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Basilic
Publié : mar. 22 mai 2012 13:19
par Awa
Bonjour!
J'ai semé deux sortes de basilic à même le sol, un à petites feuilles et un à grandes feuilles. Pour l'instant, le grand est petit et le petit est grand, mais le paradoxe s'explique puisque j'ai semé le petit deux semaines avant le grand! Ce qui est sûr, c'est que tous deux poussent très bien, ils aiment le climat super chaud de ce mois de mai (entre 35 et 42 degrés) et les pluies qui commencent. Je dois juste les protéger des chats qui semblent apprécier le parfum et se couchent dessus!
Je voudrais savoir s'il faut les éclaircir, certains plants sont en effet très serrés.
Merci beaucoup!
Awa

Re: Basilic
Publié : mar. 22 mai 2012 13:33
par arios
Leurs faire un peu de place serait une bonne chose. Si tu as une astuce pour qu'on puisse avoir les même températures chez nous, je suis preneur.
Re: Basilic
Publié : mar. 22 mai 2012 14:10
par Awa
Merci beaucoup Arios!
Je t'envoie autant de degrés celsius que tu veux!
Awa

Re: Basilic
Publié : mar. 22 mai 2012 14:17
par nass66
Awa si tes plants de basilic sont très serrés ,tu peut toujours essayé de les séparer en prenant soin de récupérer la terre de chaque plants pour pouvoir les replanter ailleurs .
Re: Basilic
Publié : mar. 22 mai 2012 14:24
par Awa
Ok, super! Je crois que je vais en offrir à des amis, j'en ai tellement!
Merci beaucoup!
Re: Basilic
Publié : mar. 22 mai 2012 22:25
par arios
Merci pour eux et merci pour les degrés. Quelles sont les variétés que tu cultive?
Re: Basilic
Publié : mer. 23 mai 2012 12:20
par Awa
Du grand vert et du fin vert.
Et toi?
Re: Basilic
Publié : mer. 23 mai 2012 21:49
par arios
Hé hé! je n'avais pas compris que c'était le nom des variétés. Perso j'aime bien le pourpre ou le plus classique dont je n'ai pas la moindre idée du nom.
Re: Basilic
Publié : mer. 23 mai 2012 23:14
par Awa
Le plus classique, c'est le grand vert, je crois.
Je ne connais pas le pourpre, mais si c'est du basilic, c'est bon de toute façon!

Re: Basilic
Publié : lun. 28 mai 2012 7:54
par shubukin
Awa a écrit : ils aiment le climat super chaud de ce mois de mai (entre 35 et 42 degrés)
Pas bien reveillé ce matin, j'ai failli tomber de ma chaise en lisant ceci, avant de regarder ta localisation !
Je doit être encore sous le choc de ce mois de mai pourri...
Sinon, je n'ai jamais semé de basilic, est-ce que la pousse est rapide, ou si l'on veut en profiter dès cet été, il vaut mieux que je "craque" pour un godet ?
Re: Basilic
Publié : lun. 28 mai 2012 8:34
par Daolys
Bonjour Shubukin, tu achètes un godet pour en avoir de suite et tu en sèmes pour plus tard. Mais attention aux escargots, ils adorent çà quand les semis sortent. Tu as plein de jolis plants et le matin, plus rien, sauf des traces de bave.
Re: Basilic
Publié : lun. 28 mai 2012 15:25
par Awa
shubukin a écrit :Sinon, je n'ai jamais semé de basilic, est-ce que la pousse est rapide, ou si l'on veut en profiter dès cet été, il vaut mieux que je "craque" pour un godet ?
Ici, ça pousse très vite. J'ai cueilli le premier trois semaines après l'avoir semé. Mais en Europe, il suffit d'un jour ou deux plus frais pour le faire ralentir. C'est vraiment une plante qui aime la chaleur.
C'est bien de prendre un godet, et ça ne t'empêche pas d'en semer!
Une autre question: est-ce qu'il supporte bien la pluie? On attend de fortes pluies, et je me demande si je dois le protéger un peu.
Re: Basilic
Publié : lun. 28 mai 2012 19:55
par arios
Pour en avoir tôt, je les sème en godet en même temps que les tomates. pour la pluie, se pense que ça ne devrait pas trop poser de problème.
Re: Basilic
Publié : lun. 28 mai 2012 22:14
par Hysope
Bonsoir à tous,
Awa, j'ai cultivé plusieurs variétés de basilic à La Réunion et les fortes pluies ne le dérangeaient pas. Par contre, son cycle est beaucoup plus court qu'en Europe et tu vas rapidement le voir fleurir. Au début, je pinçais bêtement les inflorescences, comme ici, mais j'ai vite été débordée... et fini par abandonner. C'est ce qu'il faut faire car il se ressème alors tout seul et on en profite alors toute l'année, sans aucun effort.

Re: Basilic
Publié : lun. 28 mai 2012 22:32
par Awa
Merci beaucoup, Hysope! Je me réjouis d'avoir du basilic frais toute l'année!!!
Que cultivais-tu d'autre à la Réunion?
Merci aussi Arios!
Awa

Re: Basilic
Publié : jeu. 31 mai 2012 9:16
par Ichiflo
shubukin a écrit :Awa a écrit : ils aiment le climat super chaud de ce mois de mai (entre 35 et 42 degrés)
Pas bien reveillé ce matin, j'ai failli tomber de ma chaise en lisant ceci, avant de regarder ta localisation !
Je doit être encore sous le choc de ce mois de mai pourri...
Sinon, je n'ai jamais semé de basilic, est-ce que la pousse est rapide, ou si l'on veut en profiter dès cet été, il vaut mieux que je "craque" pour un godet ?
Par chez nous c'est long, même avec ces quelques jours de très beau temps (et l'utilisation de mon chassis tout neuf) je vois tout juste mes pieds de 2 mois prendre forme
Escargot et limaces sont effectivement les ennemis du basilic. J'avais récupéré un pied et le soir même c'était un gruyère...

Re: Basilic
Publié : jeu. 31 mai 2012 9:35
par esox10
Bonjour,
Pour protèger mon basilic, je le sème en pot.
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NePasUtiliser
Et je fais un premier repiquage en jardinière.
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NePasUtiliser
Re: Basilic
Publié : ven. 01 juin 2012 14:37
par shubukin
Bon ben voilà, j'ai semé du basilic grand vert il y a 3 jours, en godets, et ce matin, ils ont pointés le bout de leurs nez.
Faut dire que la véranda et sa chaleur aident bien pour les semis.
J'ai du mettre entre 5 et 7 graines par godet, quand ils auront quelques centimètres, j'en laisse combien ? 1 ? 2 ? ou tous ?

Re: Basilic
Publié : ven. 01 juin 2012 15:00
par Awa
Je ne sais pas avec les godets, car je les ai semés en pleine terre. Mais pour finir, je les ai tous laissés, et ils poussent très bien. J'en prends chaque jour en le pinçant, et il continue à prospérer.
Re: Basilic
Publié : ven. 01 juin 2012 15:20
par esox10
Bojour shubukin,
Tu gardes tout et tu repiques à 4 feuilles.
Re: Basilic
Publié : ven. 01 juin 2012 17:12
par shubukin
Re: Basilic
Publié : ven. 01 juin 2012 17:18
par esox10
Sur la deuxième photo, ça file un peu.
Re: Basilic
Publié : ven. 01 juin 2012 18:02
par limonello

bonsoir a tous
esox 10 je pense que ton basilic ,cherche désespérément de la lumière ou de la chaleur !
pour un bon repiquage la tige doit être courte et robuste !!
sinon il va s'écrouler ,comme un camembert bien fait !!

a+
Re: Basilic
Publié : ven. 01 juin 2012 18:06
par esox10
C'est celui de shubukin qui file. Pas le mien.

Re: Basilic
Publié : ven. 01 juin 2012 18:54
par limonello

milles excuses désolé!!
moi pas connaitre tout le monde encore !!
excellente soirée !!