Page 1 sur 2

stevia, plante à sucre des Incas

Publié : lun. 21 mai 2012 0:08
par Mon Quidam
Je vais essayer cette année la fameuse stevia.
J'ai déjà tenté un premier semi mais rien ne s'est passé.
Quelqu'un a essayé? Des conseils pour réussir?

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : lun. 21 mai 2012 10:29
par RosaParade
Bonjour,

J'avais essayé aussi, sans succès...
Ca a pas l'air simple:
"Le semis est assez aléatoire. D’abord, les graines ne conservent leur pouvoir germinatif que durant 3 mois : il faut donc semer assez vite après la récolte des graines. Ensuite, le taux de réussite des semis est assez faible : en moyenne, à peine 35% des graines donnent une plantule. Et, une fois le stade de plantule atteint, il faut encore compter avec une perte de 10%.
Si vous souhaitez vous lancer tout de même dans des semis de stévia (en pot ou en godet), faites-les plutôt en automne, et veillez à maintenir une température de 20 à 25°C. Le terreau ne doit pas sécher, il faut donc une atmosphère suffisamment humide. Les graines germent en 7 à 14 jours."

infos gerbeaud

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : lun. 21 mai 2012 12:40
par Mon Quidam
Oups, alors au va attendre que ce temps pourri s'arrête pour de bon et on essayera dans la serre...

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : lun. 21 mai 2012 16:07
par BIBI17
j'avais carrément acheté un pied, il y a 3 ans - Je l'ai laissé en pot, et l'hiver je le rentrais - il a tenu 2 ans comme çà -
L'année dernière il n'a pas voulu repartir :?

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : mer. 23 mai 2012 12:48
par melusine09
j'ai préféré acheter un plant de stevia sur une foire aux plantes. Il se porte bien, par contre c'est une plante qui a l'air de demander beaucoup d'eau.
Quelqu'un a déjà essayé de la bouturer ?

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : mer. 23 mai 2012 17:45
par Ti-J-Raph
Bonjour,
Ce post m'intéresse.Pensez vous qu'après il soit facile d'utiliser la plante pour créer un pouvoir sucrant?

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : mer. 23 mai 2012 18:09
par cmoicc
coucou!

j'en ai achete une cette annee.
effectivement elle a besoin d'eau. je l'ai placee a cote de la menthe et elle a deja un peu grandi et se porte a merveille.
pour le pouvoir sucrant, tu ecrases une feuille (ou 2) dans ton cafe par exemple et voila!
j'essayerai quand elle sera bien grosse de faire infuser les feuilles dans un tout petit peu d'eau pour voir si on peut obtenir un petit sucre liquide...
par contre ca n'a pas tout a fait le meme gout que du sucre blanc classique. j'ai goute une feuille. :D

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : mer. 23 mai 2012 18:17
par Hysope
On peut aussi la faire sécher. J'en ai acheté en poudre, en épicerie bio, mais je ne l'utilise pas, je trouve qu'elle a un fort goût de réglisse. Je suis tout de même curieuse de goûter la feuille fraîche. :)

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : mer. 23 mai 2012 18:19
par cmoicc
ben c'est hyper sucre!!! :mrgreen:

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : mer. 23 mai 2012 18:21
par Hysope
Et le goût de réglisse ?

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : mer. 23 mai 2012 18:25
par cmoicc
ben, ca a un gout un peu particulier...
mais lequel?
attends je vais en chercher une pour voir si je sens de la reglisse... :D

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : mer. 23 mai 2012 18:27
par cmoicc
oui tu as raison...
ca un gout de verdure :D et un fort gout de reglisse.
j'avais pas bien fait attention la premiere fois...

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : mer. 23 mai 2012 18:28
par cmoicc
arrrrrgh ca donne soif!

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : mer. 23 mai 2012 19:18
par Pascal clerc
cmoicc a écrit :oui tu as raison...
ca un gout de verdure :D et un fort gout de reglisse.j'avais pas bien fait attention la premiere fois...
tiens tiens tiens!!
la réglisse c'est pas bon pour les cardiaques (le pastis non plus) donc l'on peut supposer qu'en dehors de son pouvoir sucrant, existerai une source d'ennui pour le coeur?
quel recul a-t'on à ce sujet? sur ces effets ?
sachant que dans tout ,c'est la dose qui fait le poison?
à+

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : mer. 23 mai 2012 19:21
par cmoicc
il faudrait savoir ce qui est mauvais pour le coeur dans la reglisse et si c'est cette molecule qui serait presente dans la stevia...
il doit y avoir des etudes de faites mais objective ca c'est moins sur car la plante est en train de debarquer en force!

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : mer. 23 mai 2012 22:24
par Mon Quidam
Cmoicc, tu pourrais pas nous mettre une photo de la merveille? Qu'on voit à quoi ça ressemble en vrai? :D

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : mer. 23 mai 2012 23:00
par cmoicc
pas de probleme, j'en mets une demain.

elle est encore jeune... je ne sais pas si ca s'etale beaucoup. pour le moment elle monte.
il faudrait que je la coupe un peu peut etre pour qu'elle s'etoffe un peu.

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : jeu. 24 mai 2012 16:36
par cmoicc
coucou!

voici la bete:

Image

et avec la menthe a cote:
Image

par contre elle a l'air sujette aux p'tites bebetes...
mais sans grande incidence pour le moment.
a voir ...

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : jeu. 24 mai 2012 17:23
par k6hte
perso j'attends que les industriels aient trouvé la parade de cet immonde goût de réglisse , c'est vraiment trop spécial pour être utilisé nature ; j'avais essayé de l'acheter en magasin bio , en poudre (verte) et je l'ai jetée , infâme dans du café , je préfère les autres édulcorants style maltitol ou sucralose (peut être moins naturels mais bon ....) depuis j'ai acheté des sucrettes stevia et je mélange avec d'autres , ça passe très bien ainsi ; de là à cultiver la plante , je crois que c'est plus gadget qu'autre chose :wink: une curiosité , pas plus pour moi :D

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : jeu. 24 mai 2012 17:34
par cmoicc
en fait je crois que la stevia en poudre verte a le gout de reglisse mais la blanche non, ou beaucoup moins.
c'est vrai que de la feuille a l'aliment (cafe par exemple), ca doit etre trop fort en reglisse .
par contre dans certaines patisseries ca doit pouvoir se marier...

ceci dit c'est pour moi aussi une curiosite plus qu'une plante que je vais consommer assiduement.
je ne mange quasiment pas de sucre...

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : jeu. 24 mai 2012 20:06
par Pascal clerc
il faudra tout de même que je goûte! une fois!pour ne pas mourir idiot :smoke: car en fait je ne sucre pas! rien! ni café , ni thé, fraises, etc. nada!! je ne bois que rarement un cola, un sirop ou autres boissons! que du cidre ou de l'eau filtrée! et que la pâtisserie de madame et les confitures maison ,c tout!
On s'habitue vite à apprécier le goût du vrai, du naturel des aliments! lorsque je bois , par inadvertance un café, dont l'on a mis un sucre, j' ai l'impression, désagréable, de boire un sirop de café :lol:

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : jeu. 24 mai 2012 21:23
par Bibi12
il est interdit de vendre cette plante sous la dénomination" d'aromatique".Seulement en fleur ornementale...Il à peut être un danger à la consommer comme çà.?.?.?

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : dim. 27 mai 2012 12:15
par bce1970
cmoicc a écrit : par contre elle a l'air sujette aux p'tites bebetes...
mais sans grande incidence pour le moment.
a voir ...
Je l'ai cultivé 2-3 ans, et je n'avais pas eu de souci. Ne sucrant pas non plus mes boissons chaudes je n'en n'avais pas l'usage (je n'avais pas trouvé de moyen simple de pulvériser les feuilles sèches mais avec un mixer pour enfant ou ail ça doit le faire).
k6hte, ça m'embêterait qu'on trouve à la parade au goût de réglisse... ca signifierait additif :wink:

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : dim. 27 mai 2012 13:52
par Mon Quidam
Amis jardinierss, avis : je viens d'activer mon kit de germination! :top:
On verra bien ce que ça donne. J'espère que la reponse ne sera pas : rien... :oops:

Par contre, sur le paquet de graines, c'est marqué bon jusqu'à 2015... :shock: on nous mentirait ? :?: :devil:

Re: stevia, plante à sucre des Incas

Publié : dim. 27 mai 2012 13:57
par ika 47
ici aussi j'ai essaye les sucrettes a base de stevia et comme beaucoup le gout de reglise c'est pas possible

j'arrive pas a m'y faire