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Chataigner sauvage

Publié : dim. 14 oct. 2012 10:57
par jardinierdelaisne
Bonjour,
Il y a presque 10 ans, suite à un voyage en Bretagne, on m'a donné un jeune châtaigner qui avait poussé par hasard dans une forêt privé d'un ami l'année en cours. On l'a planté et le voila magnifique aujourd'hui, quelle splendeur !! Mais voilà, au début, je récupérais uniquement des petites châtaigne toutes molles et immangeable. Les années se suivirent et sur 200 châtaignes l'année dernière, une bonne 40ène étaient très grosses et excellente (malheureusement, beaucoup ont pourris car je les ai oubliés dans une caisse entassé les unes avec les autres :( ). Cette année, j'ai beaucoup de chatons, mais la je n'est aucune grosses châtaignes parmis les 80% qui sont tombés, que des petites comme au début, molle et pas mangeable. Je me demande si c'est parce qu'il s'agit d'un châtaigner sauvage et pas acheté, du coup il n'a pas été "greffé". Ou alors il encore trop jeune, mais 10 ans ....

Qu'en pensez-vous ?

PS : surtout que dans le village, nous avons une place, "la place des châtaigniers" et je peux vous dire qu'on en récupère des kilos de châtaigne !!!! Donc c'est encore plus rageant !

Re: Chataigner sauvage

Publié : dim. 14 oct. 2012 15:09
par Χρόνος
idem, le mien est un châtaignier de Lyon. Il est greffé mais étant jeune, j'ai le même soucis que toi. Patience, je pense... Semis ou greffés, l'arbre a besoin de temps pour acquérir de la vigueur et fructifier :top:

Re: Chataigner sauvage

Publié : dim. 14 oct. 2012 20:47
par jardinierdelaisne
D'accord, mais je pensais qu'au bout de 10 ans quand même ...
Mais c'est donc normal d'avoir des petites châtaignes ainsi c'est parce que c'est le début.
Et combien de temps encore lui faudra-t-il pour produire au max ?

Re: Chataigner sauvage

Publié : dim. 14 oct. 2012 21:01
par Pointeurdevide
Ou bien une mauvaise année pour les châtaignes aussi !
Il n'y a pas eu de cerises, prunes, mirabelles...
Même mon noyer n'a rien donné, alors qu'il est régulier comme un coucou suisse.

Pour ma culture : les châtaigniers se greffent donc ?
Ceux que je vois en forêt sûrement pas, et pourtant ils produisent bien.
Ceux des jardins ne montrent pas de bourrelet de greffe non plus.

Re: Chataigner sauvage

Publié : lun. 15 oct. 2012 17:27
par pedro431
Dans la région les châtaigniers poussent partout, j'en ai récupéré 3 que j'ai planté il y a environ 10 ans également, pour l'instant ils ne m'ont fait que de la petite châtaigne mais cette année un des trois me fait des grosses, donc je suppose jardinierdelaisne qu'il faut attendre, comme ce sont des arbres qui vivent plusieurs siècles, 10 ans ce sont encore des bébé.
Comme Pointeurdevide cette année c'est la cata pour les fruitiers, le trop d'eau du printemps a fait couler les fleurs, pas de cerise, pomme, poire, prune, pêche, noix, en espérant que le prochain printemps soit meilleur.

Re: Chataigner sauvage

Publié : lun. 15 oct. 2012 22:14
par bzh_nicolas
10 ans est encore jeune pour un châtaigner. Même s'il peut fructifier très jeune (3 ans pour certains sujet), il ne fera un vraie fructification qu'à partir de 40 ans (voire 60 si les conditions ne sont pas idéales). Bien sûr entre temps, le nombre de châtaignes ainsi que leur taille va augmenter progressivement.

De plus, cette année a été particulièrement mauvaise pour tous les fruitiers.
Il suffit d'une période de pluie au moment de l'ouverture des chatons et la mise à fruit sera compromise.

Re: Chataigner sauvage

Publié : mar. 16 oct. 2012 23:43
par jardinierdelaisne
D'accord merci pour vos réponses !!

Re: Chataigner sauvage

Publié : sam. 19 oct. 2013 13:02
par jardinierdelaisne
Bonjour à tous je relance mon sujet après un an pour dire que cette année mon châtaigner s'est jamais tant épanoui et à fait plus de 100-150 bogues. Comme les années d'avant, une bonne 60aines n'ont donné que des petits fruits immatures mais les dernières sont en train de tomber et là je récupère de très grosses châtaignes. J'en suis à peu près à 2 kg et je pense qu'il me reste autant !
Maintenant je me pose une autre question, comment les conserver, car l'année dernière ils ont moisis dans la coupelle mais là je ne veux pas les perdre ! J'ai pu lire sur internet qu'on pouvait les congeler, ou les laisser dans de l'eau pendant 10 jours puis séchage. Qu'en pensez-vous ? En sachant que j'aimerais bien en conserver quelques unes pour noël mais aussi en manger un peu chaque semaine sans prendre le risque de les laisser moisir ...

Re: Chataigner sauvage

Publié : sam. 19 oct. 2013 13:34
par bourru07
Sans préjuger de la qualité des châtaignes, je peux te livrer la façon dont
les anciens ardéchois les conservaient...
Fumage.
Ils avaient même construit, à cet effet, de très jolies petites maisons à deux étages,
Des clèdes. Au premier étage, sur un sol fait de treillis de bois, 5 à 10cm de châtaignes, en vrac.
Au dessous, un feu de feuilles vertes, dégageant une intense fumée.
Les véreuses larguaient leurs vers dans le feu et l'ensemble prenait la fumée, conservatrice.
En attendant qu'on les utilisent, entières, dans la soupe, ou qu'on les écale pour en faire de farine, au moulin.
Mais il n'y a plus de clèdes, transformées en résidences d'été, pour les citadins. :cry:
G.O.D.

Re: Chataigner sauvage

Publié : sam. 19 oct. 2013 14:23
par jardinierdelaisne
Oui je me rappelle l'avoir vu lors d'une visite dans la région !
Mais malheureusement c'est un peu compliqué de faire ça chez moi ....

Re: Chataigner sauvage

Publié : dim. 20 oct. 2013 21:52
par Denis-le-jardinier-en-her
Les tremper dans l'eau vinaigrée pourrait faire sortir les vers?

Re: Chataigner sauvage

Publié : dim. 20 oct. 2013 22:04
par bzh_nicolas
Tu peux essayer la méthode donnée par Wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Chataigne#Conservation.
Je n'ai jamais testé, peut-être quelqu'un sur le forum l'aura fait.

Re: Chataigner sauvage

Publié : dim. 27 oct. 2013 10:50
par jardinierdelaisne
Salut,

Justement je test la méthode de wikipédia en ce moment, mais j'ai ouvert toutes celles qui flottaient, et mise à part une petite (très petite) poche d'air, je ne vois de vers, ou alors ils sont d petite taille. De toute façon, une fois cuite, je pense que les éventuels parasites seront morts, non ? ... Je continue quand même cette méthode, je verrais bien.

Re: Chataigner sauvage

Publié : dim. 27 oct. 2013 12:23
par bourru07
jardinierdelaisne a écrit :De toute façon, une fois cuite, je pense que les éventuels parasites seront morts, non ?
Du moment qu'ils sont bio, c'est l'essentiel :lol:
si kasher et Al Hal en plus, c'est le méga pied!
ALLEZ, LES VERTS :top: :top:

Re: Chataigner sauvage

Publié : dim. 27 oct. 2013 12:37
par tpoischiche
bonjour
allez voir le site chataigne-ardeche.com, vous y trouverez des explications

Re: Chataigner sauvage

Publié : dim. 27 oct. 2013 16:38
par jardinierdelaisne
Merci bien ! Bon je vais continuer la technique de wikipédia qui est la leur ...

Re: Chataigner sauvage

Publié : lun. 28 oct. 2013 9:04
par lediablebleu
Bonjour,
Allez je vais vous livrer une des méthode de conservation des chaitaignes que l'un des ancien cousin de mes Parents appliquait en SAVOIE.
Il ramassait les chataignes, les mettait sur un tas sous les chataigniers, les recouvrait des feuilles des chataigniers et c'est comme cela qu'il en avait tout l'hiver même par temps de gèle et de neige
A+ Le diable bleu