Page 1 sur 1
pourriture de plants
Publié : lun. 09 juin 2003 21:22
par alpa
j'ai des plants de p d t qui au départ paraissent sains puis, sans raison apparente, la tige au sortir du sol pourrit et le plant meurt Que faire ?
Publié : mar. 10 juin 2003 1:52
par Serge G
Pourrie ou rongée ? c'est peut-être des campagnols.
Publié : sam. 14 juin 2003 21:22
par Tite Schtroumpfette
moi j'ai ça pour les poireaux. aucune idée d'ou ça vient...
Publié : dim. 15 juin 2003 6:33
par pierre le belge
est ce comme cela :
Pourriture blanche (Sclerotium cepivorum): En Ontario, cette maladie est présente dans les marais de Holland, de Thedford, de Grand Bend et de Point Pelee. Sous forme de sclérotes, le champignon survit dans le sol durant de longues périodes. Les poireaux ne devraient pas être cultivés sur des terres qu'on a récemment consacrées à la culture de plantes de la famille de l'oignon. C'est avant tout au moyen de mesures sanitaires qu'on parviendra à éviter la dispersion de la maladie et on devra, par exemple, nettoyer le matériel agricole et rejeter les déchets de poireaux à bonne distance des zones de production. Les premiers symptômes de la maladie sont le dépérissement et le jaunissement progressifs des feuilles depuis leurs pointes jusqu'à leurs bases. Les jeunes plantes affectées se flétrissent et se couchent au sol; elles sont faciles à déloger du sol et révèlent, enchevêtrée dans leurs racines, une masse blanche et dense de mycélium où se nichent de minuscules sclérotes noires. Le temps chaud et sec favorise le développement de la pourriture blanche.