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Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroir ?

Publié : dim. 29 juil. 2012 20:25
par orduredecolo
:) salut les amis ,
j'ai recolté mon ail , content de ma recolte , une centaine de tete , cela
me suffira pour l'année , on adore ça l'ail , cette année j'ai mis de l'ail rose,
et bien je trouve qu'il n'a pas beaucoup de gout ::!!
il est bon , mais pas un truc terrible !!
je voudrais de l'ail du vrai , le meilleur du monde :D
bon sang de bonsoir , ou puis je trouver des semences d'ail qui ont vraiment du gout ,
l'ail au top du top ? svp !
merci pour vos conseils ! :top:

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : dim. 29 juil. 2012 22:20
par orduredecolo
24 visites et personne ne cultive d'ail ! :lol: :lol:
aller aller !! bougez vous un peu bon sang !!! :shock: :lol:

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : dim. 29 juil. 2012 22:27
par cultor felix
Salut,

Les fleurs de la Tulbaghie violette (celles de la Tulbaghie alliacée aussi) ne perdent jamais leur goût d'ail. Tout a un goût d'ail dans ces plantes : les fleurs (les plus utilisées), les feuilles et les racines.

Toutes les espèces de Tulaghie, pratiquement inconnues, ont un fort arôme d'ail. Toutes ? Non... la Tulbaghie odorante es très différente de ses sœurs :

La plante fleurit en hivers et dégage la nuit une forte odeur qui rappelle celle du Galant de nuit ; délicieuse. Une seule plante fleurie embaume toute la maison.

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : dim. 29 juil. 2012 22:44
par orduredecolo
je n'ai pas tout compris ! oupsss

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : lun. 30 juil. 2012 0:53
par cultor felix
Alors, je m'exlique.

L'arôme d'ail se trouve aussi dans d'autres espèces de plantes aromatiques comme l'Alliaire, qui s'utilisait au Moyen-Âge, avant l'arrivée de l'Ail.

Depuis quelques années, on a introduit d'Afrique-du-Sud des espèces de Tulbaghie, plantes qui possèdent un arôme alliacé, comme l'Ail.

L'espèce la plus en vogue actuellement, c'est la TULBAGHIE VIOLETTE(Tulbaghia violacea). Dans la cuisine, on utilise surtout les fleurs à saveur d'ail (à arôme peut-être plus prononcé que celui de l'Ail commun) et à la fois très décoratives. Elles sont de couleur mauve clair. Il en existe une variété à fleurs blanches (Tulbaghia violacea 'Alba').

On n'est jamais déçu avec la Tulbaghie ; elle ne perd jamais son arôme d'Ail.

L'arôme de la Tulbaghie est tellement puissant, qu'une bordure faite de plantes dégâge son odeur, laquelle nous parvient aux narines rien qu'en passant à côté, sans la frotter. C'est une plante idéale pour le potager : elle repousse les prédateurs. Elle est vivace, toujours verte, même en hiver. Elle préfère néanmoins un climat de type méditerranéen... là où pousse mieux l'AIl commun.

Moralité

Quand l'arôme de l'Ail nous trahit,
Recourrons à la Tulbaghie.

À essayer.

Vous pouvez la voire en cliquant ici : http://www.gardenersworld.com/uploads/i ... l/3081.jpg


Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : lun. 30 juil. 2012 7:33
par orduredecolo
merci cultor pour toutes ces infos interessante , je vais essayer de trouver des graines
pour en faire l'année prochaine .
mais en ce qui concerne l'ail , n'y a t-il pas des varietes haut de gamme ?
de l'ail qui a vraiment du gout ??

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : lun. 30 juil. 2012 7:41
par orduredecolo
Apres quelques recherches en effet on trouve des bulbes a vendre sur le net , mais c'est pas donné .
par contre j'ai lu ça :
"Les feuilles et les fleurs peuvent être consommées, elles ont le goût de l'ail. mais on signale certaines réactions digestives désagréables possibles."

cela se multiplie ensuite un peu comme la ciboulette ou la rhubarbe ?

LA TULBAGHIE

Publié : lun. 30 juil. 2012 8:31
par cultor felix
Bonjour, cabcab.

En realité, bien que de la famille des Aulx, ces plantes ne produisent pas de bulbes. La souche est formée de racines charnues. C'est la partie qui est la plus aromatique.

Quant aux problèmes digestifs, il suffit d'un seule fleur pour aromatiser une vinaigrette. Alors, je ne pense pas que ça pose de problèmes à petites doses. Il ne faut pas en abuser, comme pour tout. Le Romarin, la noix de Muscade et autres son toxiques à forte dose.

La Tulbaghie se multiplie par division de souche. On arrache la motte et on en détache au couteau des morceaux munis de racines et de feuilles. C'est tout simple. L'éclatage est le prélèvement de pousses en laissant la plante en terre (ou en pot), comme pour l'Artichaut, la Rhubarbe, etc. La Ciboulette se divise car de nouveaux bulbilles (très fins et allongés) se forment autour du pied principal. Pas de nécessité de couper au couteau.

Si ça t'intéresse, je pourrais t'envoyer gratis quelques divisions à partir de septembre. Rappelle-le moi courrant septembre.

Tu peux m'indiquer le site où on parle/vend de la Tulbaghie, s.t.p. ? Merci.

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : lun. 30 juil. 2012 9:56
par Solanhom
Bonjour

Puisque personne ne répond au sujet de l'ail et du goût, je me permets de poster un petit commentaire :
je ne cultive pas d'ail car ma petite parcelle est arrosée à la raie avec l'eau du canal, comme souvent en Provence. Avec une terre argileuse, c'est super pour les tomates, aubergines et autres, mais pas pour l'ail. Je ne vais pas isoler une raies ou deux pour éviter que les ails soient arrosés par inondation.

En bref, il faut voir si tu as donné à tes ails les bonnes conditions. En tout premier lieu , ils ne doivent pas être installés dans un terre à forte rétention d'eau. Il faut clairement éviter l'argile arrosée régulièrement (dans ce cas, il faut surélever une zone), les paillages ou couches végétales bien entendu, mais aussi les sols trop peu drainés. Il faut que le sol sèche vite, soit léger et minéral, et ne pas couvrir le sommet des têtes d'ail en formation.

Ici en Provence, les plantes les plus proches des ails, les oignons sauvages, poussent en garrigue.

Je ne connais pas ton jardin, mais si tu es loin de pouvoir donner toutes ces conditions de culture à l'ail, soit tu fais comme moi (pas d'ail au jardin) soit tu récoltes des ails un peu pourris, ou simplement pas exceptionnels gustativement.

Tu parles à fort juste titre de "terroir", c'est exactement de cela dont il est question ; le sol dans lequel pousse nos plantes tout comme le climat influent beaucoup sur le goût. C'est (entr'autres) pourquoi j'évite de cultiver hors-sol (dans une couche de paille, de compost, ou autres), mais c'est un autre sujet.

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : lun. 30 juil. 2012 10:05
par - Piero
Étant du coin, je connais bien l'ail rose ; Lautrec étant dans le Tarn
http://www.ailrosedelautrec.com/

et ... je suis d'accord avec toi : le gout n'est pas fort et je lui prefere le blanc !

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : lun. 30 juil. 2012 11:54
par cultor felix
Salut, cabcab,

Je pense que c'est davantage une question de culture que de variété. L'Ail aime les terres et situations arides, bien ensoleillées, les terres légères qui se ressuient bien. Surtout pas de fumure, et encore moins si elle est fraîche (fumier, compôt, etc.) ; l'Ail se contente mes miettes qu'on laissé les cultures précédentes : feuilles/fruits (plantes voraces), n'accepte pas le paillis ni les plantes associées, ce qui n'est pas le cas des autres espèces potagères et aromatiques.

De toutes façons, l'Ail Violet paraît être le plus délicieux et le Rose, celui qui se conserve le plus longtemps. Mais tous ont (ou devraient avoir) du goût, c'est une question... de goût.

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : lun. 30 juil. 2012 22:19
par orduredecolo
merci beaucoup pour vos explications !!
j'avais pailler mon ail , en + il a enormement plu(pluie ! lol) ce qui expliquerais alors le manque de gout !
je testerai alors l'annee prochaine sans paillage sur un endroit le plus ensoleillé pour comparer !
je n'avais pensé que le manque de gout pouvait venir de mon mode de culture !
a suivre l'année prochaine !!!!!

Re: LA TULBAGHIE

Publié : lun. 30 juil. 2012 22:20
par orduredecolo
cultor felix a écrit : Si ça t'intéresse, je pourrais t'envoyer gratis quelques divisions à partir de septembre. Rappelle-le moi courrant septembre.
i.[/color]
HA genial , en voila une nouvelle sympas !
merci par avance , je vais tacher de ne pas oublier d'ici la !! :)
je me réjoui !! :top: :top:

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : jeu. 02 août 2012 23:11
par orduredecolo
personne d'autre ne cultive de l'ail si j'ai bien compris ? :shock: :lol: :lol:
bon sang , les repas doivent etre gaie à la maison !
ravioli en boite ! pates au jambon ! poelée campagnarde du Aldi ! purée mouseline au thon 1er prix ...
la liste de la mal bouffe est longue !! :lol:
On doit etre des extraterrestres ceux qui aiment la bonne bouffe de notre beau pays et qui ont internet en meme temps ! :lol:

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : ven. 03 août 2012 0:37
par cultor felix
Bonjour, cabcab,

Je comprends que tu te mettes hors de toi, mais malheureusement, nous allons vers une société cocaco-hamburguésée. Avec tant d'aliments emboîtés farcis de condiments artificiels, notre société perd la notion du goût et de l'odorat, lesquels vont de pair.

Enfin, ce qui devrait être bon, ne l'est plus. On bourre les aliments fabriqués de sel et de sucre pour dérouter le consommateur qui devient esclave des saveurs artificielle, et le bon... on m'aime pas ça.

Là où j'habite, je donne parfois des cours d'odorat. 18 personnes sur 20 ne font pas la différence entre le citron et la rose. Quand je présente une vingtaine de plantes dont certaines dégagent un arôme semblable, c'est incroyable comme le public ne sait pas discerné le citron de la rose, la menthe du camphre ou le pin de l'orange. Ils sont incapables de mettre une étiquette sur l'odeur. J'ai ainsi inventé l'odoratologie (l'odorat au logis).

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : ven. 03 août 2012 8:49
par - Piero
ben si j ai deja repondu mais moi je le fais l hiver : je les mets en terre mi octobre et recolte en juin

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : ven. 03 août 2012 12:48
par Solanhom
Ok, mais il te faut réserver une partie du potager que tu ne touches donc pas l'hiver, ni retournement, ni apport de fumier, ni engrais vert. Je vais y réfléchir, je pourrais ne rien apporter cette année sur une ligne limitrophe de ma parcelle, et faire de l'ail selon ton calendrier. On doit avoir grosso-modo les mêmes températures hivernales, si j'y pense en octobre, j'essayerai de faire comme toi.

Tu fais tes semis ou ce sont des plants achetés ? Quelle variété pour cet ail d'hiver ?

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : ven. 03 août 2012 14:35
par - Piero
Plants achetés et je prends dans une jardinerie locale, ail blanc mais je ne connais pas la varieté exacte

je ne retourne pas mon potager : apport fumier / compost + Paille /BRF toute l'année

Je fais pousser ails, oignons, echalottes de la meme facon ; cette année sur la planche où il y a actuellement courgettes et concombres ; en Mai juin je commence a récolter les bulbes que je consomme de suite (pour faire de la place) et je repique les courgettes, concombres ; la recolte definitive des bulbes a lieu après , je peux les conserver

Il y a donc en meme temps en mai / juin les courgettes et bulbes

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : ven. 03 août 2012 15:03
par Solanhom
Ok, merci.

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : dim. 05 août 2012 11:15
par christianne
bonjour, il y a un autre problème avec l'ail! le sèchage!! et souvent il n'est pas fait correctement. on a un ail qui sent le moisi ou la terre. il y a 2 ans j'en ai jeté 7kg!! (je ne connaissais pas encore le purin d'ail de pascal!!!!!). cette année j'en ai acheté à 3€90 ds une gs d'un producteur local! il sent la terre et je m'en sers pr le purin!
ds la région on achète l'ail en fanes (qui est demi sec). ds les magasins ils st stockés sans être suspendus.
j'ai essayé un ail bio venu de tunisie. manifestement bien sèché car il est excellent (genre violet) à petites gousses
l'an dernier j'ai essayé un producteur bio du coin... l'ail ne s'est pas conservé du tout!!
Il y a 20ans, ds la plaine de la durance, il y avait beaucoup de producteurs! actuellement, le nb d'agriculteurs s'est réduit! soit ils font des céréales pr les primes, soit laissent les terres en jachères toujours pr les primes! vive l'europe!:

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : dim. 05 août 2012 18:54
par cultor felix
Salut, les Copains,

L'Ail, comme tous les légumes-racines, tubercules et autres, la récolte se fait quand la lune passe par une constellation de terre (Taureau, Capricorne, Vierge). On opère par temps sec et on laisse ressuyer sur le sol quelques jours de façon à les rentrer une fois qu'ils sont bien secs.

Rentrer de l'ail (Oignon/ Échalote) avec de l'humidité provoque ce qu'on a lu plus haut : odeur de moisi, pas de goût ou mauvais, mauvaise conservation, pourriture, etc. La conservation au sec en endroit ventilé est assi importante.

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : dim. 05 août 2012 22:04
par orduredecolo
merci à ceux qui discute de ce sujet !
mais il faut avouer que j'ai toujours l'impression qu'on est tres peu nombreux , l'ail etant
pourtant un aliment ho combien tellement important dans notre cuisine Française ,
et que de bonheur de parfumer , ses plats , ses salades ...
Je veux bien essayer d'en mettre cette hiver pour essayer .
Pour ma recolte de cette année , j'ai fais secher au soleil 1 journée puis au sol en dependance
1 semaine , et les enfants ont fait des tresses de 3 et hop le tout accroché au grenier aéré sur la charpente en chene . hmm l'odeur en entrant dans le grenier :lol:
Ceci dis je demande quand meme s'il n'y a pas des varietés haut de gamme , le luxe de l'ail , ça doit bien exister quand meme ! :)

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : lun. 06 août 2012 9:16
par cultor felix
Salut, les Copains,

Il doit y avoir des variétés meilleures que d'autres, mais il paraît que le plus savoureux serait l'Ail violet. Malheureusement, c'est celui qui se conserve le moins longtemps.

De toutes façons, le truc est surtout dans le terroir (Lautrec), le séchage et la conservation. L'humidité est le pire ennemi de l'ail. Alors, ressuyons, tressons, suspendons l'Ail en lieu sec et aéré et... à l'ombre.

Et en passant, on peut essayer la résine d'Asa-fœtida, à saveur qui rappelle celle de l'Ail (encore une autre). Malheureusement, l'arôme est dédruit par la cuisson. C'est une plante qui rappelle le Fenouil et mesure plus de 4m de haut. À essayer.

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : lun. 06 août 2012 9:39
par - Piero
ben non c est en 1ere page de ce topic....

Re: Bon sang d'ail qui n'a pas de gout ! ou est notre terroi

Publié : lun. 06 août 2012 10:56
par christianne
Autre conseil utile: on croit acheter du bel ail qd il est en tresse, bien propre, débarrassé de ttes ses peaux! sauf que pr avoir un ail comme ça, il faut beaucoup le manipuler, le passer à la brosse auto et pendant ttes ces opérations, il est "marqué", meurtri et se conservera moins bien!
Il faut mieux l'acheter en fanes en début de saison (demi sec) et le faire sècher soi même, suspendu ds un endroit bien aéré. A partir du mois de janvier, pr éviter qu'il germe, je récupère les têtes qui restent, je les débarrasse des fanes et les mets ds le bac à légumes du frigo :)