Page 1 sur 1

Tomates séchées

Publié : sam. 02 juin 2012 8:38
par Kaylynn
J'aimerais faire des tomates séchées qui ne baignent pas dans l'huile et les conservateurs mais que je puisse garder au congélo, comme celles que je trouvais fut un temps sur le marché.

Quelqu'un s'est-il lancé dans cette opération ??

d'avance merci pour votre aide

Re: Tomates séchées

Publié : sam. 02 juin 2012 9:01
par Solstice
Kaylynn a écrit :J'aimerais faire des tomates séchées qui ne baignent pas dans l'huile et les conservateurs mais que je puisse garder au congélo, comme celles que je trouvais fut un temps sur le marché.

Quelqu'un s'est-il lancé dans cette opération ??

d'avance merci pour votre aide
pourquoi pas? moi je les sèche au déshydrateur mais ensuite on peut très bien les conserver telles quelles au congélateur;

Re: Tomates séchées

Publié : lun. 11 juin 2012 10:04
par Kaylynn
Solstice a écrit :
Kaylynn a écrit :J'aimerais faire des tomates séchées qui ne baignent pas dans l'huile et les conservateurs mais que je puisse garder au congélo, comme celles que je trouvais fut un temps sur le marché.

Quelqu'un s'est-il lancé dans cette opération ??

d'avance merci pour votre aide
pourquoi pas? moi je les sèche au déshydrateur mais ensuite on peut très bien les conserver telles quelles au congélateur;
Est-ce-que tu les sèches natures ou aromatisées ??

Désolée pour le retard je n'ai pas reçu d'avis de réponse :wink:

Re: Tomates séchées

Publié : lun. 11 juin 2012 14:20
par Princesse
Bonjour,

Pour ma part, je fais les deux.
Celles que je souhaite consommer rapidement sont conservées en pot dans le frigo.
Autrement je les stérilise dans l'huile d'olive.
J'en congèle parfois dans des sacs aromatisées ou non.

Re: Tomates séchées

Publié : lun. 11 juin 2012 15:01
par Kaylynn
est-ce-qu'on peut les faire sécher dans le four et si oui à combien et combien de temps ?

y a-t-il une variété qui soit plus adaptée ?

Re: Tomates séchées

Publié : mar. 12 juin 2012 9:16
par Solstice
les romas sont plus faciles à sécher parce que plus petites et moins juteuses, les autres il faut les couper en plusieurs morceaux; dans le four (à chaleur tournante) c'est possible mais c'est long aussi; j'ai vu des recettes où on conseillait de disposer les tomates sur du papier sulfurisé huilé et de les saupoudrer d'un peu de sucre et de thym, romarin .... la chaleur est au minimum (mon déshydrateur c'est 70°) ; on peut également alterner des passages au soleil et au four...

Re: Tomates séchées

Publié : mar. 12 juin 2012 9:18
par Solstice
Princesse a écrit :Bonjour,

Pour ma part, je fais les deux.
Celles que je souhaite consommer rapidement sont conservées en pot dans le frigo.
Autrement je les stérilise dans l'huile d'olive.
J'en congèle parfois dans des sacs aromatisées ou non.
pour la stérilisation (je n'y avais pas pensé :wink: ) tu fais comment?

Re: Tomates séchées

Publié : mar. 12 juin 2012 9:56
par Kaylynn
merci pour les infos.

Je me demande si je ne vais pas investir dans un déshydrateur aussi.
@ Solstice as-tu déjà déshydrater de l'ananas, des cannerberges et des bananes frais ?
Question bête: :oops: Peut-on y sécher les herbes aromatiques ?

Re: Tomates séchées

Publié : mer. 13 juin 2012 18:26
par Solstice
Kaylynn a écrit :merci pour les infos.

Je me demande si je ne vais pas investir dans un déshydrateur aussi.
@ Solstice as-tu déjà déshydrater de l'ananas, des cannerberges et des bananes frais ?
Question bête: :oops: Peut-on y sécher les herbes aromatiques ?
oui pour les ananas (un délice :top: ) les canne.....choses je ne connais pas :oops: et oui pour les bananes, bien meilleures que celles du commerce; quant aux herbes c'est tout à fait approprié également , il y des des recettes sur le livret.....

Re: Tomates séchées

Publié : mer. 13 juin 2012 18:39
par Kaylynn
Solstice a écrit :
Kaylynn a écrit :merci pour les infos.

Je me demande si je ne vais pas investir dans un déshydrateur aussi.
@ Solstice as-tu déjà déshydrater de l'ananas, des cannerberges et des bananes frais ?
Question bête: :oops: Peut-on y sécher les herbes aromatiques ?
oui pour les ananas (un délice :top: ) les canne.....choses je ne connais pas :oops: et oui pour les bananes, bien meilleures que celles du commerce; quant aux herbes c'est tout à fait approprié également , il y des des recettes sur le livret.....
Tu m'as convaincue, merci Solstice...

canneberges = cranberries si tu préfères :wink: baie nord américaine connue pour ses vertues contres les infections urinaires

Re: Tomates séchées

Publié : jeu. 14 juin 2012 7:59
par Solstice
ah oui bien sûr! les fameux cannerberges... :wink: il n'y a pas de raison pour que ça ne marche pas; on m'en a donné des paquets du commerce: je n'ai pas trop aimé le goût :roll:

Re: Tomates séchées

Publié : jeu. 14 juin 2012 14:52
par nass66
je me sert aussi du déshydrateur mais c'est très long .par contre c'est efficace pour tous ceux qui est herbes genre verveine et autres ..

Re: Tomates séchées

Publié : jeu. 14 juin 2012 15:22
par Kaylynn
Merci Nass, je vais encore avoir besoin de tes conseils sur ce coup là :wink:

Re: Tomates séchées

Publié : ven. 15 juin 2012 14:29
par nass66
sans problème Kaylynn

Re: Tomates séchées

Publié : dim. 17 juin 2012 18:25
par Nicole37n
Bonjour,

J'en ai fait au four à air pulsé à th3 (90°) pdt 3 h et stérilisées à sec dans des petits pots pdt 1/2 heure ) 120° au four dans un plat au bain marie. Le four chauffe très peu, la conso est surtout pour le ventilo.

tomates-sechees-tomates-marinees-t129623.html#p1935545

Re: Tomates séchées

Publié : ven. 12 avr. 2013 17:29
par demma0123
Si tu aimes bien conserver les aliments avoir un déshydrateur est très pratique car les aliments séchés se conservent très bien et ne perdent pas leurs nutriments si tu les fais sécher à basse température