la Charlotte ou Rosabelle ou Bintje etc .. sont hors sujet . Ca n'a rien a voir .

Remy 71 a parfaitement répondu : En alternative a la Belle de Fontenay , il y a l'Amandine . Et surtout la Linzer Delikatess . A mon (humble) avis , c'est la meilleure des hâtives sur le plan gustatif . Loin devant la Belle de Fontenay . Maintenant , il y a peut etre une question de nature de sol qui peut influencer le goût final ??
On a cité Nicola , qui est aussi une hative mais plutot réservée aux productions de masse . C'est ce qui nous vient du Maroc . Elle est pas mal , mais pourquoi faire des Nicola si on a des Delikatess ?? Faut etre un peu maso, non ?

Maintenant pour les PdT non hatives , apres avoir essayé une bonne trentaine de variétés , j'aime bien la Désirée ( mi-saison) et la Kerpondy ( tardive) . J'ai fait aussi pendant longtemps la Pompadour : interessante a plusieurs titres . de même que Cherie et Franceline . Mais il y a tant de variété que c'est dommage de pas essayer de gouter autre chose . ...

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : lun. 09 avr. 2012 8:34
par papouillot
On a cité Nicola , qui est aussi une hative mais plutot réservée aux productions de masse . C'est ce qui nous vient du Maroc . Elle est pas mal , mais pourquoi faire des Nicola si on a des Delikatess ?? Faut etre un peu maso, non ?
Il n'y a pas de raisons que pour les patates ça soit différent des autres légumes . Certaines variétés fonctionnent sûrement mieux que d'autres dans certains sols ou avec certains climats voire même certaines méthodes de culture, et ailleurs c'est peut-être le contraire .

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : lun. 09 avr. 2012 9:22
par auronitens
papouillot a écrit :
On a cité Nicola , qui est aussi une hative mais plutot réservée aux productions de masse . C'est ce qui nous vient du Maroc . Elle est pas mal , mais pourquoi faire des Nicola si on a des Delikatess ?? Faut etre un peu maso, non ?
Il n'y a pas de raisons que pour les patates ça soit différent des autres légumes . Certaines variétés fonctionnent sûrement mieux que d'autres dans certains sols ou avec certains climats voire même certaines méthodes de culture, et ailleurs c'est peut-être le contraire .
Tiens .. Salut Papouillot ..
Dans une semaine je serai pas loin de chez toi . ...Une semaine en Alsace pres de Colmar

Ca fait quoi ? 70 KM ??
Mets le champagne au frais .. Si en passant je te vois sur le pas de ta porte, je m'arreterai me faire payer un canon ... :veryhappy:

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : lun. 09 avr. 2012 9:32
par sibex
Bonjour à tous
je suis d'accord avec vous la désirée ou la kerpondy sont mes deux patates de consommation car elles ont un cycle de dormance assez long donc moins de corvée l'hiver et si en plus on peut les laisser en terre jusqu'au début octobre c'est parfait, en patate de classe A j'ai fais de la Bernadette" :fete: elle est trés chouette :fete: " affaire à suivre la linzer est aussi le top des primeur comme la corne de gatte avec le rendement en plus et si on laisse un peut plus de maturité elle se garde un peu j'ajouterai la sirtema en primeur pour un goût différent

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : lun. 09 avr. 2012 9:46
par Altus
Effectivement, j'ai été déçu par la Linzer l'année dernière.
Certainement une question de sol, ou alors à cause de la sécheresse du printemps, malgré l'arrosage.

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : lun. 09 avr. 2012 10:24
par nellya
Bonjour
Super ces discutions sur les variétés de pommes de terre.
j'essairais l'an prochain la Delikatess en espérant la trouver.
Si je comprends bien, c'est une pt ferme qui remplacera mes belles de Fontenay.
Mais pour la binjt qui me sert aux soupes et purées et que j'apprécie, je veux bien changer, seulement, laquelle choisir parmi tout ce que vous citez?
Au revoir
nelly

Re: C'est le moment des p de terre

Publié : lun. 09 avr. 2012 12:16
par auronitens
Bonjour
nellya a écrit :
Si je comprends bien, c'est une pt ferme qui remplacera mes belles de Fontenay.
Oui , ça remplace bien la Belle de Fontenay .
Pour mon goût personnel, je la trouve plus " goûteuse" et plus fondante
En fait, tout ça s'explique assez bien : Toutes ces PdT Hâtives sont des variétés qui contiennent beaucoup d'amidon .
Ramassées encore jeunes, l'amidon ne s'est pas encore completement transformé donc garde une saveur un peu sucrée et la chair est encore fondante .
Mais laissez les murir plus longtemps en terre , elles perdent vite leur caractère gouteux .
nellya a écrit : Mais pour la Bintje qui me sert aux soupes et purées et que j'apprécie, je veux bien changer, seulement, laquelle choisir parmi tout ce que vous citez?
Pour remplacer la Bintje , pour les purée et les soupes , il y en a une qui est géniale : La Fin de Siècle . Aussi appelée " Uto" ou "Up to Date" dans les Cotes d'Armor dont elle est originaire.
Vendue chez Baumaux ou dans certaine jardineries mais en petit conditionnement de 20 ou 25 plants . Pdt a chair tres blanche et farineuse , avec un tres bon gout et de gros tubercules .
L'interet de la Bintje c'est la taille des tubercules et leur régularité.
Mais a part ces Fin de siecle , on peut remplacer la Bintje par la Manon ou la Samba ..

Mais peut etre que la bonne question a se poser c'est : Faut il vraiment remplacer la Bintje si elle donne satisfaction ??