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Vinaigre de framboise
Publié : lun. 23 avr. 2012 19:00
par steph57535
Bonjour.
Je ne savais pas où poster donc excusez moi d'avance.
En fait j'ai fait du vin de framboises et une bouteille a tourné au vinaigre avec création d'une mère de vinaigre.
Pour avoir un produit qui se conserve dans le temps faut-il le faire chauffer avant de le mettre dans son contenant définitif ou simplement stériliser le contenant en l'ébouillantant auparavant ?
Merci d'avance.
Stéphane.
Re: Vinaigre de framboise
Publié : lun. 23 avr. 2012 23:19
par BIBI17
Bonsoir,
Je ne comprends pas trop votre question :
Votre vinaigre, vous le laissez dans le vinaigrier, et tirez ce qu'il vous faut pour votre besoin du moment -salade, recette....etc - et vous complétez au fur et à mesure! Non ?
j'ai 2 vinaigriers en permanence, dont qui est de 1964, de temps en temps je reduis la mère qui devient trop importante, mais j'ai toujours un vinaigre sublime!
Vous le mettez en bouteilles ?
Expliquez nous comment vous le faites !
Bonne soirée
Re: Vinaigre de framboise
Publié : mar. 24 avr. 2012 6:02
par steph57535
Bonjour.
En fait, j'avais filtrer du vin de framboise et il me restait un fond de bouteille que j'ai essayé de filtrer plus tard et là surprise il s'était transformé en vinaigre. Donc j'ai filtré ce vinaigre et l'ai mis en bouteille stérilisée effectivement et il s'est remis à faire une mère. En ce qui me concerne je pensais à l'avenir partager ma production entre vin et vinaigre (avec les mères obtenues) donc je me demandais après comment le conserver au mieux dans le temps dans des bouteilles car je n'ai pas de vinaigrier. Faut-il le faire chauffer? Ou de lui même le vinaigre se conserve par sa nature?
Merci d'avance.
Stéphane
Re: Vinaigre de framboise
Publié : mar. 24 avr. 2012 14:29
par BIBI17
Bonjour,
A mon avis, il faut le laisser tel quel, le vinaigre se fait par nature, mais au fil du temps la mère va grossir -
(Je suis parfois obligée de vider tout mon vinaigrier pour ne garder qu'une partie de la mère qui me tapisse l'intérieur de mes vinaigriers)
Mais, je vous dis peut-être une bêtise, car je n'ai jamais fait comme vous le faites-
Le plus simple serait d'acheter un vinaigrier

- Ce n'est pas bien cher, et vous auriez ainsi du vinaigre "à la tireuse" !
Bonne journée
Re: Vinaigre de framboise
Publié : mar. 24 avr. 2012 18:54
par steph57535
Merci beaucoup

Ca confirme ce que je pensais. Je vais le mettre en bouteille et le laisser tranquille tout en se faisant plaisir de tant en temps dans de bons plats ou une bonne salade

. En fait actuellement il est déjà dans une bouteille et une mère se forme à la surface et je comptais utiliser la mère avec du vin de framboise pour renouveler l'expérience. Par contre pour le vinaigrier, pas approprié pour le vinaigre de framboises car petite production (< 2 litres) mais par contre pourquoi pas pour du vinaigre de vin rouge que je fais actuellement en ponctuel aussi dans un pot en grès et que je filtre ensuite pour le mettre également en bouteille. Et dans un vinaigrier, pas de dépôt au tirage?
Merci d'avance.
Bonne soirée.
Stéphane
Re: Vinaigre de framboise
Publié : mar. 24 avr. 2012 22:38
par BIBI17
Bonsoir,
Non pas de dépôts - Quels dépôts voulez vous qu'il y ait ?
Dans le vinaigrier, il y a d'une part : la mère qui est bien compacte, et d'autre part le vinaigre- le vinaigrier est fermé, donc pas de cochonnerie qui va dedans, et un robinet pour se servir - Le vinaigre est dans le noir -
Je lis que vous le filtrez à chaque fois ? quels sont les dépôts que vous avez, pour devoir filtrer ?
Et pourquoi dites vous qu'un vinaigrier n'est pas approprié pour le vinaigre de framboises (car 2l) ? Le vinaigre se garde indéfiniment- Vous l'alimentez- pas besoin de le mettre en bouteilles -
J'ai 2 vinaigriers : un de 5 litres dont la mère est de 1964 - et un autre vinaigrier (la mère est un BB de l'autre) - J'en tire régulièrement, et les amis aiment bien repartir avec une petite bouteille ou un bocal de bon vinaigre - Je l'alimente donc en permanence

-
Bonne soirée
Re: Vinaigre de framboise
Publié : mer. 25 avr. 2012 6:35
par steph57535
Bonjour.
En fait quand je parlais de dépôt, je parlais du dépôt du vin dans certaines bouteilles de vin rouge.
Après un nouveau complément, le vinaigre est aussitôt goûteux?
Pour la mère qui me sert pour le vinaigre de vin, c'est une mère de vinaigre de cidre récupérer au fond d'une bouteille mais elle encore du mal à se développer.
Pour le vinaigrier, je commence à y réfléchir
Et le vinaigre genre à l'ail, thym,... vous avez déjà essayé?
Au plaisir de vous lire.
Bonne journée
Re: Vinaigre de framboise
Publié : mer. 25 avr. 2012 12:00
par BIBI17
Bonjour Seph,
Pour le complément, il ne faut pas bien sûr en mettre un litre d'un coup - mais un verre de temps en temps - les fonds de bouteilles - Le vinaigre ne perd pas du tout son goût - Il garde son goût de "bon vieux vinaigre" - Une salade vinaigrée avec ce vinaigre ! huuuum! tout un poème !
Je peux vous envoyer une mère de vinaigre si vous voulez - Vous me mettez votre adresse ne mp, et no problème!
Pour répondre à votre question, je n'ai jamais essayé le vinaigre à l'ail , thym et autre -
Mais là, je pense qu'il ne faut pas mettre ces ingrédients directement dans le vinaigrier,(pour ne pas détériorer la mère) mais dans une bouteille : vinaigre + ingrédients -
Bonne journée et à bientôt vous lire
Re: Vinaigre de framboise
Publié : mer. 25 avr. 2012 12:49
par steph57535
Oui pour les ingrédients à rajouter je pensais la même chose, mettre uniquement à la mise en bouteille pour ne pas perturber la mère.
C'est sympa de me proposer de m'envoyer une mère mais je pense que je vais déjà faire l'acquisition d'un vinaigrier mais c'est pas de refus.
@+
Re: Vinaigre de framboise
Publié : mer. 25 avr. 2012 16:48
par BIBI17
OK
Dès que vous avez le vinaigrier, vous me mettez vos coordonnées en MP, et je vous envoie çà
Bonne journée

Re: Vinaigre de framboise
Publié : mer. 25 avr. 2012 19:25
par steph57535
Ok pas de soucis et c'est extrêmement gentil de votre part
Sinon juste une question subsidiaire : dans le vinaigrier, on peut mélanger les vin ou faut rester sur la même couleur?
Bonne soirée

Re: Vinaigre de framboise
Publié : jeu. 26 avr. 2012 11:10
par BIBI17
Bonjour,
Moi, je mélange - Je mets même parfois des fonds de Pineau (rarement, car personne n'en laisse

) -
(Je mets en majorité du vin rouge).
Bonne journée
Re: Vinaigre de framboise
Publié : jeu. 26 avr. 2012 16:16
par steph57535
Bonjour.
Merci pour tous ces renseignements précieux. Y'a plus qu'à attendre le vinaigrier que je viens de commander
Bonne journée.