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Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : jeu. 27 sept. 2012 8:37
par Isadora
Bonjour,

Elle porte tellement de nom cette gigerine dans le sud, que je m'y perds.

J'avais fait de la confiture il y a une dizaine d'années grâce à une courge qu'on m'avait donnée. Excellent, mais je
ne connaissais pas à l'époque, donc j'ai un peu oublié à quoi elle ressemblait.

Chez un producteur d'Hyères, j'ai été attirée par une pancarte portant son nom. J'ai demandé confirmation, il m'a
été dit qu'il s'agissait bien de la pastèque à confiture. Contente de ma trouvaille, je l'ai donc achetée.

En recherchant sur le net, j'ai vu des photos de cette courge-pastèque-et autres dénominations, et elle est verte
striée de plus clair. Or celle que j'ai achetée est de la couleur de la courge butternut, mais n'en a pas la forme :oops: :oops:

Qu'en pensez-vous ?

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : dim. 30 sept. 2012 15:24
par Isadora
Un petit up pour espérer qu'un spécialiste de cette variété passe, sinon je peux
dire adieu à ma confiture :oops: :oops:

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : dim. 30 sept. 2012 19:33
par zagribouille
tu n'as pas une photo?
elle est comment a l'interieur?

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : dim. 30 sept. 2012 20:07
par Natou
Bonjour Isadora :D

Regarde j'ai trouvé une recette avec la photo d'une pastèque plutôt blanche

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : dim. 30 sept. 2012 20:44
par Isadora
Bonsoir Zagribouille, non, je n'ai pas pris de photo, mais,

Ca y est, Natou vient de m'apporter la réponse :kiss: :kiss:

Je suis trop contente, c'est bien celle-là... Je me demande pourquoi sur le
net, ils présentent une pastèque zébrée et bien verte ? En plus, j'ai trouvé
comment l'éplucher sans que ce soit trop difficile avec les photos du
site.

Je vais pouvoir faire la confiture dans la semaine.

Merci à tous, et tout particulièrement à Natou.

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : lun. 01 oct. 2012 16:56
par Natou
Il est vrai que sur le net en cherchant juste avec les images il y a souvent la pastèque verte zébrée. Mais je pense comme il s'agit de surnom pour certaines espèces, on s'emmêle les pinceaux ou pastèques.
Je suis contente d'avoir pu t'aider :P

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : sam. 27 oct. 2012 12:25
par Pascal clerc
voici une partie de la récolte du 27 10 2012! 18 pastèques gingérine!
j'en a laissé autant au sol! :cry:
mais bon trop c trop, et comme on n'en fait que de la confiture , vous imaginez le nombre de pots avec près de 40 pastèques :paix:
IMGP0989.JPG

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : sam. 27 oct. 2012 13:35
par Isadora
Merci Pascal,

Avec votre photo, je me rends compte que certaines gingérines sont zébrées
de vert,

mais je vois aussi que certaines sont rondes et d'autres plus ovales,

mais surtout, j'aperçois au premier plan à droite une espèce qui ressemble à celle
qui me fait douter : allongée et beige -sur la photo on n'en voit qu'une partie-,
est-ce aussi une gingérine ?

J'imagine bien le travail, surtout pour enlever l'écorce :angryfire: :angryfire: mais pour faire la confiture, j'utilise une mandoline, donc le fruit se confit très vite et j'y ajoute un
citron bio. Celle de cette année est excellente.

Merci de votre réponse.

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : sam. 27 oct. 2012 13:59
par Isadora
J'ai retrouvé mes photos.

J'ai mis "résolu" sur le post, mais j'aimerai confirmation ultime de la part d'un "producteur".

Ma confiture à partir de la "pastèque incertaine" n'est encore pas faite,


La voilà :



Image



Image


Et celle dont je suis sûre et qu'on utilise le plus souvent dans ma région :


Image

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : sam. 27 oct. 2012 15:16
par Pascal clerc
bonjour,
alors mes gingérine sont quasi toutes de forme ovale ou ronde?
je sais que la chair doit être blanche pour faire de la confiture.
sur le Net, la gingérine, ou citre, a une forme plus longue, plus allongée ?
j'espère qu'il n'y a pas eu hybridation l'an passé des semences que l'on m'avait donné :roll:

la blanche au premier plan à droite est une "courge blanche de Virginie"!Elle remplace avantageusement les courgettes, car son goût est aussi fin. Elle ne s’écrase pas à la cuisson et se garde longtemps en cave! :top:

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : sam. 27 oct. 2012 16:00
par Isadora
Alors, je vais ouvrir ma fameuse pastèque beige et vérifier que la chair soit
blanche.

Merci

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : sam. 27 oct. 2012 17:59
par Pascal clerc
hop!
une qui va être mise en macération ce soir!
IMGP0990.JPG
ouverte, la couleur de la chaire donne sur le jaunâtre!?
au goût carrément fade :shock: ! c pourquoi je pense qu'il lui faut impérativement la cuire avec du sucre, du citron ,et de la vanille . Elle ne peut servir qu'à la confiture! j'ai eu à en déguster un peu au printemps dernier , le parfum est extraordinaire :love: . Nous mettrons cela sur le compte de" l’alchimie" de la cuisine :top:
IMGP0991.JPG

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : dim. 28 oct. 2012 10:23
par Pascal clerc
hop!
ce matin la macération a été cuite.
En l'absence de citron fruit ,mis une cuillère à soupe de pulco, par kilo, ça le fait.
pas de vanille gousse non plus, 1 sachet sucre vanillé par kilo, également, le fait aussi !
après cuisson, je retrouve le même parfum que celui que j'avais goûté au printemps. :top:
ce qui me laisse dire que gingérine + sucre, devient une base,qui peut être aromatisée avec ce que l'on veut. La base a une très légère pointe d'amertume. En rajoutant le citron et la vanille ,là on lui donne son parfum définitif de la confiture de gingérine .
je suis certain que l'on pourrai,faire pareil avec de l'orange etc.
ce que je vais essayer cet après-midi.
dernier point: 3,1 kg ,réduisent énormément. :
résultat:
IMGP0997.JPG

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : jeu. 01 nov. 2012 9:35
par Pascal clerc
Pascal clerc a écrit :hop!
ce matin la macération a été cuite.
En l'absence de citron fruit ,mis une cuillère à soupe de pulco, par kilo, ça le fait.
pas de vanille gousse non plus, 1 sachet sucre vanillé par kilo, également, le fait aussi !
après cuisson, je retrouve le même parfum que celui que j'avais goûté au printemps. :top:
ce qui me laisse dire que gingérine + sucre, devient une base,qui peut être aromatisée avec ce que l'on veut. La base a une très légère pointe d'amertume. En rajoutant le citron et la vanille ,là on lui donne son parfum définitif de la confiture de gingérine .
je suis certain que l'on pourrai,faire pareil avec de l'orange etc.
ce que je vais essayer cet après-midi.
dernier point: 3,1 kg ,réduisent énormément. :
résultat:
La pièce jointe « IMGP0997.JPG » n’est plus disponible
bonjour,
je me cite !
effectivement, j' ai réalisé plusieurs confitures! donc la gingérine cuite au sucre devient bien une base! c juste une marmelade neutre ,sucrée.
on peut rajouter n'importe quel parfum! 8)
à la maison nous avons diversifier avec du rhum, de l'orange, de la vanille, amande amère. ça marche!
demain , je tente avec une infusion de menthe.
et surtout si vous avez de la place ( coin en jachère)vous pouvez en cultiver . Vous vous constituerez une provision colossale de confiture toutes aux parfums différents!
en magasin , on trouve énormément d’arôme!
à vous de jouer. :fete:
sur cette photo à gauche gingèrine/citron/vanille! à droite gingérine/arôme orange;
au premier plant les flacons d'arômes! coût 1,59 euros.
pour 1 kg de gingérine j'ajoute 500 gr de sucre + 1 extrait d'arômes ! :top:
IMGP0999.JPG
et il y a de la réserve :lol:
IMGP1000.JPG

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : jeu. 01 nov. 2012 13:24
par Isadora
Merci pour l'info Pascal,

J'avoue que je m'en doutais un peu.... J'avais essayé déjà avec de l'orange bio en laissant les fines tranches d'oranges confites dedans.

Pour faire d'autres essais, il me manque seulement la base, vu que je les achète ou qu'on m'en donne.

Cette année, j'ai gardé des graines, et même si je n'ai pas de potager, j'ai repéré un coin qui ferait peut-être l'affaire pour en récolter quelques unes. J'imagine qu'il faut beaucoup de place ?

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Publié : jeu. 01 nov. 2012 17:04
par Pascal clerc
oui Isadora,
beaucoup de place, car elle est coureuse!
sous le jardin du château, l'étalement se faisait sur un rectangle 6M X 5M! En taillant elle fructifie plus ( +- 40 gingérine)! à cultiver comme le melon, pour avoir de gros fruits.
au potager du haut, que 8 de récoltés, il faut dire que ne poussaient que 2 plants ,fortement taillés.
@+