Page 1 sur 1
Périlla et plante à huître.
Publié : sam. 18 août 2012 12:22
par Daolys
Bonjour. Je viens de faire l'acquisition de ces 2 plantes. Est-ce que quelqu'un en a et comment vous l'utilisez ? J'ai vu un peu sur le Web mais j'aimerais avoir vos expériences personnelles. Bon WE.
Re: Périlla et plante à huître.
Publié : sam. 18 août 2012 14:06
par Nicole37n
Bonjour,
j'ai le périlla de Nankin grenat très foncé et crispé et j'en fais des infusions de feuilles contre les allergies. Pour moi c'est plus efficace que les anti histaminiques (5 - 6 tasses par jour le 1er jr et ensuite 3-4/jr pdt 4 jrs)
Re: Périlla et plante à huître.
Publié : sam. 18 août 2012 14:23
par pivoine 1
bonjour Daolys
si tu aimes la cuisine vietnamienne...
la périlla peut se manger fraîche avec de la menthe et du basilic en accompagnement des "nems"
tu sers tes nems et chacun prend une feuille de salade et un brin des aromatiques que j'ai cités pour enrouler avant de tremper dans du "nuoc mam"( dilué voir plus bas).
elle peut aussi accompagner les grillades vietnamiennes (toujours avec du basilic, de la menthe et de la salade...)
pour les grillades tu prend de l'échine de porc et de la poitrine fraiche, coupés en carré que tu fais tremper la veille dans de la sauce de soja
le lendemain tu prépares tes brochettes et les passes au barbecue
tu fais cuire al dente des vermicelles fins, que tu refroidis.
et tu sers un bol de ces vermicelles froides, avec la grillade
tu assaisonnes avec du nuoc mam (dilué dans un peu d'eau+ du sucre+ du citron et du piment si tu aimes pimenté)
le tout se déguste accompagné de feuilles de salade, périlla, basilic, et menthe
Re: Périlla et plante à huître.
Publié : dim. 19 août 2012 8:45
par Daolys
Bonjour et merci pour vos réponses. Nicole, je pense que j'ai la même que toi, elle est grenat très foncé. De quelle allergie parles-tu? J'ai lu que c'était bon contre les allergies alimentaires mais ils ne parlaient pas d'allergies respiratoires. Mon mari est allergique au pollen de la pariétaire et en souffre énormément, alors si çà pouvait le soulager, surtout que ces médicaments sont de moins en mois efficaces.
Pivoine, en as tu un pied chez toi ? Et est-ce qu'il résiste à l'hiver?
Re: Périlla et plante à huître.
Publié : dim. 19 août 2012 11:16
par pivoine 1
Bonjour Daolys,
j'ai plein de pieds d'un plant que j'avais acheté l'année dernière dans une jardinerie.
ça ne résiste pas en hiver.
la périlla fait des fleurs et ce sont les graines qui se ressèment toutes seules.
mais ne t'inquiète pas, ce n'est pas la peine de le laisser monter en fleur, utilise tes feuilles de périlla, et en fin d'hiver je t'enverrai des graines.
merci d'avoir parlé de la plante à huître, j'ai découvert cette plante grâce à toi, et me suis un peu documentée sur Google, il paraît qu'elle accompagne bien les plats de poisson
pivoine
Re: Périlla et plante à huître.
Publié : dim. 19 août 2012 14:28
par Nicole37n
Je l'utilisais contre toutes sortes d'allergies qui se manifestaient par des boutons, ou des rhinites (très grosses rhinites, 15 à 20 mouchoirs de tissus à mon mari, par jour). Je parle au passé car depuis un certain évènement de ma vie, je n'ai pratiquement plus d'allergie. Je croise les doigts pour que çà dure....
Quand il gèle tardivement on peut récolter les graines et en mettre dans les infusions : je les écrasais au pilon avant d'ajouter aux feuilles à infuser pour plus d'efficacité.
Re: Périlla et plante à huître.
Publié : mer. 22 août 2012 12:11
par pivoine 1
Nicole37n a écrit :Bonjour,
j'ai le périlla de Nankin grenat très foncé et crispé et j'en fais des infusions de feuilles contre les allergies. Pour moi c'est plus efficace que les anti histaminiques (5 - 6 tasses par jour le 1er jr et ensuite 3-4/jr pdt 4 jrs)
merci Nicole37n,
je ne connaissais pas du tout les bienfaits de la périlla sur les allergies
bonne journée
pivoine
Re: Périlla et plante à huître.
Publié : lun. 27 août 2012 14:37
par Hysope
Bonjour,
J'aime beaucoup la perilla avec les poissons crus (tartares ou makis), dans les rouleaux de printemps, ou émincés sur des salades de tomates de variétés vertes. Comme elle a des facultés de conservateur, on peut aussi l'ajouter aux légumes lacto-fermentés. Je l'utilise également pour faire des "câpres" de capucine, c'est très bon !
capres-capucine-shiso-t114718.html?hili ... s#p1631288
Re: Périlla et plante à huître.
Publié : mar. 04 sept. 2012 18:29
par Nicole37n
Je n'en suis pas très fan dans la cuisine, je trouve que le gout ressemble au chewing-gum à la chlorophylle !...