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Mildiou ou autre maladie ?
Publié : ven. 03 août 2012 10:20
par jpdu57
Bonjour,
Grâce à plusieurs traitement, notamment de purin d'ail et d'infusion de laurier, j'ai réussi à sauver mes 20 pieds de tomates. J'ai cueilli les premières le 1° août, et la récolte s'annonce assez bonne malgré les conditions atmosphériques détestables.
Pourtant, j'ai relevé sur plusieurs pieds des taches que je n'arrive pas à définir, de couleur jaune-vert, qui vont en s'accentuant en allant vers l'extrémité de la feuille. Photos ci-joint . Je précise que ces taches ne se retrouvent que sur la face du dessus.
Est-ce du mildiou ou une autre maladie, une carence ? Quel serait le traitement le plus approprié ?
Merci de vos conseils
Re: Mildiou ou autre maladie ?
Publié : ven. 03 août 2012 12:20
par Solanhom
Bonjour
Effectivement, peut-être une
carence, potassium ou magnésium. Mais aussi, peut-être autre chose, la simple vue d'une feuille pour les non spécialistes que nous sommes n'est pas toujours la garantie de trouver à coup sûr le problème.
Comment fertilises-tu tes plants ? As-tu une idée de la quantité par m² de potassium et autres éléments apportés sur l'année ?
Les fruits mûrissent-ils vite et uniformément, ou as-tu même sans francs "coup de soleil", des zones qui restent vertes ou des fruits qui sont lents à rougir ou restent peu sucrés même mûrs ?
Il y a aussi la possibilité d'une phyto toxicité, tu dis avoir utilisé "plusieurs traitements", lesquels ?
Certains sont peut-être trop dosés, trop réguliers, sans compter que ceux que tu cites n'étant pas officiellement autorisés, c'est dur de se faire une idée sur les dosages précis et les effets réels.
Re: Mildiou ou autre maladie ?
Publié : ven. 03 août 2012 13:24
par jpdu57
Merci de ta réponse.
Mes traitements, sans entrer dans les détails ont été les suivants :
- mélange de bouillie bordelaise (1/4 des doses préconisées) et de décoction de prèle : Par 3 fois
- bouillie bordelaise seule (1/2 doses préconisées) : 1 fois
- purin d'ail et infusion de laurier : 2 fois
- bicarbonate de soude : 1 fois.
J'ai mis à la plantation de l'engrais organique pour tomates . J'en ai rajouté 1 fois 1 mois après. J'ai aussi arrosé 3 fois (dont 1 fois ce matin) avec du purin de consoude élaboré il y a 2 mois. Pour la quantité au m2, ça je ne saurais le dire.
J'ai oublié de préciser que ce phénomène ne s'observait essentiellement que sur les Montfavet, qui représentent les 2/3 de mes pieds. Quant aux fruits, effectivement une assez large partie circulaire autour de l'attache à la tige reste verte.
Re: Mildiou ou autre maladie ?
Publié : ven. 03 août 2012 13:56
par Solanhom
Si une partie reste verte, c'est souvent une carence potassique. J'ai aussi quelques Montfavet, elles ont rarement le collet vert, ou un peu en début de saison ou quand elles ont pris un coup de soleil.
Comme elles deviennent vite exubérantes, elles produisent souvent beaucoup de fruits, d'où l'épuisement des réserves en minéraux si la fertilisation n'est pas faite en calculant.
Sans être catégorique, ajoute un engrais potassique contenant du magnésium (en respectant les doses) et incorpore-le superficiellement, à la fois pour qu'il soit dans le sol, mais sans abimer les racines des plants.
Si tu peux avoir du patenkali, c'est bien (et c'est autorisé en bio pour ceux qui veulent s'en tenir à ce type de culture), sinon utilise un engrais tomates ou potager bio ou non, avec un fort taux de potassium et l'indication "+ Mg". En lisant la quantité nécessaire par m² ou par plant, bien entendu.
Le problème principal de la fertilisation, c'est qu'il faut connaître les quantités, même approximativement. Trop de potassium bloque l’absorption du magnésium (d'où l'intérêt d'apporter l'un avec l'autre), mais pas assez de potassium ralentit la maturation.
Re: Mildiou ou autre maladie ?
Publié : ven. 03 août 2012 14:04
par jpdu57
OK j'ai bien compris. Je te remercie beaucoup pour ces précisions

. C'est vrai que mes pieds de montfavet sont particulièrement bien garnis (25 fruits en moyenne). Je vais aller à la recherche d'un engrais potassique contenant aussi du magnésium.
