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conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : jeu. 06 sept. 2012 21:52
par malcom72
bonjour a tous ,
mon grainetier ( solana.....)me conseil
pour la sauce et les coulis :-Roma
- San Marzano
- Scatalone 2
- Howard Paste
- Kalman Hongroise

pour les salades :- Matina
- Marianna's Peace (sucrée)

pour farcir:
Schimmeig Striped Hollow

pour les grosses pour le plaisir des yeux
PROVENZANO
OMAR LIBANAISE

je souhaite une variété de chaque pour une une douzaine de pieds chacun mais je suis indécis car ce sera ma premiere année en culture de tomates

quelle variétés me conseillez vous dans ce choix pour un débutant
mon terrain sera en dordogne
je souhaite également qu elles soient productives pour nourrir ma petite famille
merci pour vos témoignages par retour d expérience car j ai du mal a me décider :paix:

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : ven. 07 sept. 2012 8:24
par Pascal clerc
bonjour,
howard paste? certainement la howard german past!
cele-ci aucun problème, très grosse tomate, plant productif.
je la cultive , et en suis très satisfais
@+

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : ven. 07 sept. 2012 14:33
par Princesse
Bonjour,

Sans connaître vraiment la variété, tu vas mettre une douzaine de chaque ?
C'est un peu risqué non ?
D'un terrain à un autre une tomate peut-être délicieuse comme fadasse.

Pour les salades :
Il y en a tellement... parmi mes préférées et celle que je cite très souvent. C'est
Orange Russian 117. C'est une bigarrée délicieuse, jamais déçue.
Orange Strawberry est délicieuse fraîche.
Amana Pink est à tomber en salade.

Pour farcir, il y a la famille des stuffers, un peu plus grosses que celle que tu as citée.

Pour les grosses, provenzano pour l'avoir goûter l'année dernière, elle est grosse, ma plus belle pesait dans les 900 g, productive et que de la chair.

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : ven. 07 sept. 2012 16:09
par malcom72
merci pascal je note pour la variété a coulis et sauce (howard german past)
c est bien celle ci ,car dans son commentaire il cite: Aussi appelée "Howard German" ou "Howard German Paste

princesse merci pour les conseils
pour etre précis on souhaitait 12 pieds pour salades productive car on en mange beaucoup
12 pieds pour coulis et ratatouilles
2 ou 3 pieds pour farcir
2 ou 3 pied énormes pour les yeux des enfants , au pire elles irons en coulis ou ratatouilles
1pied de tomates cerises

c est pour une famille de 4 :
2 adultes (enfin presque.....) 2 enfants 2 et 5 ans


effectivement pour chaque domaine je peux faire 3 ou 4 variétés différentes pour essayer

comme je suis débutant je préfère commencer avec des des variétés simples et tout de meme assez productives pour la famille (jai une collègue enseignante qui fait que de la variété ancienne ,délicieuse certes mais 3 ou 4 tomates par pieds) pas assez suffisant pour une famille

mais je ne veux pas entendre parler des f1
MERCI

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : ven. 07 sept. 2012 16:11
par malcom72
au fait je vais regarder ce que c'est des stuffers

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : ven. 07 sept. 2012 22:03
par Remy71
Abandonne la Roma farineuse , il y a 100 fois meilleur pour les coulis.
San Marzano c'est par contre excellent et productif. Je te conseille également la Jersey Devil que je trouve plus productive que la cornue des Andes.
Ces deux variétés conviennent très bien aussi pour les tomates séchées.

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : dim. 21 oct. 2012 9:43
par vitoodroite
bonjour a tous
en visitant trés souvent ce site, vous m'avez donné envie de faire mes plans de tomates
je vais surement m'y risquer cette année,mais quel dilemne pour choisir les variétés moi j'ai retenu
arbuznyi
Anna russian
auriga
bobbie
brandywyne sudduth's strain
cherokee purple
cuban black
evergreen
franskein black
pinneapple
joyau d'Ooaxaca
grosse plate du Portugal
pas de tomates jaunes car une année j'avais essayé lemon boy(pas sur du nom) mais personne dans la famille n'avait apprécié le gout
j' ai déniché un site qui a l'air vraiment trés chouette : les jardins de saubens
Est ce que vous connaissez ce site?
apparemment c'est un particulier qui possède 180 variétés de tomates et qui vend ses graines à des prix intéressants 90 cts les 15 graines.me conseiilez vous d'acheter les graines plutot la que chez un semencier comme Solana ou Kokopelli (ou les prix sont bien plus élevés)
merci de m'avoir lu,j'attends vos conseils avec impatience pour passer commande
bon dimanche a tous

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : sam. 27 oct. 2012 18:29
par auronitens
malcom72 a écrit :merci pascal je note pour la variété a coulis et sauce (howard german past)
c est bien celle ci ,car dans son commentaire il cite: Aussi appelée "Howard German" ou "Howard German Paste

princesse merci pour les conseils
pour etre précis on souhaitait 12 pieds pour salades productive car on en mange beaucoup
12 pieds pour coulis et ratatouilles
2 ou 3 pieds pour farcir
2 ou 3 pied énormes pour les yeux des enfants , au pire elles irons en coulis ou ratatouilles
1pied de tomates cerises

c est pour une famille de 4 :
2 adultes (enfin presque.....) 2 enfants 2 et 5 ans


effectivement pour chaque domaine je peux faire 3 ou 4 variétés différentes pour essayer

comme je suis débutant je préfère commencer avec des des variétés simples et tout de meme assez productives pour la famille (jai une collègue enseignante qui fait que de la variété ancienne ,délicieuse certes mais 3 ou 4 tomates par pieds) pas assez suffisant pour une famille

mais je ne veux pas entendre parler des f1
MERCI
Par expérience personnelle , tu accorde trop d'importance aux tomates destinées au coulis .

D'ordinaire on met au coulis ce qui est en surplus . S'il y a des tomates avec beaucoup de jus, on les cuit plus longtemps, c'est tout .
Tu devrais diversifier tes variétés et en faire 6 de chaque . Ce qui t'assurera , a raison d'environ 5kg par pied : 30 Kg par variété . Ce qui te laisse de quoi en manger quand meme beaucoup avant de remplir la bassine à coulis . Avec 5 variétés plus une variété de cerise, ça fait deja pas mal.
Reste a choisir les variétés et ça c'est affaire de gout personnel

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : mar. 06 nov. 2012 18:42
par vitoodroite
pas de réponse,bonne réponse!!! :mrgreen:
du coup commandé et reçu ce que je dis plus haut,dans le site en question. Ce monsieur trés charmant m' a offert en prime
beauté blanche
dufresne savignac
joffre
clémentine
calabash purple
aunt ruby's german green
je savais bien que j'ai un charme fou!!
reste le plus dur à venir,je n'ai jamais réalisé mes plants de tomates

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : mer. 07 nov. 2012 12:21
par Remy71
aunt ruby's german c'est excellent mais beauté blanche tu oublies car insipide et vraiment pas bonne. On l'a fait parce qu'elle est blanche mais surement pour sa qualité gustative. Je l'avais mis avec des tomates à salade pour colorer le plat, quand tu as mangé une tranche de rose de berne et que tu manges la beauté blanche derrière tu te demandes si c'est une tomate.
Les autres je les connais pas.

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : mer. 07 nov. 2012 20:34
par vitoodroite
bonjour Rémy71
gustativement (je ne les connais pas toutes) ce que je péfère c'est le coeur de boeuf bien charnue pas tropde jus c'est épatant!donc j'ai choisi beaucoup de variétés à chair de coeur de boeuf on verra. il faut déjà que je réussisse les semis,c'est une autre histoire :oops: je vais donc me lancer avec beauté blanche pour me faire la main :wink:
une qui a l'air trés bonne c'est brandywine sudduth's strain

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : lun. 26 nov. 2012 16:05
par philoubidou69
Salut vitoodroite,
Si ça peut t'aider cela fait quelques années que je fais mes plants de tomates, étant dans la même région que toi j'ai observé que c'est en attaquant mi-février que c'était l'idéal. Si tu as d'autres questions n'hésites pas.

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : lun. 26 nov. 2012 17:33
par pedro431
A part les collectionneurs qui font des 80 & 100 pieds tous différents, mes variété sont des plus classiques, coeur de boeuf et ananas sont les plus nombreuses leurs gouts sont totalement différent ce qui donne l'impression de changer de menu, ensuite vient la marmande pour les farcies, et la st pierre plus ferme pour les les cuissons, depuis cette année une petite nouvelle la black-cherry, un régal pour la bouche quand je suis au jardin et enfin en 6me les incontournables cerises.

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : lun. 26 nov. 2012 19:24
par MAD 07
Bonsoir,

@ Pedro : tu fais des Orange Russian en 2013 et tu demandes à Mme de faire une tarte 'façon" tatin, c'est mieux qu'un régal, j'en bave encore !!! si elle a besoin de la recette (de mon mari) no pb :)

Re: conseil pour variétés de tomate 2013

Publié : mar. 27 nov. 2012 17:12
par pedro431
@ Pedro : tu fais des Orange Russian en 2013 et tu demandes à Mme de faire une tarte 'façon" tatin, c'est mieux qu'un régal, j'en bave encore !!! si elle a besoin de la recette (de mon mari) no pb :)
Merci pour le conseil MAD, Mme pédro me fait excellentes tarte et autre amuse gueule avec les fruits et baies du jardin, mais si tu peux donner la recette je lui soumettrais, perso je suis un gros nul coté cuisine, par contre coté dégustation je serais assez gourmand :oops: