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trucs et astuces pour conserver les poivrons et les piments

Publié : mar. 25 sept. 2012 18:21
par targa
bonjour à tous,
je suis envahie de poivrons et de piments.
pouvez-vous me donner quelques idées et recettes pour les conserver?
je vous remercie
sandrine

Re: trucs et astuces pour conserver les poivrons et les pime

Publié : mar. 25 sept. 2012 20:41
par cestmoi.nany
recettes-legumes-nos-potagers-t113966.html

va voir là bas, tu y trouveras surement de quoi cuisiner tout ça

(et si t'en a encore en trop, je suis preneuse des poivrons lol)

Re: trucs et astuces pour conserver les poivrons et les pime

Publié : mer. 26 sept. 2012 19:20
par targa
je ne recherche pas des recettes de cuisine mais plutôt un ou plusieurs mode de conservation.
je vous remercie
sandrine

Re: trucs et astuces pour conserver les poivrons et les pime

Publié : jeu. 27 sept. 2012 11:57
par Peluche
Bonjour,

Tu peux aller voir ce site :http://conserves.blogspot.be/2006/09/le ... huile.html

Re: trucs et astuces pour conserver les poivrons et les pime

Publié : jeu. 27 sept. 2012 18:14
par auronitens
Pour ma part, je conserve mon surplus de poivrons en les débitant en lanieres ou en carré et en les congelant crus . Par petite portions ( 2 poignées environ) ;
Réutilisés en cours d'années avec des rotis de porc, de veau, du poisson ( morue aux poivrons et tomates :top:), ou dans des sauces, des omelettes ( omelettes aux poivrons et chorizo :top: ) .
Inutile de les décongeler ..Mis tout gelés dans la poele ou la cocotte . Ca ne perd pas son goût .

Toutefois , eviter de congeler des poivrons peu charnus ..Ensuite ça ne donne que de la peau, dure comme du plastique .

Re: trucs et astuces pour conserver les poivrons et les pime

Publié : ven. 28 sept. 2012 0:15
par aloune
Je ne suis pas fan des légumes (ni autres produits) congelés, donc je voterais plutot pour les poivrons grillés marinés dans l'huile...
Pour oter facilement la peau, je les enferme dans un sac plastique alimentaire, tout chauds juste après les avoir passés sous le grill (jusqu'à ce que la peau se décolle voire noircisse). De cette façon, la peau s'enlève très facilement une fois les poivrons refroidis.

Re: trucs et astuces pour conserver les poivrons et les pime

Publié : ven. 28 sept. 2012 8:01
par auronitens
aloune a écrit :Je ne suis pas fan des légumes (ni autres produits) congelés, donc je voterais plutot pour les poivrons grillés marinés dans l'huile...
Pour oter facilement la peau, je les enferme dans un sac plastique alimentaire, tout chauds juste après les avoir passés sous le grill (jusqu'à ce que la peau se décolle voire noircisse). De cette façon, la peau s'enlève très facilement une fois les poivrons refroidis.
Les poivrons à l'huile ? Oui , c'est une technique que j'emploie aussi quand :
1- le poivron s'y prete : impossible avec des poivrons chocolat, des piments doux des Landes, des Marconi et tous poivrons de formes oblongue
2- quand je veux consommer des poivrons en salade. Car une fois préparé comme ça : ça ne se prete pas a les réutiliser plus tard sous une forme cuisinée : trop mous ça les mets en purée quand c'est cuit. Et l'huile ne va pas avec tout.
Tu ne souhaite pas congeler des legumes ni quoi que ce soit d'autre ... Tous les goûts sont dans la nature. OK ... Mon but n'est pas de faire la promo de la congelation , ni de te faire changer d'avis ...
Mais pour autant je congèle pas mal de chose ( pas tout) et j'en suis assez content . Il y a des choses a savoir et a respecter, mais au final c'est assez pratique.

Re: trucs et astuces pour conserver les poivrons et les pime

Publié : sam. 29 sept. 2012 22:15
par targa
et le déshydrateur?
qu'en pensez-vous

Re: trucs et astuces pour conserver les poivrons et les pime

Publié : lun. 01 oct. 2012 13:51
par Princesse
Bonjour Targa,

Tout dépend comment tu souhaites les utiliser une fois qu'ils seront séchés.

Re: trucs et astuces pour conserver les poivrons et les pime

Publié : lun. 01 oct. 2012 21:39
par targa
justement je ne sais pas. je m'interroge car je n'ai pas encore de deshydrateur

Re: trucs et astuces pour conserver les poivrons et les pime

Publié : mer. 03 oct. 2012 14:50
par Princesse
Bonjour targa,

Je n'ai pas encore utiliser mon déshydrateur pour les poivrons mais je teste cette année.
J'utilise la même recette que pour ma recette de tomates séchées et confites.
Je procède comme suit pour les tomates
Je coupe en deux ou en quatre les tomates (tout dépend de la grosseur de la tomate)
J'enlève les graines et le jus
J'ajoute sel, poivre, aromatiques
J'ajoute un grain de sucre (je me passerais de sucre avec les poivrons)
Je mets à sécher au déshydrateur pendant 14 à 16 h
Je laisser refroidir au moins pendant 6h
Ensuite je mets en bocaux, j'ajoute de l'huile d'olive, je ferme les bocaux et je mets à stériliser pendant 60mn.
Stériliser les bocaux se gardent sans problème pendant 1 an dans un endroit ventilé, noir et hors gel.

Re: trucs et astuces pour conserver les poivrons et les pime

Publié : sam. 06 oct. 2012 9:27
par christianne
aloune a écrit :Je ne suis pas fan des légumes (ni autres produits) congelés, donc je voterais plutot pour les poivrons grillés marinés dans l'huile...
Pour oter facilement la peau, je les enferme dans un sac plastique alimentaire, tout chauds juste après les avoir passés sous le grill (jusqu'à ce que la peau se décolle voire noircisse). De cette façon, la peau s'enlève très facilement une fois les poivrons refroidis.
bonjour,
ça ne résoud pas son pb de conservation!! après les avoir fait grillé et les avoir épluchés, on peut soit les congeler soit les mettre en bocaux de conserve et les stériliser


pr les piments: soit les faire sècher, soit en faire de la pate de piments à l'huile
recette là
piment-cayenne-t22388-45.html

Re: trucs et astuces pour conserver les poivrons et les pime

Publié : jeu. 11 oct. 2012 19:52
par targa
princesse,
quelle est la marque de ton deshydrateur? en es-tu satisfaite?

Re: trucs et astuces pour conserver les poivrons et les pime

Publié : mer. 17 oct. 2012 15:31
par Princesse
Bonjour Targa,

Pour la marque, je pourrais te le redire car là je ne sais plus.
Oui j'en suis très satisfaite, je ne pourrais plus m'en passer.