Page 1 sur 1

A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Publié : mar. 15 mai 2012 16:04
par Guy-de-Guisbourne
Bonjour à tous,

Ceci étant mon premier message sur le forum, j'en profite pour me présenter... j'ai 26 ans, habite dans les Yvelines, et jardine activement depuis 2 ans maintenant.

Ma terre étant assez argileuse -mais pas trop quand même, ce qui permet de faire pousser à peu près tout et n'importe quoi-, je me renseigne depuis qqu jours sur la culture du panais.

Je recherche des semences de panais rond hâtif / Kral russian via internet, car elles sont difficiles à trouver chez les grands distributeurs. Je viens d'appeler GammGreen (attention, la suite sera également codée, pour des raisons incompréhensibles de copyright et autres diffamations), et ils n'ont rien !

Du coup j'ai jeté un oeil du côté de chez LBG (belle gamme, mais pas de rond hâtif) et chez Beaux mots (une seule variété, le demi-longue de Guernesey), mais rien non plus.

Savez-vous où je peux trouver de telles semences sans me ruiner ?

Si vous avez également des petits conseils de culture, je suis preneur.

Bien à tous,

Guy-de-Guisbourne

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Publié : mar. 15 mai 2012 20:01
par le cerbere
j'ai acheter une partie de mes semences de panais chez kokopelli et le reste sur un site anglais dont je ne me souvient pas le nom à ce moment. si je le retrouve, je te le donne.

le panais se cultive comme la carotte (et ce n'est pas une image).
si tu sais faire levé des carottes, tu n'auras pas de problème avec le panais.

fait attention au feuillage quand tu transpire sur les avant bras, il peut te laisser de vilaines brulures sous l'effet du soleil.

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Publié : mer. 16 mai 2012 16:56
par Guy-de-Guisbourne
Merci le Cerbère !

Bon, pas trouvé de rond hâtif, mais j'ai fini par accepter de prendre du demi-long de Guernesey en magasin. Je vous tiendrai au courant de l'évolution de la culture...

A propos, le goût se rapproche de quel légume ?

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Publié : jeu. 17 mai 2012 15:08
par royalshadow
les anglais sont les spécialistes du panais
http://search.thompson-morgan.com/search?w=parsnip
mais je ne vois pas le tien (le rond)
le guernesey est le plus facile à trouver mais pas le meilleur

c'est un peu tard pour la plupart des variétés

ton rond tu peux le trouver là
http://www.heritageharvestseed.com/parsnip.html

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Publié : jeu. 17 mai 2012 15:18
par Ayn
As-tu regardé sur le Biaugerme ? ils ont pas mal de variétés anciennes. Ou encore La ferme de Ste Marthe ? je pense qu'en cherchant du coté des semenciers bio tu auras plus de chances de trouver la variété que tu cherches.

Sinon, attention en sol argileux : le panais devient tout fourchu comme les carottes. Il faut bien alléger la parcelle avant.

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Publié : jeu. 17 mai 2012 20:44
par Guy-de-Guisbourne
Salut Ayn et royalshadow,

effectivement, pour l'année prochaine je me procurerai autre chose que ce que j'ai actuellement (Guernesey demi-longue, acheté chez GrammGreen)

aujourd'hui j'ai fait les semis, et en effet j'ai bien suivi les règles, à savoir :

- aérer absolument son sol en profondeur, perso je bêche sur deux couches/deux hauteurs, soit environ 40-50 cm
- retirer tout les cailloux, même petits, racines, bouts de bois...j'ai même retrouvé une bille en porcelaine, de quand j'étais petit ;))
- incorporer du compost, du terreau, et un peu de sable
- brasser longuement en cassant toutes les mottes, passer le rateau, puis tasser légèrement la surface et généreusement les bords
- semer en lignes distantes de 25 cm environ, sillons de 2cm de profondeur.

Y'a plus qu'à attendre...

Et à tous ceux qui surveillent la météo en se disant "mais bordel, ça fait 1 mois et demi qu'on a un temps moisi !", patience, le beau temps est prévu pour le milieu de semaine prochaine !

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Publié : dim. 20 mai 2012 18:17
par Mamy Marie
Pour ce qui est du goût et de l'odeur, çà sent un peu l'anis (ou quelque chose de ressemblant) à la récolte. Question culinaire : assez fade au niveau du goût, à utiliser en accompagnement ou en purée (comme des pommes de terre). Cuisson similaire aux topinambours. Ici (Nord de la France, je cultive du Panais de Guernesey). Si vous avez de infos culinaires sur les autres variétés, je suis preneur.

A noter que la place prise dans le jardin peut être relativement importante. Les semences sont prolifiques : il suffit d'en laisser un monter en graines l'année suivante.

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Publié : lun. 21 mai 2012 15:00
par fredly
Bonjour,
C'est très bon le panais. Les anglais en mangent beaucoup et essentiellement rôtis avec de l'huile d'olive et des herbes. Ajoutez à ça des morcçeaux de courge et de pdt, miam !
Fred