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Préparation de l'hiver
Publié : mar. 02 oct. 2012 16:01
par RaCa
Bonjour,
J'ai dans mon potager un carré d'herbes aromatiques et je voudrais le préparer au mieux pour l'hiver.
Voici les variétés dont je dispose :
Thym citron, serpolet, sauge, aneth, estragon, romarin, menthe marocaine, basilic thaï, persil frisé, mélisse.
Quelles variétés peuvent rester en terre cet hiver ? Est il possible d'en mettre certaines à l'abri ? (je dispose d'un châssis couvert d'une bâche de serre) Qui finira sa vie cette année ?!
Ultime précision, mes plantes poussent sous le climat bas normand
Merci de m'éclairer !
Re: Préparation de l'hiver
Publié : mar. 02 oct. 2012 23:38
par BIBI17
Bonsoir,
A mon avis , a part le basilic, tout peut rester dehors - Pour ma part, je mets juste une couche de feuille morte dessus, 'si il fait vraiment froid, comme l'année dernière) - sinon, rien ne craint (je suis un peu plus au sud que vous, mais je ne crois pas que ça joue énormément)
Bonne soirée

Re: Préparation de l'hiver
Publié : mer. 03 oct. 2012 10:43
par RaCa
Merci
Et est ce que je dois rabattre les plus hautes (sauge et melisse surtout) avant de les protéger ?
Re: Préparation de l'hiver
Publié : mer. 03 oct. 2012 12:24
par BIBI17
Bonjour,
Oui bien sûr vous pouvez tout rabattre !

Re: Préparation de l'hiver
Publié : mar. 16 oct. 2012 17:23
par cathed
Bonjour
je me posais la même question
Etant ds la Marne je peux rabattre egalement mon thym et mon romarin?
mais à quelle taille?
Je me renseigne car l'hiver dernier mon romarin a gelé je n'aimerai pas que cela recommence
Merci par avance
Cathed
Re: Préparation de l'hiver
Publié : mar. 16 oct. 2012 18:01
par BIBI17
Bonsoir,
Je ne sais pas la taille de vos plantes - Mais vous pouvez rabattre bien les 2 tiers (même un peu plus) (comme les lavandes)

Re: Préparation de l'hiver
Publié : mar. 23 oct. 2012 18:50
par Ayn
Thym citron, serpolet, sauge et romarin sont des arbustes et passeront l'hiver sans soucis.
Attention pour la taille ! ce n'est pas la bonne saison pour ces arbustes méditerrannéens. Ils risquent de souffrir du gel qui va venir bientôt. Et ce sont des plantes qui doivent se tailler avec modération, pas être rabattues trop courtes. Le mieux est de les tailler en fin de printemps après la floraison.
Estragon, mélisse et menthe sont des vivaces : disparaissent l'hiver, mais ressortent le printemps suivant. Doivent donc rester en terre aussi.
L'aneth est annuelle : elle pousse, fleurit, puis meurt. Son cycle de vie est court. Tu peux la cueillir et la faire sécher ou la congeler.
Le persil est bisannuel : il fait du feuillage la première année, puis fleurit et monte en graine l'année suivante. Tu peux le couvrir d'un voile pour pouvoir continuer à en cueillir tout l'hiver, ou faire comme pour l'aneth : séchage ou congélation. Dans tous les cas il faudra en ressemer au printemps pour en avoir à nouveau.
Le basilic n'est pas rustique : il va geler. Tu peux tenter de le mettre en pot pour le rentrer dans la maison, mais si la pièce n'est pas super lumineuse il ne donnera rien. Pareil que pour les deux précédents : congeler les feuilles après les avoir bien séchées.
Re: Préparation de l'hiver
Publié : mar. 23 oct. 2012 20:38
par cathed
merci pour toutes ces bonnes infos
a+
cathed