Sol en carence de calcium ou en exces de potasse ???
Publié : dim. 05 août 2012 19:17
Salut à tous...
Voilà, celà fait deux ans que mes tomates sont sujettes à la maladie de la pourriture apicale (dite du cul noir). Cette maladie apparait semble t-il par l’irrégularité des arrosages mais aussi par carence de calcium.
Bon, pour les arrosages, je suis pas un exemple, mais j'me soigne... et pour le reste, ben, le mystère reste entier...
Mon sol est de type argilo-calcaire, celle du bassin garonnais, bien lourde, qui colle comme il faut une fois et mouillée et qui craquelle une fois bien seche... C'est d'ailleurs pour cette raison que je pratique le paillage depuis mes debut mais aussi pour enrichir en humus constament par une decomposition de surface.
J'amende ma terre environ deux fois par an : cendre de bois de manière raisonnée, compost de crotin/fumier de cheval, du frais en surface, dechets de tonte et enfin compost de déchets de cuisine. J'utilise toute sorte de purins (orties, pissenlit principalement) et décoction pour les pulvérisations foliaires (prele, orties, ail...)
Il semblerait que cette maladie se soigne par une reprise d'arrosage régulier d'abord, certain y ajoute 1litre à 1 litre et demi de lait pour 10 litres d'eau sur les deux premiers depuis le traitement de la maladie et semblent obtenir ainsi de bon resultat, plus de progression de la pourriture, voire disparition.
Dans mon cas : Il y a 3 semaines, j'identifie la maladie, et je commence le traitement, à moment là, 2 à 3 pieds sont touché dont les green zebra, comme l'an dernier. J'envoie mon litre de lait, tout va bien, avec une regularisation des arrosages derrière, je me dit que tout va aller bien. 10 jours plus tard, tout heureux, j'inaugure mon purin de consoude sur ces memes tomates. Je reviens 5 jours après et là, la pourriture des fruits n'a pas vraiment progressé mais il semblerait qu'un necrose des feuilles ce soit répendues sur une bonne dizaine de pieds.
Après lecture de quelques articles, je me rend compte que j'ai le meme type de pourriture apicale sur mes courgettes et ce pour la deuxieme année de suite.
Lorsque je repique mes plants ne pleine terre, je mets sur 3 à 4 litres environs 1/3 de terre, 1/3 de compost de legumes et 1/3 de compost de cortin de cheval. Je privilégie par la suite selon le climat soit les pulverisations foliaires pour les cryptogamiques soit les apports d'azotes et de phosphate par de arrosages de purins d'orties et de pissenlit tout les 15j/ 3 semaines environ.
Difficile pour moi de détecter la ou les raisons de cette pourriture. Il est clair que l'arrosage irrégulier tiens un role prépondérant, mais pour dans telle proportion d'apparition, mon sol présente clairement des carences ou des excès
De plus ma terre est plutot alcaline, alors faire un apport de matière calcique en plus des cendres de bois semble delicat...
Des pistes des idées

Voilà, celà fait deux ans que mes tomates sont sujettes à la maladie de la pourriture apicale (dite du cul noir). Cette maladie apparait semble t-il par l’irrégularité des arrosages mais aussi par carence de calcium.
Bon, pour les arrosages, je suis pas un exemple, mais j'me soigne... et pour le reste, ben, le mystère reste entier...
Mon sol est de type argilo-calcaire, celle du bassin garonnais, bien lourde, qui colle comme il faut une fois et mouillée et qui craquelle une fois bien seche... C'est d'ailleurs pour cette raison que je pratique le paillage depuis mes debut mais aussi pour enrichir en humus constament par une decomposition de surface.
J'amende ma terre environ deux fois par an : cendre de bois de manière raisonnée, compost de crotin/fumier de cheval, du frais en surface, dechets de tonte et enfin compost de déchets de cuisine. J'utilise toute sorte de purins (orties, pissenlit principalement) et décoction pour les pulvérisations foliaires (prele, orties, ail...)
Il semblerait que cette maladie se soigne par une reprise d'arrosage régulier d'abord, certain y ajoute 1litre à 1 litre et demi de lait pour 10 litres d'eau sur les deux premiers depuis le traitement de la maladie et semblent obtenir ainsi de bon resultat, plus de progression de la pourriture, voire disparition.
Dans mon cas : Il y a 3 semaines, j'identifie la maladie, et je commence le traitement, à moment là, 2 à 3 pieds sont touché dont les green zebra, comme l'an dernier. J'envoie mon litre de lait, tout va bien, avec une regularisation des arrosages derrière, je me dit que tout va aller bien. 10 jours plus tard, tout heureux, j'inaugure mon purin de consoude sur ces memes tomates. Je reviens 5 jours après et là, la pourriture des fruits n'a pas vraiment progressé mais il semblerait qu'un necrose des feuilles ce soit répendues sur une bonne dizaine de pieds.
Après lecture de quelques articles, je me rend compte que j'ai le meme type de pourriture apicale sur mes courgettes et ce pour la deuxieme année de suite.
Lorsque je repique mes plants ne pleine terre, je mets sur 3 à 4 litres environs 1/3 de terre, 1/3 de compost de legumes et 1/3 de compost de cortin de cheval. Je privilégie par la suite selon le climat soit les pulverisations foliaires pour les cryptogamiques soit les apports d'azotes et de phosphate par de arrosages de purins d'orties et de pissenlit tout les 15j/ 3 semaines environ.
Difficile pour moi de détecter la ou les raisons de cette pourriture. Il est clair que l'arrosage irrégulier tiens un role prépondérant, mais pour dans telle proportion d'apparition, mon sol présente clairement des carences ou des excès

De plus ma terre est plutot alcaline, alors faire un apport de matière calcique en plus des cendres de bois semble delicat...
Des pistes des idées










