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comment faire
Publié : ven. 24 août 2012 18:00
par TOMTOM13012
comment faire des bouture

car j'en entend parler mais

donc pouvais vous me dir ce que c'est please
Re: comment faire
Publié : ven. 24 août 2012 23:16
par arios
C'est une méthode de multiplication à partir d'un morceau prélevé sur la plante. les méthodes diffèrent des espèces. En pleine terre, en terrine, a l'étouffée...
Re: comment faire
Publié : ven. 24 août 2012 23:27
par Spine
Bonsoir !
Comme il a déjà été dit, il existe différentes manières de bouturer.
Si tu veux une réponse plus précise, donne nous plus d'informations
Au plaisir de pouvoir t'éclairer ^^
Re: comment faire
Publié : ven. 24 août 2012 23:56
par TOMTOM13012
Non ça va car à ce que j'ai compris ça prend du temp et suis pas patient
Re: comment faire
Publié : ven. 24 août 2012 23:57
par TOMTOM13012
Heu pas patient
Re: comment faire
Publié : sam. 25 août 2012 11:49
par arios
Certaines boutures prennent vite. Prend un hortensia en jardinerie. Certains te le vende 15 € le jeune pied. Hé bien tu peux faire tes boutures dès maintenant, elles vont s'enraciner en une quinzaine de jours et l'été prochain tu pourras avoir une dizaine d'hortensias de la même taille pour trois fois rien. Et comme tu en auras trop, tu pourras en échanger contre d'autres plantes et ainsi faire des économies non négligeables.
Re: comment faire
Publié : sam. 25 août 2012 11:57
par BIBI17
Bonjour,
Les boutures dans l'eau, selon la plante en quelques jours les tiges font des racines, vous rempotez, et hop ! une plante de plus !
Il y a aussi les boutures que l'on fait directement en terre, quand je taille mes rosiers,par exemple, je mets directement mes boutures en terre, et hop! voila quelques rosiers de plus .
Ca ne demande aucune patience, puisque c'est rien à faire, et ça pousse tout seul
Bonne journée
Re: comment faire
Publié : sam. 25 août 2012 12:35
par TOMTOM13012
ok j'ai compris j'essayrais un jour
Re: comment faire
Publié : sam. 25 août 2012 23:01
par cestmoi.nany
BIBI17 a écrit :Bonjour,
Les boutures dans l'eau, selon la plante en quelques jours les tiges font des racines, vous rempotez, et hop ! une plante de plus !
Il y a aussi les boutures que l'on fait directement en terre, quand je taille mes rosiers,par exemple, je mets directement mes boutures en terre, et hop! voila quelques rosiers de plus .
Ca ne demande aucune patience, puisque c'est rien à faire, et ça pousse tout seul
Bonne journée
coucou, pourrais tu me dire un peu + sur les boutures de rosiers? j'aimerai tenter de bouturer celui de mon voisin , merci
Re: comment faire
Publié : dim. 26 août 2012 10:47
par TOMTOM13012
pour bouturer du basilic tu coupe toute une tige verte relier a la centrale et tu la met dans l'eau?
Re: comment faire
Publié : dim. 26 août 2012 13:55
par moxalyne

+ avec Bibi17!
Les boutures, c'est magique!
J'en ai toujours quelques unes en route, je ne peux pas m'en empêcher. Et même si cela ne marche pas à tous les coups, cela n'a rien coûté non plus!
Pour les rosiers, on profite généralement de la taille d'automne pour prélever des segemnts de tiges saines de 15 à 20 cm. Comme elles n'ont plus de feuilles, le truc pour ne pas les repiquer à l'envers (ce qui ne prendrait pas racine), c'est de toujours couper la base droite et la pointe en biseau.
Les piquer en terre dans un endroit ombragé et attendre le printemps.
Mon grand-père me conseillait des les incliner à 45° et assurait que l'argile facilitait le bouturage... mais comme j'ai toujours eu une terre argileuse, je n'ai pas testé dans autre chose...
Certains rosiers s'enracinent plus facilement que d'autres : les sarmenteux, les lianes, les variétés anciennes, les couvre-sols prennent quasi à tous les coups.
Par contre, il faut savoir qu'un rosier "franc de pied" (par opposition à un rosier greffé) est souvent plus fragile et moins vigoureux. Ils ne profitent pas de la vigueur, de la résistance aux maladies ou au froid qu'apporte le porte-greffe.
Le mieux est de tester. The Fairy, New Dawn, Snow Carpet ont toujours bien donné chez moi, pour ne donner que quelques exemples dont je connais le nom des variétés (

)
Une petite constatation personnelle : plus le rosier est parfumé, mieux il semble se bouturer... mais je ne sais pas pourquoi. Les variétés blanches, roses et jaunes aussi. C'est très rare qu'un rouge ou un orange réussisse chez moi.
Re: comment faire
Publié : dim. 26 août 2012 20:36
par TOMTOM13012
ok
Re: comment faire
Publié : lun. 27 août 2012 10:20
par arios
moi qui m'embête à les faire à l'étouffée...
Je tente ça à l'automne.