Page 1 sur 1

Pâtissons?

Publié : sam. 01 sept. 2012 1:04
par aloune
C'est la première fois que je les cultive, variété 'croblanc' et je suis preneuse de recettes !

J'en ai aperçu trois au potager, je les cueuille demain (d'après ce que j'ai lu, ils ont l'air un peu [trop] gros déjà...).

Merci,

Re: Pâtissons?

Publié : sam. 01 sept. 2012 19:34
par Hysope
Bonsoir Aloune,

J'ai essayé deux fois les pâtissons farcis, je n'en referai pas : la chair est devenue molle et presque spongieuse.
Je les cuisine seulement sautés, avec oignons préalablement fondus dans trois gouttes d'huile + ail + persil ou gingembre ou thym citron ou zaatar.
Cet été, j'ai tenté un mariage avec les algues wakame et l'ai refait plusieurs fois, c'est une bonne association. J'avais mis la recette ici : nouveau-jardin-hysope-t149454-450.html

Bonne cuisine ! :)

Re: Pâtissons?

Publié : sam. 01 sept. 2012 20:14
par aloune
Hysope a écrit :Bonsoir Aloune,

J'ai essayé deux fois les pâtissons farcis, je n'en referai pas : la chair est devenue molle et presque spongieuse.
Je les cuisine seulement sautés, avec oignons préalablement fondus dans trois gouttes d'huile + ail + persil ou gingembre ou thym citron ou zaatar.
Cet été, j'ai tenté un mariage avec les algues wakame et l'ai refait plusieurs fois, c'est une bonne association. J'avais mis la recette ici : nouveau-jardin-hysope-t149454-450.html

Bonne cuisine ! :)
D'accord, merci!
Pour le farcir, tu l'avais cuit comment? Au four?

Re: Pâtissons?

Publié : sam. 01 sept. 2012 20:21
par k6hte
moi je les cuis entiers au cuit vapeur , ce qui permet de garder la chair sans rajouter d'eau , et je fais le tout en gratin, crème fraîche et emmenthal râpé ...
mais cette année les rares espoirs de pâtissons que j'ai avortent inexorablement :(

Re: Pâtissons?

Publié : mar. 04 sept. 2012 14:30
par Hysope
Dommage qu'on ne soit pas voisines, K6, je t'en aurais donnés avec plaisir. Ici, on sature... Si je propose "Alors les filles, on fait du pâtisson, ce soir ?", le refus est radical : "Ah non, pas du pâtisson !!!!"

Aloune, oui, je les avais cuire au four. La première fois un gros, la seconde des petits. Dans les deux cas, la chair n'avait plus cette agréable fermeté qu'elle conserve lorsqu'ils sont sautés. Pourtant, dans le second cas, j'avais aussi des courgettes farcies, qui, elles, étaient très bonnes.

Re: Pâtissons?

Publié : mar. 04 sept. 2012 16:26
par aloune
Merci à vous !

Voilà, j'ai cuisiné les 2 premiers (j'ai donné le troisieme). Finalement, je les ai quand même précuits au four, avant de les vider puis les remplir avec de la viande hachée préalablement braisée et bien assaisonnée avec pleins d'herbes et quelques épices, oignon préalablement confit, ail, etc. Puis repassé le tout au four env. 40 min.

Les patissons étaient encore fermes et meme presque croquants, donc pas de souci coté consistance. Par contre, le goût, bof. Je n'ai pas trouvé le goût se rapprochant de l'artichaut (j'adore l'artichaut).

La prochaine fois, j'essaierai avec de plus petits patissons (y'en a au moins un 4è qui pousse là), et peut-etre une autre façon (les algues wakamé attendent toujours dans le placard...).

Re: Pâtissons?

Publié : mar. 04 sept. 2012 17:28
par Daolys
Comme aloune, j'adore le goût de l'artichaut mais depuis le 1er que j'ai goûté, il y a très longtemps, je n'ai plus jamais retrouvé ce goût. Cette année j'en ai semé moi-même et déception, aucun goût, j'en ai très peu, je les rajoute aux ratatouilles.

Re: Pâtissons?

Publié : jeu. 27 sept. 2012 1:37
par aloune
J'ai de nouveuax patissons en formations. J'en ai peut-etre une petite dizaine. Ils sont tout petits et je suppose qu'ils ne grossiront plus beaucoup maintenant... donc je vais tester ces petits, et j'espère qu'ils auront un bon goût d'artichaut !
... mais je ne sais pas encore comment je vais les manger :?:

peut-être comme ici: http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2 ... de_pt.html

Re: Pâtissons?

Publié : jeu. 27 sept. 2012 18:21
par Hysope
C'est tentant, merci pour ce lien ! Il me reste quelques pâtissons, mais trop gros pour essayer cette recette, ce sera pour l'an prochain.
Tu boudes toujours tes algues ? :)