Page 1 sur 2

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : ven. 28 déc. 2012 21:29
par arios
Trèflevert a écrit :@airzab, quand je m'étais renseignée sur la culture des ocas, j'avais trouvé ce conseil pour les régions où il gèle tôt, je ne l'ai jamais essayé mais pour toi ça pourrait être intéressant.

" L'oca du Pérou est une plante à jours courts, il est alors possible d'activer la tubérisation à partir de la fin du mois de juillet, en couvrant les plantes d'une bâche noire deux heures avant la nuit et en l'ôtant à la nuit tombée."
J'ai souvent lu ce conseille.
Je dois également avoir quelques petits tubercules si ça intéresse quelqu'un.

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : ven. 28 déc. 2012 21:45
par airzab
bonsoir Trèflevert,

effectivement c'est quand les jours raccourcissent que l'occa commence à faire des bulbes.
mettre une bâche tous les soirs je ne m'en sent pas le courage.
j'ai essayé le voile de forçage pour diminuer la luminosité et protéger des premiers gels, c'était mieux mais pas concluant.
je vous dirais si dans un pot ça marche.

je pense que la culture de l'occa doit bien marcher en bord de mer en bretagne où normandie

bonne soirée,
Remi

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : ven. 28 déc. 2012 21:51
par airzab
bonsoir Arios,

en regardant tes listes d'échanges (j'ai rien de ce que tu cherche, désolé ) j'ai vu que tu avais des capucines tubéreuses.
Que penses tu de ce tubercule ?
j'en ai fait une année, grosse production et la plante est jolie, mais j'ai trouvé ça trés fort et pas très agréable au goût.
si tu aimes, comment les cuisine tu ?

Remi

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : sam. 29 déc. 2012 13:54
par arios
Voilà un sujet qui en dit un peu plus sur la capucine tubéreuse:
capucine-tubereuse-glycine-tubereuse-t84374.html

Perso, je la préfère crue, en salade. Elle apporte croquant et piquant. Cuite, le côté poivré disparaît et laisse place à la saveur florale. J'aime moins. :(

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : sam. 29 déc. 2012 15:33
par airzab
arios a écrit :Voilà un sujet qui en dit un peu plus sur la capucine tubéreuse:
capucine-tubereuse-glycine-tubereuse-t84374.html

Perso, je la préfère crue, en salade. Elle apporte croquant et piquant. Cuite, le côté poivré disparaît et laisse place à la saveur florale. J'aime moins. :(
j'ai vu le post merci Arios

ça me donne envie de re tester, j'aime bien les choses crues
quand j'avais testé j'avais eu une récolte assez abondante, malgré les campagnols qui adorent (pas question de laisser en terre d'une année sur l'autre chez moi ...)

tu pourrais m'envoyer un ou 2 tubercules ? je t'envoie des propositions d'échange en MP

Remi

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : sam. 29 déc. 2012 23:11
par arios
C'est vrai que lorsque les conditions sont bonnes, la récolte est exceptionnelle. Pour les climats trop frais, on peu tenter le variété ken aslet. Celle-ci est généralement vendue très chère au rayon fleurs. Elle est la seule à produire tôt mais en quantité plus anecdotique.

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : lun. 07 janv. 2013 11:32
par nellya
Bonjour
Je voulais essayer la capucine tubéreuse l'an dernier, mais m'y ayant prise trop tard, je n'en avais pas trouvé.
Je me permets de prendre part à ce sujet car je voulais vous donner une information et peut-être un tuyau.
Une amie m'a dit au cours d'une conversation la semaine dernière, que pour les fêtes, le marchand de fruits, légumes, fromage etc... près de chez moi vendait des Ocas du Pérou ainsi que des capucines tubéreuses. Je m'y suis donc précipitée jeudi et il leur en restait. J'ai donc acheté 13 ou 14 bulbes de capucine pour un peu plus de 4€.
Je n'ai pas pris d'Oca car j'en avais mis en terre l'année passée et il m'en reste.
Et dire que la capucine tubéreuse est vendu 9,90€ le bulbe!!
Quant-aux Ocas du Pérou, j'avais payé 9,90€ le petit filet de quelques bulbes d'un poids de guère plus de 100g!!!
Maintenant reste p)lus qu'à les faire pousser en espérant qu'aucun traitement anti-germinatif n'est été appliqué dessus.
Au revoir
Nelly

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : lun. 07 janv. 2013 13:10
par arios
nellya a écrit :Bonjour
Je voulais essayer la capucine tubéreuse l'an dernier, mais m'y ayant prise trop tard, je n'en avais pas trouvé.
Je me permets de prendre part à ce sujet car je voulais vous donner une information et peut-être un tuyau.
Une amie m'a dit au cours d'une conversation la semaine dernière, que pour les fêtes, le marchand de fruits, légumes, fromage etc... près de chez moi vendait des Ocas du Pérou ainsi que des capucines tubéreuses. Je m'y suis donc précipitée jeudi et il leur en restait. J'ai donc acheté 13 ou 14 bulbes de capucine pour un peu plus de 4€.
Je n'ai pas pris d'Oca car j'en avais mis en terre l'année passée et il m'en reste.
Et dire que la capucine tubéreuse est vendu 9,90€ le bulbe!!g
Quant-aux Ocas du Pérou, j'avais payé 9,90€ le petit filet de quelques bulbes d'un poids de guère plus de 100g!!!
Maintenant reste p)lus qu'à les faire pousser en espérant qu'aucun traitement anti-germinatif n'est été appliqué dessus.
Au revoir
Nelly
J'irais pas acheter chez ton fournisseur. Par contre, à ce prix là, les tubercules que tu viens d'acheter ne doivent pas être bien gros...
Niveau prix, il y a encore pire: des crosnes à plus de 13€ les 100g chez baumaux. J'irais pas m'acheter 1kg.

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : lun. 07 janv. 2013 13:12
par arios
Pour les amateurs d'occas voici un lien intéressant: http://www.realseeds.co.uk/unusualtubers.html

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : lun. 07 janv. 2013 17:01
par Trèflevert
J'avais une petite question concernant la culture des ocas. Est-ce que vous réservez pour celle-ci les tubercules les plus gros, ou au contraire les petits?

Avez-vous noté une différence dans la récolte si vous avez fait l'expérience?

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : lun. 07 janv. 2013 19:03
par nellya
Bonsoir
Je ne les trouve pas petits, les bulbes que j'ai acheté. Il y en a 13 et je n'ai pas choisi que des gros car je veux en goûter. Le plus gros pèse 42g.
Regardez les photos, ainsi vous verrez l'échelle sur celle où figure ma main.
IMG_0240 web.jpg
IMG_0241 web.jpg
IMG_0242 web.jpg
Au revoir
Nelly

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : lun. 07 janv. 2013 19:27
par nellya
PS:
Ces bulbes de capucine ou d'oca étaient vendu au kg, pour la consommation à 14,95€ c'est d'ailleurs pourquoi j'ai un peu peur qu'on ai mis un produit anti-germinatif bien que ce magasin soit bio. On verra bien ce que ça donnera.
A+
Nelly

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : lun. 07 janv. 2013 21:13
par arios
J'ai commandé mes premiers chez baumaux. Ils faisaient tous au moins 100g. 40g, ce n'est pas un gros tubercule. Mais en effet, démarrer avec des bulbes du commerce, c'est plus économique.
Trèflevert a écrit :J'avais une petite question concernant la culture des ocas. Est-ce que vous réservez pour celle-ci les tubercules les plus gros, ou au contraire les petits?

Avez-vous noté une différence dans la récolte si vous avez fait l'expérience?
Je choisi les plus gros, mais je n'est pas tenté avec les plus petit. Avec un organe de réserve plus réduit, logiquement, le plant doit être moins vigoureux, ce qui doit influencer la production...
A tester.

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : lun. 07 janv. 2013 22:47
par nellya
En premier lieu c'est le côté belle fleurs qui m'intéresse. Je compte goûter les petits bulbes (ça fait peu à goûter mais je suis sûre que je ne vais pas aimer...) et mettre les 4 plus gros dans des gros pots, car ici en en région parisienne, les hivers sont plutôt rudes et il faut rentrer toutes les plantes sensibles au froid.
Peut-être que ces bulbes grossiront durant l'été 2013, on verra bien.
Je ne demande pas grand chose, mais je reconnais tout de même que 10€ 1 bulbe, ça m'arrachait une larme.... (pour être polie)
Au revoir
Nelly

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : lun. 07 janv. 2013 22:55
par arios
Attention, la floraison reste rare sous nos climats. Pour s'assurer une belle floraison, il faut opter pour "ken aslet", une variété précoce. Hors, cette variété est souvent hors de prix et pour un bulbe généralement rachitique. De plus, elle est moins productive. Essais de goûter à la croque au sel ou avec du pain et du beurre salé, tu pourrais être surpris du résultat.

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : lun. 07 janv. 2013 23:53
par nellya
Mince alors!!
Je comptais surtout sur les fleurs. Si ça ne fonctionne pas, je donnerai les pieds à une copine qui est ibiseca (phonétique). Ça me donnera l'occasion d'aller à Ibiza car là-bas ça devrait fleurir.
Bonsoir
Nelly

Re: occa du Pérou et dephine ?

Publié : sam. 02 mars 2013 12:50
par airzab
pour info et pour ceux qui voudraient essayer j'ai trouvé des occas à vendre à mon super U
(le Pont de Beauvoisin 73)
12,5 euros de kg c'est cher pour gouter, mais pour planter ça va)

bon jardin,
remi