Bonjour
C'est un vaste sujet, certains ont là-dessus des avis très (trop ?) tranchés.
Les engrais verts sont des plantes semées après les récoltes et fauchées après la pousse, avant de faire des graines.
Ils ont plusieurs fonctions.
Ils permettent de ne pas perdre l'azote minéral (nitrate) qui reste dans le sol après les récoltes, et qui partirait dans la nappe. Ils sont donc là pour recycler les nutriments. On les ré-incorporera au sol quand ils auront poussé.
C'est l'effet absolument inverse d'une bâche ou d'un carton (recommandés sur certains sites...) qui tuant les plantes qui poussent après les récoltes laissent partir les nitrates dans la nappe. Le jardinier comme l'agriculteur doivent veiller à ce que les nitrates apportés ne partent pas dans le sol car ils polluent. Surtout pour ceux qui ont la main lourde sur les engrais et les amendements.
Ils servent aussi à apporter de la matière organique, par leurs racines qui se décomposeront dans le sol et par leur partie aérienne qui sera détruite et incorporée au sol après la pousse.
Ils servent aussi à ralentir l’érosion et la battance des sols grâce à leur racines et radicelles qui maintiennent le sol, surtout pour les sols peu formés, encore plus en zone arrosée.
Certains à base ou contenant des légumineuses servent à apporter un peu d'azote dans les sols pauvres. Ces plantes hébergent des bactéries qui peuvent transformer l'azote de l'air en nitrates et protéines, et quand on les coupe on augmente alors la richesse du sol en azote minéral et organique.
Ils ont aussi une fonction d'alternance des cultures. Les parasites et maladies sont souvent spécifiques à une plante ou à une famille et faire succéder grâce aux engrais verts une famille de plantes par une autre très différente casse souvent le cycle des parasites. Par exemples, après des choux (brassicaceae), il ne faut pas cultiver de la moutarde qui est de la même famille et hébergerait certains parasites du chou, alors que du seigle n'aura pas ces inconvénients.
Selon la saison et les buts recherchés, il te faudra donc choisir un engrais vert vert adapté.
L'article de wikipedia est assez bien fait, il y a certes des choix faits par les différents rédacteurs de l'article, mais si tu saisis l'essentiel, ce sera très bien.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Culture_In ... 0_Nitrates
Il est bien sûr impossible sans connaître ton sol, les cultures qui ont poussé dessus et celles que tu comptes cultiver, les dates de récoltes et la région, de te conseiller une ou plusieurs espèces, mais après la lecture de cet article, tu pourras faire un choix toi-même.