Page 1 sur 1

Noire de Crimée

Publié : mer. 22 août 2012 7:38
par Singha
Bonjour,

Je viens de récolter pour la première fois de la saison qques tomates.
J'ai été très déçu de la Noire de Crimée qui était très farineuse.
Pensez vous que cela soit du à un trop d'eau ? Une cueillette tardive - trop mure ?

Re: Noire de Crimée

Publié : mer. 22 août 2012 8:10
par Princesse
Bonjour,

Je dirais un mélange des deux trop mûre et beaucoup trop d'eau.
Cette année c'est difficile d'avoir des tomates non farineuses.

Re: Noire de Crimée

Publié : mer. 22 août 2012 8:28
par zagribouille
surtout mais surtout ne prenons pas cet année comme référence au jardin:
rien n'est dans les temps
rien n'est dans la valeur gustative
rien n'est dans l'aspect
....

Re: Noire de Crimée

Publié : mer. 22 août 2012 8:46
par Princesse
Bonjour zagribouille,

Rien c'est exagéré quand même.
Je fais de belles découvertes en nouvelles variétés de tomates.

Re: Noire de Crimée

Publié : mer. 22 août 2012 9:41
par zagribouille
je n'ai pas dit que ce n’était pas bon mais ce n'est pas une référence, rare sont les fruits de début et plein été qui portent toutes les promesses de leur variété
apparemment et dans mon secteur les pommes et poires qui ont survécu seront bonnes

Re: Noire de Crimée

Publié : mer. 22 août 2012 9:46
par Singha
il me reste encore qques cueillettes à faire. J’espère qu'elles seront meilleures. Sinon j'attendrai l'année prochaine pour connaitre le vrai gout de ces tomates.
En tout cas, merci de votre retour

Re: Noire de Crimée

Publié : mer. 22 août 2012 9:52
par laissepiC
moi la noire de Crimée ne m'a jamais trop emballé.....

Re: Noire de Crimée

Publié : mer. 22 août 2012 10:06
par Princesse
laissepiC a écrit :moi la noire de Crimée ne m'a jamais trop emballé.....
idem, je l'ai faite une année en 2008 je crois et elle n'est pas revenue au potager, elle a été remplacée par d'autres beaucoup plus meilleure !!

Re: Noire de Crimée

Publié : mer. 22 août 2012 10:09
par esox10
Bonjour,

En tomate noire, l'an dernier j'avais fait "Nuit Australe"
Belle tomate.

Re: Noire de Crimée

Publié : mer. 22 août 2012 10:59
par Remy71
Dans les tomates noires je trouve la noire charbonneuse bien plus gouteuse que la noire de Crimée et plus productive.
Bien plus petite la prune noire est excellente aussi . (tomate cocktail).

Re: Noire de Crimée

Publié : mer. 22 août 2012 12:04
par Singha
J'ai mis de la Noire de Crimée non pas pour avoir une noire mais parce qu'on m'en avait dit bcps de bien.
Je note vos suggestion pour l'année prochaine. Merci.

Princesse : qu'as tu mis de meilleure ?

Re: Noire de Crimée

Publié : mer. 22 août 2012 20:01
par laissepiC
tu en as de toutes les couleurs ....même en restant dans les rouges

des rouges vifs ...ou plus ternes ...ou plus orangées (sans être vraiment oranges)

et surtout de tous les goûts ..
j'avais fait l'an dernier de l'ananas ....çà faisait plus joli sur le plat ...
mais question goût çà ne valait pas ma grosse rouge ...dont je ne connais pas le nom :oops:
qui est délicieuse et sans pépins ou presque...

ce n'est pas de la coeur de boeuf ...elle est plus productive d'ailleurs et peut peser parfois plus du kg

Re: Noire de Crimée

Publié : mer. 22 août 2012 20:10
par Singha
Oui j'imagine. Je suis en pleine lecture du post "Palmares des Tomates" de ce forum.

Re: Noire de Crimée

Publié : jeu. 23 août 2012 22:55
par floow
Moi j'ai de la noire de crimée parmis mes pieds et je la trouve excellente voir même une des meilleures ! Après les goûts et le couleurs ... ça ne se discute pas :wink:

Re: Noire de Crimée

Publié : ven. 24 août 2012 8:37
par Singha
Bonjour Floow,
Si la noire de Crimée est toujours dans le palmarès des meilleures tomates c'est qu'il y a une raison. Elle doit être effectivement très bonne.
Ceci étant, la seule que j'ai pu cueillir cette année (pour l'instant) était très farineuse. Mais comme tu as pu le voir au dessus, cela ne veut pas dire que c'est une mauvaise variété mais simplement que chez moi, les mauvaises conditions (naturelles ou mon intervention) ont abouti à ce résultat.
Je me demande même si le terroir (peut-être un grand mot) n'y est pas pour qque chose.
De toute manière, je retente l'année prochaine.......je veux en manger une bonne :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Noire de Crimée

Publié : ven. 24 août 2012 8:59
par tpoischiche
bonjour
cette année nous avons principalement des coeurs de boeuf jaune oranger, elles sont parfaites, celle qui m'a déçu c'est la white beauty, l'année dernière elle m'avait séduite, mais cette année , elle est plus que moyenne (météo, maladie, parasites, etc.....) ne font pas une récolte super.

Re: Noire de Crimée

Publié : ven. 24 août 2012 9:26
par Princesse
Singha a écrit :J'ai mis de la Noire de Crimée non pas pour avoir une noire mais parce qu'on m'en avait dit bcps de bien.
Je note vos suggestion pour l'année prochaine. Merci.

Princesse : qu'as tu mis de meilleure ?

Bonjour Singha,
Cette année j'ai fait la tomate Sputnik, beaucoup chair, juteuse, chair fondante. Délicieuse.
Les années précédentes, voici celles que j'avais beaucoup aimées :
Cuban Black
Frankstein Black
Giant Black Ukrainian
Heart's Delight Black
Indian Dark Violet
Kardinal Tshyornyi
Nuits Australes
Prune Noire - grosseur d'un abricot.
Zigan

En règle générale, ce sont des grosses tomates.

Re: Noire de Crimée

Publié : ven. 24 août 2012 15:30
par Singha
Merci Princesse.
J'essaie déjà de me préparer pour l'année prochaine et suis en train de choisir les qques sortes nouvelles que je voudrais essayer; Malheureusement je n'ai qu'un petit jardin.
Je recherche des sortes de tomate ayant un excellent retour gustatif et aussi juteux.

Re: Noire de Crimée

Publié : ven. 24 août 2012 19:49
par Princesse
Alors les tomates peuvent être délicieuses chez moi et n'avoir aucun goût chez toi ou inversement après tout dépend de ton sol, de l'arrosage, du temps....

Que recherches tu comme variétés ?

Re: Noire de Crimée

Publié : sam. 25 août 2012 7:31
par Singha
Je ne cherche aucune variété en particulier, je ne m'y connais pas assez.
Par contre, je souhaite qques précoces pour essayer la récolte un peu plus tôt.
Je me fie essentiellement au palmarès qui a été réalisé dans ce forum + qques recherches internet.
De plus il est vrai que comme tu le dit : "Alors les tomates peuvent être délicieuses chez moi et n'avoir aucun goût chez toi ou inversement après tout dépend de ton sol, de l'arrosage, du temps...."
Hormis les traditionnelles que l'on trouve en jardinerie, cette année j'ai essayé la noire de crimée, l'ananas et la rose de berne.
Donc depuis qques temps je fouille les post pour prendre les retours d'expérience des forumeurs.

Re: Noire de Crimée

Publié : dim. 26 août 2012 19:20
par rebelle
Chez moi la noire de Crimée est excellente, c'est juste pas facile de la cueillir à bonne maturité étant donnée sa couleur. Je la cueille dès qu'elle commence à ramollir un peu.

Re: Noire de Crimée

Publié : dim. 26 août 2012 19:39
par Ayn
c'est peut-être une histoire de terroir et de climat...

j'ai planté des Noires de Crimée chez moi car l'an dernier je me suis régalée avec celles d'un producteur bio qui vendait à coté du camping où nous étions en vacances, et j'avoue qu'elles étaient vraiment excellentes, reléguant les bonnes tomates de jardin de mon papa à de la vulgaire tomate ordinaire. Juteuses à souhaits, bradées car trop mûres et à manger le jour même, fruitées, parfumées... Rien à redire !

Celles produites sous tunnel sur mon lieu de travail cette année étaient également très bonnes en juillet, et d'autant appréciées que vu le temps je n'en avais pas encore au jardin.

Par contre celles achetées à un petit producteur en Aveyron début août étaient très décevantes : pas assez mûres, sans doute cueillies avant maturité pour supporter le transport, ou peut-être stockées en frigo, ce qui fait perdre les qualités gustatives de bien des tomates, bref elles étaient fades et farineuses.

Celles du jardin ont du mal à mûrir, ce qui fait que je ne peux pas encore en dire grand chose. Ce sont les amis qui nous ont arrosé le jardin qui ont goûté les premières pendant notre absence, et maintenant il faut attendre la nouvelle série. Par contre ce sont parmi les pieds qui ont le mieux résisté au mildiou.

Re: Noire de Crimée

Publié : lun. 27 août 2012 6:46
par Singha
Chez moi la noire de Crimée est excellente, c'est juste pas facile de la cueillir à bonne maturité étant donnée sa couleur. Je la cueille dès qu'elle commence à ramollir un peu.
Je pense que c'est ce qui m'est arrivé la première fois. J'ai du mal estimer sa maturité et elle était farineuse et bonne a jeter. Erreur de novice.
Par contre, hier j'en ai recueilli du même pied, elles étaient excellentes. J'ai moins attendu.